“Una morbida torta ricoperta da una ricca glassa che farà impazzire i cioccolato-dipendentiâ€
Jacqueline Bellefontaine
Questa è la mia interpretazione del Dolce tartufato di Jacqueline Bellefontaine ribattezzata da me Delizia tartufata per l’aggiunta delle nocciole, per l’assenza di Rum e per l’utilizzo delle fragole al posto degli alchechengi.
Come si può notare, i bordi della torta non sono perfetti, parte della glassa tartufata mi è rimasta inesorabilmente attaccata all’anello regolabile per torte (mi sto quasi pentendo di averlo acquistato) sono cose che capitano o sono io che ancora non ho ben chiaro come si usa?
Nel momento in cui pensavo non potesse succedere nulla di tragico…taaac il danno è fatto e come rimediare? Niente, non si può fare più nulla.
Così, per non lasciare prove “sull’arma del delitto†e per constatare l’effetto benefico che il cioccolato ha sull’umore, ho ripulito a suon di cucchiaiate (e non solo) tutti quei bei pezzetti di cioccolato, biscotti e nocciole che erano rimaste attaccate all’anello di alluminio…lo so’ lo so’ è uno sporco lavoro, ma qualcuno doveva pur farlo! D’altronde è un dolce da leccarsi le dita, proprio quello che cercavo per partecipare al Contest di Deleciously:
Delizia tartufata
Ingredienti per la torta di base
- 75 gr di burro
- 75 gr di zucchero semolato
- 2 uova leggermente sbattute
- 75 gr di farina
- 1/2 cucchiaino di lievito in polvere
- 25 gr di cacao in polvere
- 50 gr di mandorle Noberasco tritate
Ingredienti per la glassa tartufata
- 350 gr di cioccolato fondente 65%-70%
- 100 gr di burro
- 300 ml di panna
- 75 gr di biscotti sbriciolati
- 25 gr di nocciole Noberasco tritate grossolanamenteÂ
- facoltativo: 3 cucchiai di rum
Per la decorazione
- fragole (in alternativa alchechengi)
- 50 gr di cioccolato fondente fuso
Procedimento
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Per la base: foderare una tortiera da 20 cm di diametro con carta forno. Accendere il forno e portarlo a 180°C.
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Sbattere il burro con lo zucchero, aggiungere gradualmente le uova e amalgamare bene.
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Passare al setaccio la farina, il lievito, il cacao e aggiungerli alla crema unendo poi le mandorle tritate.
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Versare l’impasto nella tortiera e cuocere per 20-25 minuti.
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Lasciare intiepidire leggermente e trasferire la torta su una gratella affinché si raffreddi completamente.
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Inserire la torta nell’anello regolabile per torte.
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Per la glassa: fare fondere il cioccolato, il burro e la panna in un pentolino a bagnomaria mescolando continuamente.
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Lasciare riposare per 30 minuti.
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Sbattere bene con un cucchiaio di legno e far raffreddare per altri 30 minuti quindi mescolare e unire le nocciole e i biscotti sbriciolati (oltre al rum se gradito) amalgamando bene il tutto.
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Spalmate la glassa sulla torta e fate raffreddare per almeno 3 ore dopodiché eliminare l’anello regolabile per torte.
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Per la decorazione: poco prima di servire immergere le fragole (o gli alchechengi) nel cioccolato fuso ricoprendole per metà , lasciarle raffreddare su un foglio di carta da forno, trasferire delicatamente la torta su un piatto da portata e decorarla con la frutta.
Fonte: La grande cucina: Cioccolato di Jacqueline Bellefontaine
La cuoca Pasticciona dice
Che bellezza questa torta… me la mangerei tutta… bacetto
arabafelice dice
La foto della fetta e' da morirci dietro…bravissima!
Sysca dice
Avrei appena finito di pranzare…. ma…. questa delizia…
Mi ha aperto una voragine nello stomaco…. LA VOGLIOOO!!!
Ho le papille gustative a collina…..
WOOOW!!!
Sysca
Alem dice
ed io che vorrei tanto comprarlo l'anello per le torte!
fantastica questa torta!
Manuela dice
Anche se i bordi non sono perfetti…questa torta è una vera goduriaaaaaa!!!Bravissima!! Baci.
Shade dice
sebbene il cioccolato non è proprio il mio cibo preferito (e che ci vuoi fare!) questa delizia mi tenta veramente! sara' per la presenza del rum, delle nocciole e delle fragole che adoro!
una fetta please!!!
SUNFLOWERS8 dice
@La cuoca pasticciona: ne è avanzata una fetta…chi la vuole?
@Arabafelice: grazie pensa che la foto l'ho fatta alle 20.00 sotto la cappa della cucina!
@Sysca: ne ho mangiato un pezzettino anche io dopo pranzo e ti dirò, una'ltra forchettata a merenda non me la toglie nessuno ^___^ fai merenda con me?
@Alem: prendilo, appena imparo ad usarlo o impari tu ci scambiamo i segretucci ;) Grazie, bacioni oni oni
Acquolina dice
la tua torta è stupenda e golosissima!
puoi usare l'anello per torte ma per bordi perfetti (con creme a freddo) ti consiglio di inserire un anello di acetato
(i fogli trasparenti per i lucidi) io lo uso per le bavaresi e va benissimo.
Ciao
Francesca
SUNFLOWERS8 dice
@manuela: devo ammettere che è tra le più goduriose che ho fatto fino ad oggi il problema è che se continuo così quest'estate niente costume! ;)
@Shade: non posso negarti che il sapore del cioccolato si sente ^___^ però ci sono tanti altri sapori che si mescolano insieme alla perfezione che sarebbe un peccatto non assaggiarne un cucchiaino ;) te lo preparo?
@Acquolina: ecco dove sta' il trucco! I fogli di acetato…ma quelli che trovo in cartoleria? Madddddai! Via da domani sforno qualunque cosa con l'anello… grazie infinite per la dritta! Bacioni
Claudia dice
O mamma mia.. mi sta prendendo uno sbav sbav assurdo!! Mamma mia che goduriosa che è!!!!!!!! smack… e ne prendo una fettona gigantesca!!!!
Mary dice
madòòò che buona , sto sbavando!
Luciana dice
Ma è una vera goduria!!! bravissima…un saluto Luciana
Ely dice
mamma mamma mammmaaaaaa stò morendo è splendido!!! perfetto e così… golos…. ciao Ely
Pasquy dice
super deliziosa e cioccolattoso… poi le fragole mi fanno impazzire…. bella bella 10 e lode :)
sabri dice
Ah alla fine poi l'abbiamo fatta la foto ;-)). Che bontà questa torta!! Bellissima. baci
terry dice
Meravigliosa questa torta! che brava a comporla!
aldilà dell'inghippo con l'anello mi pare bella ma soprattutto buona ed è quel che più conta!:)
ciaooo
terry
sandramilù dice
Ciaooooooooooo…..è un pò che non venivo a trovarti e sono rimasta ad okki sgranati con questa torta super cioccolatosa!!!
Complimenti cara….dev'essere davvero squisita!!!!
a presto!!!!!
Betty dice
cioccolato-dipendete presenteeee!!!! mamma mia che bomba di bontà e calorie… complimenti!
Gaijina dice
MA CHE DELIZIAAAAAAAAAAAAA!!!!!!!! CHE MERAVIGLIA!!!!!!!!! BOOOONAAAAAAAAAAAA!!! ALTRO CHE LE DITA, IO LECCHEREI TUTTO IL LECCABILE!!!! CUCCHIAI SCODELLE PIATTI… INSOMMA FAREI PULIZIA SENZA AIUTO DI DETERSIVO!!!
Micaela dice
stupenda questa torta!!! degna di lode! un bacione
Giò dice
mi tuffo direttamente nella glassa, che dici?
katty dice
una vera delizia!! irresistibile!! sei super brava!! complimenti!
minnie dice
Le foto di questa delizia viste oggi su FB mi hanno ingolosito per tutta la giornata!!!
Veramente da leccarsi le dita e non solo quelle!!!
Roberta dice
questo è un vero tripudio dei sensi e della golosità !! ti è venuta benissimo!! :D
Elisabetta dice
Sonia!!ma sei una delizia tu,cara^;^ è bellissimo il tuo dolce!!brava;))
noi due,in quanto a rivisitazioni,ci somigliamo molto..a proposito..spaghetti al limone fatti e…mangiati!!ottimi!!in quanto alla delizia tartufata
hai ragione..qualcuno doveva pur farlo quel lavoro e si sa,i lavori difficili,non vuol farli piu' nessuno..ci tocca eheh
felice giornata ed un bacetto alla cocca di casa!!
luxus dice
e meno male che non è perfetta.!
ma se solo a.. guardarla ti ci rimangono attaccati gli occhi!
splendida, sun!
p.s. hai provato a foderare il bordo dell'anello con la cartaforno.?.ho visto che in tante lo fanno…
Maurina dice
E' davvero un inno al cioccolato! Che brava …
sandramilù dice
Ciaooooooooooooooo!!! Ma questa è una goduria che non posso assolutamente perdere!!!!
dev'essere davvero una scioglievolezza goduria per il palato!!!
Complimenti cara anche la scenografia è gustosissima!!!!
Dolcetto dice
Uau, questa sì che è una golosità …. che voglia di ciocco che mi è venuta!!
Io ho ho comprato l'anello proprio perchè ho sempre il timore di fare danni! Comunque la torta è uscita comunque benissimo!
SUNFLOWERS8 dice
@tutti: Giorgia si è svegliata, appena avrò un momento verrò a trovarvi sui vostri golosissimi blog, grazie a tutti!
manuela e silvia dice
Ciao! eh si..ogni tanto bisogna pur sacrificarsi ad assaggiare dolci peccaminosi come questo!
è divino, bravissima!
bacioni
Lady Cocca dice
Una forchettata please….mi ci tufferei di corsa…troppo golosa!!!
emamama dice
oh maro' e che è sta goduria…….mi lecco il monitor…
bravissima….è bellissima
da me ho un premio per te..
un bacio Enza
kia dice
ma è bellissima! sembra fatta di fimo! BELLA! BRAVA!
ñ¡¢ø£ëtå dice
Una torta meravigliosa con tanto cioccolato..come piace a me!!
brava..ciao a presto!
Tibia dice
oh santo cielo! sto sbavando sappilo (che finezza) … ti faccio i più sinceri complimeti e ti ringrazio per aver condiviso con noi questa libidine :)))
Rosmarina dice
Wowww. Delizia mica per scherzo! Complimenti, che voglia! Io ho una ricetta di torta tartufata di Donna Hai, fantastica anche quella. Prevede di tagliare in tre dischi il pan di spagna della base e di farcirlo con la crema tartufata.
Per il resto, io il rum ce l'avrei messo, hehehe… :P
Damiana dice
Nonostante l'imprevisto la torta è bellissima.gronda cioccolato da tutte le parti e stai tranquilla che quel bordo non la rende meno goduriosa.Io l'anello ancora non l'ho comprato,ma per evitare quelle sbavature si fodera il bordo con fogli di acetato….valli a trovare!Dobbiamo attrezzarci meglio e vedrai che capolavori!!! Baci e buona domenica!!
SUNFLOWERS8 dice
Vedo che non sono l'unica golosa in circolazione! ;D
virgikelian dice
Anch'io sono golosa, specialmente di cioccolato !!!
Complimenti per aver realizzato questa squisitezza, sei stata bravissima!!!
Buon 1° Marzo.
Ago dice
Apperò che bella torta!!!! Sta crema tartufata mi piace proprio, la devo provare! Mi sembra una specie di ganache a cui poi aggiungi nocciole, biscotti, ecc., giusto? Che fameeee!!! :-9999
Per l'anello, hai fatto bene a comprarlo, ma prima di sformare qualsiasi cosa, ti consiglio di passare intorno al dolce, in modo da staccarlo dolcemente dal bordo, un coltello leggermente inumidito…vedrai che si sformerà tutto benissimo ;-)
EEE sennò…ci sacrifichiamo per una giustissima causa :-D anche perchè, c'è sempre qualche veluccio di crema ecccc. che resta appicciacato all'anello, quindi…possiamo fare assaggiare agli altri qualcosa che magari è venuto male? NOOOOOOO!!!! :-DDDD
Ti mando un grosso bacioneeee
Ago :-D
Giuky dice
oi Mamma mia bella che squisitezza!!questaq ricetta è subito da annottare!!:)davvero complimenti!!:)una delle mie torte migliori che abbia mai visto!!!:)
Valeria dice
oddio, questa delizia non si può guardare! che brava, è pure bellissima!!
SUNFLOWERS8 dice
@virgikelian: :D buon Marzo anche a te!
@Ago: ganache ultra modificata direi! Apperò quanti bei consigli con i fogli di acetato, li metterò in pratica al più presto, con grande spirito di sacrificio ^___^. Grassie grassie, bacioni oni oni anche a te
@Giuky: eeeehhh troppo buona! Dico, tu sei troppo buona!
@Valeria: ^//^ volevo fotografarla coperta da uno spesso telo ma ppi si sarebbe capito il risultato finale? Ihihihhi ihih ihih grazie ;)
piccoLINA dice
Urchiiii… ho scoperto solo ora il tuo blog…. e vedo questa meraviglia di torta!!!! E' tardi per una fettina vero?
Complimenti, bellissima torta e bel blog!
E grazie per essere passata da me!!! Continuerò a seguirti!
Un abbraccio e buona serata!
Paola
nonnakia dice
Grazie!! Neanche tu scherzi in quanto a goduria!!
cherry dice
wow Sonia!! che tortina splendida!! e soprattutto mega-guduriosa.. non nascondo che ne mangerei volentieri una fettona anche adesso.. bravissima! e grazie per essere passata a trovarmi :)) baci
SUNFLOWERS8 dice
@piccoLINA: Ciao Paola, benvenuta ^___^ sei sempre in tempo per una fetta di torta, mi metto subito all'opera (con grande spirito di sacrificio) e ne preparo un'altra!
@nonnakia: ah! Sto lievitando quest'estate la prova costume la faccio con un bel sacco nero della spazzatura addosso!!!
@cherry: è sempre un piacere ricevere visite ed è altrettanto piacevole aver fatto la tua conoscenza ;) a presto, buon weekend
Gabri dice
…beh, ma allora in quanto a golosità , dobbiamo darci la mano!!! :))
Ma come devo fare? Il cioccolato mi fa impazzire, impossibile non cedervi….Torta meravigliosa! Te la “rubo”, mi sa… ;)
Blog delizioso!
Gab
SUNFLOWERS8 dice
@Gabri: ^__^ grazie grazie grazie
UnaZebrApois dice
Ciao!Piacere di conoscerti!!!!Mi piace molto il tuo blog…e questa ricetta mi fa impazzire!
Questa torta è fantastica!!!Mammamia!Ne voglio una fetta!!!!
SUNFLOWERS8 dice
@Unazebraapois: ^//^