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Ci sono. Sono connessa. Anche se è il caso di dire a spizzichi e bocconi, in quanto il notebook che da cinque anni mi collegava con il mondo ha deciso di ritirarsi ad una vita più tranquilla e meno “social”. Fino a Lunedì, quando il tecnico mi confermerà o meno se dovrò acquistare un pc nuovo, utilizzerò, se regge, un portatile che avevo dimenticato nell’armadio e tenuto per casi di emergenza. Peccato che di anni nel dimenticatoio ne abbia passati troppi e anche lui non sia proprio al top della forma, il tatatatatata della ventola di raffreddamento accompagna come una colonna sonora la stesura di questo post.
Prima di raccontarvi la ricetta di oggi, qualche news dal fronte #thesocialsandwich. Il [Team 3] ha analizzato attentamente e assaggiato scrupolosamente alcuni dei suggerimenti che avete condiviso sia sul mio blog che su Facebook e Twitter. Approfitto per ringraziare tutti, confesso che il momento del pranzo casalingo si è trasformato in una sorta di pausa-pranzo bar, con assaggi che vedono coinvolti amici e parenti alla ricerca del “panino perfetto” non posso dire di più, le squadre avversarie potrebbero leggerci ;)
Tornando al post di oggi, la ricetta che ho preparato è di una semplicità estrema.
Come ho intravisto un raggio di sole ho immaginato la prima gita fuori porta da fare questa Primavera e cosa mettere nel cestino del picnic se non delle croccanti, profumate e saporite tartellette con pomodorini?
Se vi piace il pesto (con o senza aglio, ci mancherebbe) è la ricetta che fa per voi!
In attesa di godermi queste tortine salate in una frizzante giornata primaverile, magari sdraiata su un bel plaid a quadrettoni le porto in tavola con una fresca insalata.
La particolarità di queste tortine è la bacca di vaniglia aggiunta durante la cottura, ho messo uno spicchio di aglio in camicia tanto per arrotondare il gusto del pesto che invece ne era privo, ma si può benissimo omettere ;) invece la vaniglia, meglio se Bourbon ve la consiglio senza esitazioni anzi, se qualche semino riusciste a distribuirlo qua e la sui pomodori questi saranno dolcemente profumati e ancor più gustosi.
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- 125 g di farina integrale
- 125 g di farina 0
- 125 g di burro freddo
- un pizzico di sale
- acqua fredda
- 8-10 pomodorini datterini
- pesto fresco
- aglio (facoltativo)
- olio evo
- un baccello di vaniglia
- Nel boccale del robot da cucina inserisci le farine, il sale e il burro a tocchetti e frulla fino ad ottenere un composto dalla consistenza briciolosa.
- Aggiungi l’acqua fredda necessaria, circa 2 cucchiai, e continua a frullare fino a che l’impasto non risulterà liscio e omogeneo.
- Stendilo con il mattarello tra due fogli di carta forno ad uno spessore di circa ½ cm.
- Con un coppapasta ritaglia 6 dischi di pasta brisé un po’ più grandi degli stampini che userai.
- Riscalda il forno a 200°C.
- Lava bene i pomodorini, tamponali con carta da cucina e tagliali a fettine sottili.
- Fai aderire la pasta brisé negli stampini e rimuovi la parte in eccesso in modo da ottenere un bordo regolare
- Stendi un cucchiaino di pesto sul fondo di ogni tortina, aggiungi i datterini, uno spicchio d’aglio in camicia (solo se lo gradisci), un filo d’olio evo e un pezzettino del baccello di vaniglia (meglio ancora se spargi qua e là qualche semino).
- Inforna per circa 20/25 minuti o comunque fino a quando risulteranno ben dorate in superficie.
- Servile calde o tiepide, accompagnandole magari con un’insalata croccante.
- 125 g of wholemeal flour
- 125 g of plain flour
- 125 g of cold butter
- a pinch of salt
- cold water, as needed
- 8-10 cherry tomatoes
- fresh pesto sauce
- garlic (discretionary)
- extra virgin olive oil
- a vanilla bean
- Place the flours, the salt and the butter cut into cubes in the bowl of the food processor and pulse at intervals until you have a crumbled dough.
- Add the water, approximately 2 tablespoons, and continue to pulse until the dough is smooth and homogeneous.
- Using a rolling pin, roll out the pastry thin and even between two sheets of baking paper (about ½ cm thick).
- Use a cookie cutter to cut 6 disks out of the dough. Remember that the disks have to be a little bigger than the moulds.
- Preheat the oven to 200°C.
- Wash and cut the tomatoes into thin rounds. Let them drain between two sheets of kitchen towel.
- Transfer the pastry to the moulds and remove the excess.
- Spread a teaspoon of pesto over each pie, add the tomatoes, an unpeeled clove of garlic (discretionary), a trickle of oil and a little part of the vanilla bean, better still if you scatter here and there some vanilla seeds.
- Bake for about 20/25 minutes or until the pies are golden brown.
- Take the pies out of the oven and serve warm or lukewarm maybe with a crunchy mixed salad.
A presto!
franca dice
ma che meraviglia,complimenti davvero.
baci
Fabrizia dice
bellissime e gustosissime!sei troppo brava!
Federica dice
Ispirano proprio aria di pic nic queste deliziose tartellette. E con una giornata come quella di oggi, primo assaggio di primavera, sarebbero state perfette. Un bacione, buona domenica
renata dice
Un bacio grande cara Sonia!!!! e quanto mi piacciono queste gustose tartellette sanno d'Estate,d'aria aperta,di sole e di PRIMAVERA!!!!
Grazie!!!! una vera boccata d'aria fresca!!!!!
Yrma dice
Sonia, se c'è una cosa che adoro sono le tartellette!!!!!!tu le hai rese davvero golosissime in questo modo, ne mangerei una quintalata senza vergogna!!!!:-DDDD Bacione e buona Domenica
Iva dice
Ma che carine… sembrano proprio buonissime!
raffy dice
stupende e buonissime!
Elena dice
e quel raggio di sole che hai intravisto ti ha fatto creare un piatto magnifico
Ale (TimoeMaggiorana) dice
Ma… ne avevi ancora??? :) Un bacione! ciao
chiarina-ina dice
Ma che figata di ricetta! I pomodori alla vaniglia, che idea geniale :)
Sei sempre bravissima!
luisa dice
una pinta deliciosa. Me encanta. Saludos.
Leivinvita dice
Meglio prepararsi ai picnic…il merlo stamattina fischiettava su un ramo di un albero nel mio giardino…è il segnale che la primavera non tarderà ancora molto :) passa da me, c'è un piccolo premio
buona domenica
Valentina
Elisa dice
Grazie mille per la tua ricetta! Buon weekend! ^_^
Chiara dice
mi piacciono queste tartellette!!!!!! belle e buone.
Letiziando dice
Idea a dir poco geniale! Ma chi ti batte a te ;-)
Buona domenica
Ely dice
Nooo il pc noooooooooo!!!! Che sfiga! Quando è morto a me sono morta anche io :-) speriamo si riesca ad aggiustare…..
E queste tartellette sono golosissime mi ispirano questi pomodorini produmati!!!! Baci
Stella dice
ricetta dal gusto particolare ed intrigante!!!
Buona domenica!
veronica dice
devono essere di un buonoo!!! ti aspetto al mio primo contest sulle stagioni. A presto! http://www.dolciarmonie.blogspot.com
George dice
Buone, è come avessi un gatto nel cervello.
Simo dice
…proprio adatte ad una bella gita fuoriporta…ma anche no! ;)
Ottima idea, primaverile e squisita!
Cucina che ti passa - RUMI - dice
gnam gnam sembrano davevro buonissime!!!
melania dice
Complimenti per il blog,
bellissimo.
Ciao Melania
Spery dice
la brisè salata mi piace tanto. Tra l'altro quel non so che di rustico che la caratterizza è perfetto per questa preparazione!
buona serata
spery
monica dice
ti prego insegnami a fare le cose così belle….
Vevi dice
Hai cambiato un pò stile o è dovuto al pc di riserva?? Quel poveretto non ce la faceva proprio più, se ne devi acquistare un altro chiama pure per consigli! ;)
Queste tartellette mi fanno venire in mente una bella gita nel verde, la primavera.. mmmm non vedo l'ora! :D bacini
Vevi :)
Sonia M dice
Grazie a voi per essere passati a trovarmi, altrochè!
@Ale: certo mica me la gioco in una ricetta qualunque ;)
@chiarina.ina: troppo gentile ^//^
@Leivinvita: grazie Vale per il premio ;)
@Elisa: figurati!
@Letiziando: “mavala' valà !” ^_*
@Ely: non me lo ricordare che tutt'ora sono ospite da amici per usare il pc!
@veronica: presto sarò da te!
@george: questa volta non l'ho capita o.O
@melania: benvenuta e grazie per i complimenti ^.^
@spery: rustica è la parola esatta ;)
@monica: come per Leti “mavala' valà !”
@vevi: diciamo che con lo stile del blog ci sto' litigando darei volentieri la colpa al pc di riserva (che mi ha abbandonato pure lui) ma il pasticcio l'ho fatto io!
Un abbraccio a tutti ^_^
Monica - Un biscotto al giorno dice
Ma sono bellissime!! Sonia mi posso auto-invitare a pranzo a casa tua un giorno? Sei troppo brava! :D
Valentina dice
Mi sanno già di estate..che bello non vedo l'ora…besos
Angela dice
buonissime!!!
uno Scoiattolo in dispensa dice
ma che meraviglia queste tartine!
P.S.: se passi da me domani, c'e' un premio per te :-)
Ambra dice
Che bella questa ricetta quasi estiva!!! PS Sabato ci si vede!!! Non vedo l'ora!Smack!
Scamorze ai Fornelli dice
Ciao, grazie per partecipare al nostro contest. In bocca al lupo! :)
Pentole di cristallo dice
Ciao come procede il panino??
Martina dice
Ciao Sonia! ti ho assegnato questo premio..mi piace moltissimo il tuo Blog,complimenti!!!
http://decoecocheapandchic.blogspot.com/
A presto! Martina
orecchini.di.perle dice
Tartelette mon amour! E che belle le tue…Brava! Se hai un momento di tempo passa da me…
Fausta dice
Ispirano davvero tanto,viene proprio di preparare il cestino e partire per un picnic.
Complimenti.
Un abbraccio e buona giornata.
dolci a ...gogo!!! dice
Sono queste sfizioserie che mi mettono una fame incredibile…meravigliose!!1bacioni,Imma
Nena dice
Wow questo mi ispira davvero, sembra buonissimo:))
Arianna Bazzocchi dice
Anche qui sembra arrivata la primavera…ma sarà quella vera!?! Comunque sia le tue tartellette sono perfette anche in casa!! Chissà che profumino! Un bacione Arianna
sere dice
mammam ia. Solo all'idea che il mio pc possa passare a miglior vita mi sento male. Sarà meglio correre a fare un back up, che me ne ricordo solo una volta ogni 2 anni…. : (
sississima dice
Con la vaniglia ricetta particolarmente profumata, un abbraccio SILVIA
la gonzi dice
meravigliose queste tartellette integrali, sane e belle e gustose: il massimo!!! sei sempre più brava sonia, complimenti e a domani!!! :))