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Settembre mi piace perché oltre ad essere il mese in cui nove anni fa sono diventata mamma è il periodo per eccellenza per (ri)organizzare la casa, il blog e il lavoro. È il mese in cui posso finalmente riaccendere il forno, i fuochi e stare in quello che è il mio habitat naturale senza fare la sauna: la cucina.
Con la scusa che quest’anno non siamo andati in ferie ne ho approfittato per girare sagre e feste di paese (mica lo sapevo che nella mia zona ce ne fossero così tante!). Pochi giorni fa, durante l’ennesima gita gastronomica fuori porta, ho fatto una scorpacciata tale di gorgonzola che ho pensato di utilizzarlo non solo spalmato su millemila tipologie di bruschette, ma anche in un primo piatto semplice e veloce.
Cosa ne pensi di provare la mia versione di pasta integrale al gorgonzola, sedano e noci?
Si prepara facilmente in poco meno di 20 minuti. Non scherzo, segnati subito la ricetta o pinnala per dopo. Sempre che anche a te piaccia il gorgonzola, ovvio!
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Se non hai mai avuto modo di assaggiare la pasta Sgambaro ti suggerisco di provarla. Primo perché è realizzata con grano duro 100% italiano e poi perché è una pasta ecosostenibile ed è prodotta esclusivamente con fonti di energia rinnovabili.
Dovremmo sempre ricordarci che anche facendo la spesa possiamo contribuire a rendere il mondo un posto migliore.
Per questa ricetta ho scelto i cellentani integrali perfetti per raccogliere anche i condimenti più ricchi o delicati come questo al gorgonzola, sedano e noci.
- 380 g di pasta Sgambaro formato cellentani integrali (o altra pasta corta)
- un mazzo di sedano verde
- 150 g di gorgonzola dolce cremoso
- 100 g di ricotta
- latte
- 50 g di gherigli di noce
- 30 g di burro
- sale
- paprica dolce
- Parmigiano Reggiano (facoltativo)
- Monda il sedano, elimina le costole esterne più dure e con un pelapatate elimina i filamenti dalle costole più grosse.
- Trita le costole di sedano e le foglie più tenere.
- Tieni da parte.
- Frulla con il minipimer il gorgonzola che avrai prima tagliato a tocchetti con la ricotta e un goccio di latte. Dovrai ottenere una salsa fluida e omogenea.
- Tieni da parte.
- Nel frattempo porta a bollore abbondante acqua salata e cuoci i cellentani come indicato sulla confezione. Scola al dente e tieni da parte anche un po' di acqua di cottura, potrebbe servirti per rendere più cremosa la ricetta.
- Sciogli il burro in una padella, unisci la crema di formaggi, la pasta ben scolata e mescola il tutto.
- Aggiungi il sedano tritato, sia i gambi che le foglie, qualche gheriglio di noce tritato e se il caso, uno o più cucchiai di acqua di cottura.
- Completa con una spolverata di paprica dolce e se piace, una grattugiata di Parmigiano Reggiano.
- Servi subito ben caldo.
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GUARDA LA VIDEO RICETTA!
Per dimostrarti quanto sia un gioco da ragazzi preparare questa ricetta ho girato anche un video.
Nel caso in cui decidessi di provare la mia ricetta, ricordati di farmi sapere cosa ne pensi, se ti va condividila e iscriviti al mio canale YouTube. Ne sarei molto felice!
- 380 g of wholemeal cellentani (or other short pasta)
- a bunch of green celery
- 150 g of gorgonzola cheese
- 100 g of ricotta cheese
- milk
- 50 g of kernels, chopped
- a pinch of salt
- 30 g of butter
- paprika
- grated Parmesan cheese to sprinkle (discretionary)
- Wash the celery. Remove the harder stalks one by one and, with the help of a potato peeler, also the filaments.
- Chop both the stalks and the tenderer leaves. Set aside.
- Cut the gorgonzola into small cubes.
- Use a hand blender to blend the gorgonzola with the ricotta, the salt and just a trickle of milk. You have to get an homogeneous sauce. Set aside.
- Fill a pot with abundant water and put it on the stove. When the water boils, add the salt and cook the pasta until “al dente”.
- Drain with a colander and set aside one or two tablespoons of its cooking water.
- In a large non-stick saucepan, melt the butter. Pour the pasta in the pan and add the cheese sauce, stirring well with a wooden spoon.
- Add also the chopped celery, the kernels and just enough cooking water, if necessary. Stir well to combine all the ingredients.
- Finally, sprinkle with paprika and grated Parmesan cheese.
- Serve immediately.
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A presto, ti auguro una buona settimana!
Angelica dice
Ciao Sonia buongiorno!
Questo formato di pasta mi lega ad un piatto speciale che preparava mia madre con tonno e olive nere.
Ora che sono vegetariana lo preferisco di più accostato agli ingredienti che hai usato. Adoro il gorgonzola anche semplicemente spalmato su una fetta di pane!
Sonia Monagheddu dice
Ciao Angelica, anche io non resisto al gorgonzola!
Mi piace molto anche la versione della tua mamma, non sono ancora riuscita a diventare “totalmente” vegetariana. Il tonno e poco altro è ancora presente nella mia alimentazione. Quando penso che ne posso fare anche a meno non resisto a preparami un panino con maionese, tonno e capperi. Sì, lo so, la mia forza di volontà non è il massimo ;)
Grazie per essere passata a trovarmi e se ti va di provare questa versione fammi sapere cosa ne pensi :)
Un abbraccio Angelica, buona Domenica
Alice dice
Ciao, sembra davvero buono, ma viene bene anche usando pasta non integrale?
Sonia Monagheddu dice
Ciao Alice, certo, puoi usare qualunque tipologia di pasta.
Se la provi fammi sapere ;)
Grazie per essere passata, buona giornata