Auguri amo ti vogliamo tanto tanto bene!
- Crostata di zucchine, scamorza e prosciutto (con cipolline borettane di Sara)
- Lasagne con funghi trifolati e robiola
- Frolla di nocciole e cioccolato ai lamponi
Tra un bicchiere di vino e l’altro la crostata, servita come antipasto, è rimasta in forno un paio di minuti in più e siccome non tutto il male viene per nuocere, le zucchine, anche se un po’ troppo abbronzate, hanno reso croccante la superficie che ben contrastava il cuore filante di scamorza e prosciutto. Buonissima ;D grazie a Dulchina per la base e a Luxus per le diverse idee di farcitura che ha indicato su Cookaround.
Il primo piatto: Lasagne con funghi trifolati e robiola. La ricetta l’ho presa da Cucina Moderna – Settembre 2009. Buona ma si può ancora migliorare anche se è piaciuta molto a tutti, non ne è avanzata una fetta! Per la cronaca, eravamo in 4 :O
Il dolce è una ricetta di Jamie Oliver provato da Laura “Profumo di libri e cannellaâ€, reinterpretato da Sarah “Fragola e limone†e modificata a mia volta:
-
al posto della panna acida io ho usato lo yogurt greco
-
al posto di una tazzina di caffè espresso che secondo Laura e Sarah si sentiva poco ho abbondato e ho utilizzato 2 cucchiai di caffè solubile e il sapore del caffè così, si è fatto notare ;D
-
ho aggiunto, come se ce ne fosse bisogno, lamponi e una colata di confettura di lamponi calda…
E ora basta, si mangia!
Menù
Crostata di zucchine, scamorza e prosciutto
Ingredienti per la base (dose per 2 teglie da 30 cm): 500 gr farina – 200 gr acqua calda – 200 gr olio evo – 1 cucchiaino e mezzo di sale – 2 cucchiaini di lievito istantaneo per torte salate in polvere (ho dimezzato le dosi per uno stampo in silicone della Silikomart da 26 cm)
Ingredienti per la farcitura del mio stampo: 1 zucchina – 1 pomodorino – scamorza – prosciutto cotto – aglio in polvere – origano – menta – sale – pepe – olio evo
- Mescolare tutti gli ingredienti (base) fino ad ottenere un impasto morbido.
-
Stendere l’impasto nello stampo, farcire con fette sottili di prosciutto cotto e di scamorza, lavare e tagliare la zucchina a rondelle, collocare un pomodorino al centro.
-
Condire con un filo di olio, sale, pepe, aglio in polvere, menta e origano e infornare a 200° per 40 minuti.
Buonissima gustata sia calda (filante) che fredda.
Lasagne con funghi trifolati e robiola
Ingredienti: 200 gr di pasta fresca per lasagne – 500 gr di funghi misti surgelati – 200 gr di robiola – 400 ml di besciamella – mezzo bicchiere di vino bianco – un ciuffo di prezzemolo – aglio in polvere – 40 gr di parmigiano grattugiato – 40 gr di burro – q.b.: sale e pepe
-
Rosolate in padella con metà del burro i funghi surgelati, una spolvera di aglio, il prezzemolo tritato. Sfumate con il vino, salate e pepate.
-
Imburrate una pirofila e velato il fondo con poca besciamella, poi fate uno strato di pasta, uno di funghi e unite qualche tocchetto di robiola.
-
Cospargete con un po’ di parmigiano grattugiato. Continuate gli strati terminando con besciamella e parmigiano.
-
Distribuite in superficie il burro rimasto a fiocchetti, mettete in forno già caldo a 190° per 20 minuti.
Anche con questa ricetta partecipo alla Raccolta del blog di Ale “Timo e Maggioranaâ€
Frolla di nocciole e cioccolato ai lamponi
Ingredienti per la frolla di nocciole: 200 gr farina 00 – 75 gr zucchero a velo – 75 gr farina di nocciole – 75 gr burro a temperatura ambiente – 2 tuorli – 2 cucchiai di acqua fredda (se necessari) – un pizzico di sale
Ingredienti per il ripieno : 75 gr di burro – 100 gr di cioccolato fondente al 65% – 4 cucchiai di cacao amaro – 130 gr di zucchero – 2 cucchiai colmi di yogurt greco – 2 uova intere – 2 cucchiai rasi di caffè solubile – 200 gr di lamponi – 4 cucchiai di confettura di lamponi
CONSIGLIO –> Avendo del tempo a disposizione la base di frolla alle nocciole può essere preparata il giorno prima, stesa nello stampo e conservata in frigo tutta la notte. Se invece non si ha molto tempo può bastare un riposo in frigo (già stesa nello stampo) per almeno un’ora.
Frolla di nocciole:
-
Nella planetaria versate il burro, lo zucchero ed un pizzico di sale. Aggiungere un tuorlo alla volta con un cucchiaio di acqua.
-
Aggiungere la farina e la farina di nocciole impastando fino ad avere un composto omogeneo (se necessario aggiungere un cucchiaio di acqua).
-
Stendere il composto nella teglia e lasciarlo riposare in frigo.
Ripieno:
- Preriscaldate il forno a 150°.
-
In una ciotola sciogliete a bagnomaria il burro, il cioccolato fondente ed il cacao amaro.
-
Quando tutto sarà sciolto e ben amalgamato unite lo zucchero semolato, lo yogurt greco, il caffè ed infine le uova, una alla volta, mescolando con cura.
-
Prelevate dal frigo il guscio di frolla, bucherellatene il fondo e versateci la crema di cioccolato.
-
Cuocete sul ripiano più basso del forno per 45 minuti: in questo modo la frolla cuocerà bene anche sotto, nonostante la temperatura piuttosto bassa.
-
Servite tiepida – con gelato alla panna, crema inglese o panna fresca -completando con i lamponi e la confettura sciolta su fuoco basso.
Aggiornamento post del 16 Novembre 2010
Con questa crostata partecipo alla Raccolta di Debora del blog Diario della mia cucina
Masterchef dice
caspita che cenetta sono sicura che il tuo Lui apprezzerà tantissimo…..brava!!!!
Mary dice
la torta salata mi piace tanto !
marifra79 dice
Quante prelibatezze!!!AUGURONI da parte mia
UN ABBRACCIO
lenny dice
Auguri ad Enrico e complimenti a te per le preparazioni: in particolare mi ha incantato la crostata di zucchine :))
Patapata dice
ottimissime le lasagne!! grazie per il suggerimento, coi funghi non le ho proprio mai pensate ;)
p.s. dove trovi la farina di nocciole?
Federica dice
caspita che spettacolo! non saprei quale scegliere!
complimenti!
Solema dice
Che menù, ragazza!!! Una portata più squisita dell'altra!!
Tania dice
Mi piace tutto, ma proprio tutto! Tantissimi auguroni ad Enrico!
Alice4161 dice
Che menù…da ristorante!!complimenti.
Giò dice
auguri!
una cena coi fiocchi, in particolare le lasagne!
Ago dice
Voglio una fettina della torta al cioccolato e lamponiiiiii!!! Non dovevo guardare sto post…
Tanti auguri a tuo marito :-D
Bacioni
Ago :-D
Scarlett: dice
bel menu!!!ci rende chiaro l'idea che hai un amore grande grande per la tua dolce meta'!!!complimenti seii davvero in gamba!!baci
SUNFLOWERS8 dice
@Masterchef: apprezza ma il suo massimo slancio è “mmh, può andare”! ;)
@Mary: ed è anche facilissima oltre che essere molto buona :D
@Marifra79: grazie cara, ti abbraccio anche io bacioni
@lenny: grazie, giro gli auguri e ti mando una fetta di torta salata :)
@Patapata: non ci credo! la farina di nocciole me la sono fatta io, nel mixer ho tritato la granella di nocciole (ma non fino a farle diventare olio) fin tanto da ottenere una “farina a grana grossa” ;;)
@Federica: assaggia tutto :D
@Solema: grasssie ;D
@Tania: sono contenta che potrebbe piacerti una cenetta così, si sa mai che un domani capiti da queste parti almeno so cosa prepararti :D
@Alice4161: ehhh ma và , così arrossisco è una cenetta un pò più lunga del solito ;D
@Giò: giro gli auguri e mi prendo i fiocchi, a te mando le lasagne =))
@Ago: va bene, prendila tutta io la rifaccio ben volentieri =)) come si dice mi sacrifico e mi metto a impastare ;D, giro gli auguri, grazie!
@Scarlett: non potrei pensare alla mia vita senza di lui. Grazie per i complimenti, gentilissima. Bacioni e buona settimana ;)
Alem dice
un menù veramente speciale!!!!
Claudia dice
E' tutto ottimo.. però a lasagna!!! mamma mia che buona così!! bacioni
Betty dice
ma che menù favoloso!!! posso venire anch'io la prossima volta? :p
emamama dice
davvero un ottimo pranzetto….da leccarsi le dita!!
ciaooo
SUNFLOWERS8 dice
@Alem: ;D
@Claudia: buongustaia ;)
@Betty: sarebbe bello! :p
@emamama: è vero, bacioni!
L'oca bonga in cucina dice
Menù ricco mi ci ficco!! :D Complimenti sei stata bravissima!
Mi segno le tue lasagne mi ispiranto un sacco!!!
Buona giornata Arianna
SUNFLOWERS8 dice
@L'oca bonga: buon fine settimana a te Arianna, prova le lasagne sono veramente buone!!!! ;)