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Lo so, leggendo velocemente il titolo del post si potrebbe pensare che sono andata fuori di testa ma ti assicuro che non ho realizzato un clafoutis dolce con i carciofi bensì, si tratta di una ricetta salata, tra l’altro davvero molto gustosa, ti consiglio di provarla prima che la stagione dei carciofi arrivi al termine.
Il clafoutis ai carciofi che ti propongo è una delle tanti varianti salate che si possono realizzare, nel caso in cui i carciofi non fossero di tuo gradimento – o non avessi voglia di pulirli come spesso capita a me – prova ad utilizzare altre tipologie di verdure scegliendole in base alla stagione ad esempio in Autunno/Inverno: funghi, coste, finocchi, broccoli e cavolfiori invece in versione Primavera/Estate gustalo con fave, spinaci, piselli, asparagi, zucchine o cipolle. Chissà, magari dopo una gita in campagna potresti provarlo anche con delle ortiche fresche, perché no!
Come ti accennavo, il clafoutis classico è una preparazione dolce cotta al forno della tradizione francese, immagina una pastella simile a quella delle crêpes nella quale vengono immerse delle polpose ciliegie. Come tutte le ricette della tradizione, anche per il clafoutis esistono innumerevoli versioni dolci: con mele, pere, albicocche, prugne, pesche.
Per caso c’è n’è qualcuna che preferisci? Dolce o salato a me viene appetito solo a pensarci!
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- 2 uova
- 1 tuorlo
- 200 ml di latte
- 100 ml di panna fresca da cucina
- 40 g di amido di mais setacciato
- 50 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
- 125 g di mozzarella tagliata a cubetti
- 1 grossa patata
- 6 piccoli carciofi
- 1 limone
- 1 spicchio di aglio sbucciato e tritato
- qb olio evo
- qb vino bianco secco
- qb sale
- qb pepe
- qb erba cipollina fresca
- qb menta fresca
- 1 noce di burro
- qb pangrattato
- Riscalda il forno a 220°C.
- Sbuccia la patata, lavala e tagliala a cubetti. Sbollentala per 3 minuti e scolala.
- Pulisci i carciofi: tagliali a spicchietti e mettili in acqua acidulata con succo di limone.
- Rosola i carciofi in padella con l’aglio e un filo d’olio evo; aggiungi le patate e sfuma con una spruzzata di vino bianco.
- Cuoci a fuoco medio per 5 min circa.
- Regola di sale e pepe e insaporisci con qualche fogliolina di menta e di erba cipollina.
- Nel frattempo, prepara la pastella.
- In una terrina, sbatti con le fruste le uova e il tuorlo, aggiungi il latte, la panna, l’amido di mais, il Parmigiano, un pizzico di sale e di pepe.
- Ricordati di tenere da parte qualche spicchietto di carciofo per guarnire la superficie del clafoutis.
- Immergi sia i carciofi e i tocchetti di patate aromatizzati alle erbe che la mozzarella tagliata a dadini nella pastella, ricoprendoli interamente.
- Assembla il clafoutis.
- Imburra una padella adatta per il forno (o una tortiera da 20-22 cm di diametro), cospargi con del pangrattato e versaci all’interno il composto. Completa il tutto con gli spicchietti di carciofi tenuti da parte.
- Cuoci in forno caldo per circa 25-30 minuti.
- Gusta il clafoutis tiepido.
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- 2 eggs
- 1 yolk
- 200 ml of milk
- 100 ml of dairy cream
- 40 g of cornstarch, sifted
- 50 g of grated Parmesan cheese
- 125 g of mozzarella, diced
- 1 large potato
- 6 small artichokes
- 1 lemon
- 1 clove of garlic, peeled and chopped
- extra virgin olive oil
- dry white wine
- salt
- pepper
- fresh chives
- fresh mint
- a knob of butter
- breadcrumbs
- Preheat the oven to 220°C.
- Peel the potato, wash and dice it. Blanch for 3 mins. and then drain it.
- Clean the artichokes. Cut them into small wedges and put them into a bowl with water and lemon juice.
- In a large non-stick pan heat some extra virgin olive oil, add the clove of garlic and then brown the artichokes. Add also the potatoes and simmer with the wine until reduced.
- Cook over a medium heat for about 5 mins.
- Season with salt and pepper and add some leaflets of fresh mint and chives.
- Meanwhile, prepare the batter.
- In a bowl beat the eggs and the yolk, add the milk, the dairy cream, the cornstarch sifted, the Parmesan cheese and a pinch of salt and pepper.
- Remember to keep some small wedges of artichokes for the garnish of your clafoutis.
- Batter the artichokes, the potatoes and the diced mozzarella completely.
- Compose the clafoutis.
- Grease a baking pan (or a cake pan Ø 20-22 cm), scatter the breadcrumbs over it and the pour the mixture, adding the small wedges of artichokes kept aside.
- Bake for about 20-25 mins.
- Serve the clafoutis lukewarm.
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A presto, ti auguro una buona settimana
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