Pochi giorni fa la rubrica Guest Post è ripartita alla grande!
Ho avuto il piacere di ospitare e presentarti una talentuosa food blogger e food photographer polacca: Gosia del blog “Modern Taste” che ci ha deliziato con una ricetta facile e veloce, ma sempre molto gradita, la torta di mele alla cannella.
Oggi ti mostrerò il backstage del set che ha realizzato per noi. Gosia ci racconterà l’iter del processo creativo e di come è nata la sua passione per la food photography.
Mettiti comodo, si comincia!
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Quando ho aperto il mio food blog di cucina, non avevo idea che fotografare cibo sarebbe diventata la mia passione e addirittura la mia vita. Non ne sapevo assolutamente niente. Avevo una fotocamera compatta, il cibo che avevo cucinato e un sacco di aspettative. Volevo solo riuscire a realizzare delle foto straordinarie come quelle che avevo visto su altri siti. Mi sono presto resa conto che fare una bella foto al cibo è molto più difficile di quanto sembri. A quel punto mi sono detta che avrei dovuto imparare come si faceva. Così ho cominciato a fare un sacco di foto e ben presto ho capito che è questo che mi procura una grande gioia e che è quello che voglio fare nella mia vita.
Imparare a fotografare il cibo non è facile né veloce ma è certamente appagante. La maggior parte delle cose che oggi conosco le ho imparate da sola leggendo molti libri di fotografia e visitando siti internet, ma soprattutto facendo pratica e imparando dai miei errori. Qualche mese fa ho terminato un corso di fotografia commerciale e del prodotto che mi ha aiutato a guardare alle forme della fotografia da differenti angolazioni e che mi ha anche fatto capire che non mi piace eccessivamente utilizzare la luce artificiale quando fotografo il cibo.
LA MIA ATTREZZATURA
Come ho già accennato, ho iniziato con una semplice macchina fotografica compatta. In seguito, dopo alcuni mesi, mi sono comprata la mia prima DSLR – una Canon 500D – e degli obiettivi Canon da 50 mm. L’ho tenuta per quasi due anni e, utilizzandola, ho imparato molto sulla fotografia. Recentemente, quando ho capito che dovevo migliorare e andare avanti, ho comprato una Canon 6D Full Frame e altri obiettivi Canon da 85 mm.
Come puoi vedere, utilizzo solo obiettivi di ottima qualità perché li trovo più adatti per le fotografie di cibo e altri prodotti. Inoltre uso quasi sempre un treppiede Velbon e raramente scatto le mie foto senza di esso. Ho anche dei riflettori “homemade” costituiti da pannelli in schiuma bianchi e neri per manipolare meglio la luce. Purtroppo, non ho uno studio né uno spazio da dedicare solo alla fotografia. Utilizzo diverse stanze di casa mia a seconda del tipo di luce che mi serve.
PROPS & BACKGROUNDS
Parlando di sfondi, devo ammettere che sono una grande fan del legno grezzo. Ho realizzato io stessa la maggior parte dei miei sfondi e ne ho in mente ancora qualcuno! Li realizzo dipingendo e anticando il legno. Ho imparato questa tecnica consultando diversi siti web e video su YT.
A volte realizzo i miei sfondi con grandi pezzi di tessuto, con la carta (per esempio la pergamena) e a dir la verità con qualsiasi cosa che soddisfi le mie esigenze del momento. Mi sono presto resa conto che si può usare quasi tutto come materiale di scena. Tutto ciò che serve è solo un po’ di immaginazione.
PROCESSI CREATIVI
Ogni scatto fotografico inizia con un’idea. A volte si tratta di un’idea per un piatto, altre per un certo stile di foto. Nel mio caso, la maggior parte delle volte inizia con un piatto. Quando so cosa devo fotografare, cerco di farmi venire in mente delle idee circa lo stato d’animo, lo stile e gli “accessori di scena”. Qualche volta compro persino gli ingredienti con quest’idea in testa. Lo stato d’animo nelle foto è molto importante, ti aiuta a raccontarne la storia. Dovresti sempre pensare a quello che vuoi che la tua foto esprima, che genere di sentimenti vuoi far emergere. Poi dovresti pensare alla luce, perché è una delle cose più importanti nella fotografia. Dovresti decidere se vuoi scattare foto brillanti, in piena luce, con poche ombre oppure più scure e piene d’ombre. L’ultimo passo è la scelta dei giusti accessori per creare lo scenario che hai in mente, ma ricordati sempre che questi non sono la parte più importante di una fotografia. È il cibo ad essere la star e dovrebbe sempre esserlo. Il resto è solo un’aggiunta che ti può aiutare a raccontare la storia.
Con questa torta di mele ho volute ricreare un ambiente di calma con un’atmosfera rustica e in stile vintage che ben si accorda con una vecchia e classica ricetta. Come sfondo ho scelto un tessuto in cotone dall’aspetto naturale. Ho anche sistemato un pezzo di cartone chiaro sulla parete dietro il mio scenario. Qui la luce è delicata, senza forti contrasti. Tutto lo scenario era ben illuminato da una grande finestra sul lato sinistro. La luce era riflessa anche da una tavola bianca sistemata di fronte alla finestra. Ho provato con due tipi diversi di accessori. Uno erano delle vecchie foto che avevano uno splendido aspetto vintage, l’altro erano dei fiori che donavano freschezza e colore alle foto.
ENGLISH VERSION
When I started my food blog I had no idea that food photography will become my passion and actually my life. I knew absolutely nothing about it. I had point and shoot camera, food I cooked and a lot of expectations. I just wanted to be able to create stunning images like the ones I’ve seen on other sites. I learned really fast that taking good picture of food is a lot harder than it seems. This is when I told myself I have to learn how to do it. So I started to take a lot of pictures and pretty soon I realized that this is what brings me true joy, this is what I want to do in my life. Learning food photography is not easy, is not fast, but is most certainly rewarding. Most of the things I know today I’ve learned myself by reading lots of photography books, websites, but most of all by practicing, learning on my own mistakes. A few months ago I also finished commercial and product photography course that helped me to look at photography form a little different angle, and also made me realized that I’m not overly fond of using artificial lightning while taking photos of food.
MY EQUIPMENT
As I mentioned, I started with simple point and shoot camera. Then, after a few months I bought myself my first DSLR – Canon 500D and Canon 50mm lens. I was using this camera for almost two years and I’ve learned a lot about photography while working on it. Recently, as I’ve been feeling that I need to progress and move forward, I bought full frame Canon 6D and another lens – Canon 85mm. As you can see I’m only using prime lens, because I find it way more suitable for food or product photography. Beside that I use Velbon tripod almost all the time and I rarely shoot without it. I also have homemade reflectors made of white and black foam boards to manipulate the light. Sadly, I do not own a studio, a space dedicated only for photography. I use different rooms in my house, depending on what kind of light I’m looking for.
PROPS / BACKGROUNDS
When it comes to backgrounds I’m big fan of rustic looking wood. I made most of my backgrounds myself, and I still have quite a few in my mind. I make my backgrounds by painting and distressing wood. This I also learned from various websites and YT videos. Sometimes I make backgrounds from bigger pieces of fabric, from paper (like parchment paper for example), and actually from anything that suits my needs at the moment. I quickly realized that you can really use almost everything as a photography prop, all you need is just a little of imagination.
CREATIVE PROSESS
Every photo shoot begins with an idea. Sometimes it’s an idea for a dish, sometimes for a certain style picture. For me most of the times it begins with a dish. When I know what I’ll be shooting I try to come up with ideas for the mood, style, props. Sometimes I even shop for ingredients with this idea in my mind. Picture mood is very important, it helps to tell the story. You should always think what do you want your pictures to express, what kind of feelings and associations you want to bring. Then you should think about the light, because it’s one of the most important things in photography. You should decide whether your photos will be bright, full of light, with little shadows, or darker and full of shadows. Last step is choosing right props to create the scene you have in mind, but always remember that props are not the most important part of the picture. Food is a star and it always should be, the rest is just an addition that can help to tell the story.
With this apple cake I wanted to create calm mood with a rustic and vintage vibe that will match an old, classic recipe. For a background I choose natural looking fabric. I also placed a piece of light paper board on the wall behind my scene. The light in here is gentle, without any strong contrasts. Whole scene was well-lit with big window on the left side, light was also reflected by the white board placed opposite to the window. I went for two different kind of props. One were old pictures that have absolutely stunning vintage look, other were flowers that brought some freshness and color to the pictures.
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I hope that you find these tips helpful and inspiring in your own photography! You can find other “Behind the scenes” here
Grazie Gosia ♥
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A presto, buona giornata
arianna dice
Interessantissimo ^^ da leggere e rileggere ;-)
Sonia Monagheddu dice
Sono molto contenta ♥ grazie
Buona giornata ;)
Anna Rita dice
Se mi è piaciuto? Lo adoro! Non vedo l’ora di leggerlo! Mi ci rivedo in lei. Mi è bastato fotografare con la mia compatta per capire che avrei voluto imparare sempre di più. È tra le cose più belle della mia vita ❤️
Sonia Monagheddu dice
Ciao Anna Rita, come sono contenta!
Sono d’accordo con te, fotografare è tra le cose più belle che si possono fare.
Immortalare e condividere i momenti più belli, nel nostro caso anche i piatti più riusciti, è una bella – anche se piccola – soddisfazione.
Grazie per essere passata a trovarmi, vedrai che meraviglia i prossimi post dedicati ;)
Ti aspetto, buon weekend!
Un abbraccio