Sarò una donnina vecchio stampo ma quando qualcuno mi fa un regalo faccio fatica a nascondere l’emozione. Lunedì ho trascorso una piacevole giornata tra chiacchiere e fornelli in compagnia di un’amica che mi ha fatto un dono inaspettato e molto gradito: il libro di Moreno Cedroni ‘Maionese di fragole – L’arte di divertirsi in cucina con i propri figli‘.
Lui, è tra gli chef più simpatici ed innovativi che abbia mai visto, 2 stelle Michelin a La Madonnina Del Pescatore e in questo libro si rivela anche un genitore attento all’educazione alimentare della figlia e lo racconta attraverso ricordi, esperienze personali, consigli e ricette da fare con e per i bambini tant’è che presto replicherò qualche sua proposta passando per il mio ‘controllo qualità’: mia figlia Giorgia.
A differenza di Moreno Cedroni sono alle prime armi in cucina ma, come lui, ho cercato di far apprezzare a mia figlia fin da piccola sapori e consistenze diversi, trascorrendo quando possibile anche parte del nostro tempo a creare e trasformare semplici ingredienti, per esempio la pizza come ho raccontato qualche giorno fa.
Coinvolgere i bambini in cucina a mangiare e cucinare bene senza sprechi, e possibilmente in modo divertente, è descritto dall’estroso chef con un entusiasmo coinvolgente.
Cara amica, sappi che questo libro mi è piaciuto molto.
- 160 g di linguine di grano duro
- due manciate di rucola
- un cucchiaio di nocciole e pinoli tostati
- due cucchiai di Parmigiano Reggiano
- 1 limone
- 1 spicchio di aglio
- qb feta
- qb basilico fresco
- qb olio evo
- sale
- pepe
- Porta a bollore abbondante acqua salata e cuoci le linguine come indicato sulla confezione.
- Nel frattempo metti nel mixer la rucola, l'aglio, la frutta secca tostata, il succo di mezzo limone e le zeste.
- Aziona le lame e versa a filo l'olio evo fino ad ottenere un composto liquido.
- Aggiungi il Parmigiano Reggiano, mescola e tieni da parte.
- Taglia il mezzo limone avanzato a fette e fallo caramellare in una padellina antiaderente da entrambi i lati per pochi secondi.
- Scola le linguine tenendo da parte qualche cucchiaio di acqua di cottura.
- Versa il pesto di rucola sulle linguine e aggiungi poco alla volta e se è il caso, l'acqua di cottura.
- Dividi nei piatti, spezzetta la feta nella quantità che desideri e disponila sopra le linguine.
- Servi subito, a piacere con una spolverata di pepe e qualche fogliolina di basilico.
Piatti e bicchiere | Maxwell and Williams
A presto!
Kappa in cucina dice
Che bellissimo regalo che hai ricevuto! Anch'io mi emoziono sempre davanti ad un regalo!! mi commuovo! qualcuno ha pensato a me e questo è bello! Bellissima questa pasta e che foto spettacolari! buon week end
Lia dice
interessante questo piatto, mangio pochissima pasta ma mi servirebbe un campo di 1 ha di rucola, mi sa che te la copierò per condire la prossima pasta, un bacione!!!
Vaty ? dice
Questo piatto e queste foto mi fanno sognare.. ma sei già al mare ? ;-)
Linguine al pesto di rucola… si vede già che è buonissimo!
ps. io non penso proprio che tu sia alle prime armi in cucina mia cara! ^_^
Luisa Alexandra dice
As refeições de massa agradam-me sempre imenso!
salamander dice
buonissima!!!!
Patrizia dice
Un primo piatto delizioso molto bello anche a vedersi!! Quel libro deve essere molto interessante e non c'è cosa più bella che coinvolgere i figli in cucina fin da piccoli…io ci sono riuscita solo con uno!! Un bacio e buon fine settimana…
ELENA dice
non so mai come usare la rucola, mi segno la tua ricetta
raffy dice
è meravigliosa..saporitissima…
Ileana Pavone dice
Queste linguine mi ispirano tantissimo, assolutamente da provare :)
Chiara e Marco dice
E pensare che io con questi ingredienti (più o meno) ciho fatto una cake salata…
Marco di Una cucina per Chiama
Manuela e Silvia dice
Ciao! avendo un pò di rucola nell'orto, lo facciamo spesso questo pesto! carinissima e diversa l'idea di insaporirlo con feta e il sapore agrumato del limone!
certamente gli dà una marcia in più!
bacioni
Clara dice
goloso, estivo, fresco…mi piace molto!!
La Cucina Spontanea dice
Non ho mai provato il limone candito, visto quanto adoro la rucola credo che questo piatto debba proprio essere testato!! Marta
Memole dice
Sfiziose!!!
Luisa dice
wow.. no davvero, posso dire solo wow perchè sono a bocca aperta questo pesto è sublime..racchiude gusti e profumi che io adoro! complimenti..foto da perdercisi dentro! baciotti
Gemma Olivia dice
wow, particolarissimo abbinamento di sapori ed effetto cromatico strabiliante! brava!
Iva dice
Delizioso piatto estivo!
Simo dice
che meraviglia di libro, lo acquisterò presto anche io!
E poi che freschezza la tua pasta…speciale per i pranzi estivi, da copiare!
Giulia dice
Un'ottima ricetta, m'incuriosisce proprio!! Il pesto di rucola lo faccio spesso, ma non l'ho mai abbinato alla feta e al limone…grazie per lo spunto!! A presto :)
simona dice
Condivido in pieno il pensiero dello chef, coinvolgere i nostri figli nella preparazione di un piatto si traduce anche nell'invogliarli a gustare poi la pietanza… Le linguine sono ottime con condimento fresco come piace a me! Ma le tavole azzurre? un mix di colori bellissimo! ps forse questo fine settimana riusciamo a dedicarci al tuo contest.. Gin nn vede l'ora io sto già tremando:O un abbraccio carissima e buon fine settimana:*
nunny dice
Buoni , adoro la feta quindi li provo!!
Marina dice
Ho avuto il piacere e l'onore di scambiare due parole con Cedroni al suo ristorante.. un vero genio pieno di umanità . Condivido il tuo approccio nell'educazione alimentare dei bimbi, coinvolgerli dà sicuramente ottimi frutti :)
E adesso una sforchettata di linguine non me le toglie nessuno!
Tiziana dice
anche io quando ricevo un regalo mi emoziono sempre.. si chiama gratitudine, e forse è perchè non ne ricevo spesso!!! i libri di cucina poi per me son sempre un regalo gradito.. hai ragione moreno cedroni è davvero un grande chef innovativo!!! anche le tue linguine sono molto buone e mi piace molto il limone caramellato!!! ciao cara
Fabrizia dice
rimango sempre incantata quando leggo le tue ricette!sei troppo brava!
Ancutza dice
Originale ricetta e che bella presentazione sognando-il-mare:9. Anche io mi emoziono sempre quando ricevo dei piccoli pensierini, soprattutto quando sono inaspettati e fatti col cuore. Buon fine settimana! Ancutza
sere dice
eh, queste foto mi avevano già fatto gola su pinterest. Ora qui, “dal vivo” rendono ancora meglio l'idea ; )
Nicoletta dice
Bellissimo regalo che hai ricevuto!!!! E queste linguine sembrano d una bonta' spettacolare!!!! da provare!!!!
Mamma Papera dice
queste foto sono favolose ma mai quanto questa icetta, mi hai fatto venire voglia di mare e di estate ^^
e che bel regalo che hai ricevuto ^^
Alessandra dice
Il libro mi sembra molto interessante, ed il pesto con rucola mi piace :-)
Ciao e buona domenica!!
Alessandra
Fra Onigirina dice
Io adoro Moreno Cedroni, infatti non riesco ancora a perdonarmi di non esserci mai andata a mangiare alla Madonnina dato che abito qui vicino! Quando avrò un bel gruzzoletto da parte mi deciderò… Avevo visto quel libro in libreria ma lì per lì non mi aveva convinto, certo che se ci sono queste ricette è tutta un'altra cosa! Devo andare a comprarlo!!
Lisa dice
Io non sono stta alla Madonnina ma al Clandestino, nella Baia di Portonovo. Location meravigliosa e cibo eccelso, è un'incanto! questa ricetta mi fa venire voglia di vacanze…
Ely dice
Grazie amica mia! Mi hai fatto conoscere un libro e uno chef che non conoscevo e questa splendida ricetta! Il limone candito mi piace un sacco e vorrei provare a farlo, anzì provo tutto! Grazie e aggiungo subito!
Antipasti Veloci dice
Che bella ricetta, salvata tra le preferite e da provare assolutamente. Bellissimo blog comunque, e complimenti per le foto…mi piacciono un sacco!