Pochi minuti fa su Instagram ho postato una delle verità assolute di ogni mia Estate: “La prova costume non mi preoccupa. Carnevale è lontano!“
D’altronde rispecchia ciò che penso sulle diete fai-da-te e soprattutto di quelle dell’ultimo minuto.
A qualche settimana di privazione preferisco decisamente una sana alimentazione tutto l’anno.
Perché mai dovrei negarmi ogni tanto la possibilità di gustare un dolce a fine pasto o a colazione fatto in casa, sano e gustoso?
Tipo questa ricetta facile e senza uova: la crostata alle nocciole con ganache al cioccolato e olio Zucchi all’arancia.
Se come me sei un goloso irriducibile la troverai ideale in ogni momento della giornata.
Prova ad accompagnarla per esempio con una pallina di gelato!
- Per la base (tortiera da 20 cm di diametro con fondo removibile)
- 160 g farina di nocciole
- 60 g di farina di cocco
- 2 cucchiai di zucchero di canna
- 80 g di burro sciolto
- un pizzico di sale
- 1 arancia non trattata (per la decorazione finale)
- Per la ganache
- 200 g cioccolato fondente 70%
- 130 g panna fresca
- 25 g di zucchero
- 30 g olio Zucchi extra vergine di oliva all’arancia
- Prepara per la base
- Riscalda il forno a 180°C
- Versa tutti gli ingredienti per la base in una terrina e mescola con un cucchiaio fino ad ottenere un composto simile alla sabbia bagnata.
- Versa il composto nella tortiera e distribuiscilo equamente sul fondo e sui bordi premendo bene con le dita per farlo aderire.
- Procedi alla cottura in bianco mettendo un foglio di carta forno sulla crostata e versandoci sopra dei fagioli secchi o del riso.
- Cuoci per 12 minuti circa, elimina i fagioli/riso e la carta forno e prosegui la cottura per altri 5 minuti circa.
- Estrai dal forno la base della crostata e lascia raffreddare completamente.
- Prepara la ganache
- Spezza il cioccolato in piccoli pezzi e tieni da parte.
- In un pentolino antiaderente porta a bollore la panna con lo zucchero, sposta dal fuoco e aggiungi il cioccolato a pezzetti, mescola con una frusta.
- Lascia raffreddare la ganache per circa dieci minuti, aggiungi l’olio extra vergine di oliva all’arancia Zucchi e mescola.
- Componi la crostata
- Versa la ganache ottenuta nella base della crostata.
- Riponi in frigorifero per almeno un paio d’ore.
- Prima di servire grattugia sulla crostata le zeste di una arancia.
Prova anche altre ricette che ho realizzato con l’Olio Zucchi:
- SANDWICH DI TORTA AI PISTACCHI E OLIO ZUCCHI AL SESAMO
- PACCHERI CON PESCE SPADA E OLIO ZUCCHI AL PEPERONCINO
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Buona settimana e buona Estate ;)
Erica Di Paolo dice
Mi piace moltissimissimo ^_^ Ma issimo davvero. Tutti quei dettagli di sapori messi insieme…… immagino la poesia dell’assaggio.
Meravigliosa, come sempre.
Un abbraccio Sonia. E un bacetto alla principessa ^_^
Sonia Monagheddu dice
Ciao Erica, grazie ♡
Quando ci vediamo? ;)
Fra dice
Ciao complimenti!!!
Se non trovo l’olio zucchi all’arancia, posso aromatizzarlo io? Mi dai eventualmente le dosi?
Grazie mille
Sonia Monagheddu dice
Ciao Fra, grazie mille a te!
Sei una golosa irriducibile, è bello sapere di non essere la sola!!!
Se non riesci a trovare l’olio aromatizzato puoi usare la stessa dose di olio evo con la scorza grattugiata di mezza arancia :)
Fammi sapere cosa ne pensi e se ti va di condividerla sui social taggami senza problemi!
Un abbraccio e buona Estate