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Nei mesi appena trascorsi, e a dire il vero ancora oggi, ho in mente l’aforisma di Freak Antoni che mi si ripropone costantemente come l’aglio nell’impepata di cozze. Scusa il paragone ma non mi veniva in mente altro che rendesse bene l’idea.
Forse lo ricorderai anche tu: “La fortuna è cieca ma la sfiga ci vede benissimo”.
Ebbene, se hai avuto modo di seguire i post precedenti avrai notato che non sono in massima forma. Da qualche tempo combatto con una infiammazione ai linfonodi (tra l’altro curata per altro…) che non mi permette di portare avanti i progetti in sospeso e tanto meno di partecipare ad un sacco di interessanti eventi.
Tra tutti quelli che mi sono persa ci tengo a segnalarne uno in particolare, il tour della Moulinex durante il quale 12 foodblogger suddivise in 3 tappe: Milano, Firenze e Roma, si sono sfidate a colpi di #ricetteimpossibili con il Cuisine Companion.
Sarei dovuta esserci anche io ma come dicevo prima, la sfiga ci vede meglio di me.
La ricetta che avrei dovuto preparare da Eataly Milano te la racconterò nei prossimi post, oggi invece voglio prenderti per la gola e deliziarti con un dolce che si realizza in pochi minuti ed è di una bontà unica.
Una crosta friabile, un cuore morbido e ricco di ciliegie e cioccolato.
Ideale come merenda ma niente male anche come dessert, meglio ancora se accompagnato da una pallina di gelato alla vaniglia.
In questo post ti spiego passo-passo come realizzare il brownies alle ciliegie con il Cuisine Companion, vedrai, sarà un gioco da ragazzi altro che ricetta impossibile!
- 100 g di cioccolato fondente al 70%
- 200 g di burro (in alternativa, 180 ml di olio di girasole)
- 180 g di zucchero di canna
- 150 g di zucchero semolato fine
- 4 uova grandi
- 125 g di cacao amaro in polvere
- un pizzico di sale
- 120 g di farina autolievitante
- 250 g di ciliegie snocciolate
- 2 cucchiai di Kirsch
- zucchero a velo (facoltativo)
- gelato alla vaniglia (facoltativo)
- CON IL COUSIN COMPANION
- Preriscalda il forno a 170°C.
- Fodera con carta forno una teglia da 25x35cm e tieni da parte.
- Monta nel boccale del Cusine Companion la lama per impastare, aggiungi il burro freddo tagliato a pezzetti, il cioccolato spezzettato, gli zuccheri e il cacao.
- Cuoci a 90°C a velocità 2 per 4 minuti (se il burro fosse a temperatura ambiente diminuisci i tempi) e chiudi con il coperchio.
- Nel caso il composto non fosse ancora omogeneo aumenta il tempo di pochi secondi senza toccare la temperatura.
- Il composto dovrà sciogliersi ma non bollire.
- Aggiungi il kirsch, il sale e le uova.
- Mescola a velocità 7 per 40 secondi.
- Aggiungi la farina e mescola a velocità 7 per 30 secondi.
- Stacca dalle pareti l'impasto con la spatola in dotazione e mescola per altri 30 secondi.
- Estrai la lama per impastare e aggiungi le ciliegie denocciolate.
- Mescola le ciliegie al composto a mano con la spatola in dotazione e versa il composto nella teglia.
- Cuoci per 25 minuti.
- Prepara una teglia più grande di quella utilizzata per il brownies, versa sul fondo della teglia vuota un paio di bicchieri di acqua fredda e metti sul fondo della carta da cucina. In questo modo la teglia con il brownies non scivolerà. La cottura a bagnomaria servirà per ottenere una crosta friabile e un cuore morbido.
- Metti la teglia del brownies calda dentro la teglia con l'acqua fredda.
- Prosegui la cottura in forno per circa 10 minuti.
- Appena si formerà una crosticina in superficie il brownies sarà pronto.
- Estrai con attenzione le teglie dal forno e lascia raffreddare su una gratella.
- Servi il brownies tiepido o a temperatura ambiente.
- Si conserva anche in frigorifero per qualche giorno per delle fresche merende.
- SENZA COUSIN COMPANION
- Riscalda il forno a 170°C e rivesti uno stampo quadrato da cm 20x20 con carta forno bagnata e ben strizzata.
- Fondi a bagnomaria il cioccolato fondente con il burro (se decidi di usare l’olio al posto del burro, aggiungilo dopo aver sciolto il cioccolato). Togli dal fuoco e aggiungi lo zucchero (sia quello di canna che quello semolato) mescolando bene per farlo sciogliere completamente.
- Aggiungi un uovo alla volta, mescolando dopo ogni aggiunta.
- Versa il cacao setacciato e un pizzico di sale nel composto continuando a mescolare.
- Aggiungi anche la farina setacciata e mescola fino a che non si sarà ben amalgamata.
- Unisci le ciliegie e il Kirsch mescolando delicatamente per incorporarli all’impasto.
- Versa il composto nello stampo e cuocilo per circa 35-40 minuti. Controlla la cottura con uno stuzzicadenti inserito nel centro della torta: se uscirà umido, è pronta.
- Lascia raffreddare completamente il brownies nello stampo prima di sformarlo.
- Con un coppapasta rotondo ricava dei dischetti di torta e, se lo gradisci, spolverizzali con zucchero a velo e accompagnali con una pallina di gelato alla vaniglia.
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- 100 g of dark chocolate (70%)
- 200 g of butter (or 180 ml of sunflower oil)
- 180 g of brown sugar
- 150 g of caster sugar
- 4 large eggs
- 125 g of unsweetened cocoa powder
- a pinch of salt
- 120 g of self-rising flour
- 250 g of pitted cherries
- 2 tablespoons of Kirsch
- icing sugar (discretionary)
- vanilla ice cream (discretionary)
- Preheat the oven to 170°C and line a squared tin (cm 20x20) with parchment paper, wet and squeezed.
- Melt the chocolate and the butter together in a double saucepan over a low heat (if you prefer to use oil instead of butter, just melt the chocolate and add the oil later). Remove from heat and add the sugar (both brown and caster). Stir well until the sugar has dissolved.
- Add an egg at a time mixing well after each addition.
- Sift the cocoa powder and a pinch of salt and add them to the mixture. Stir well.
- Fold the sifted flour into the cake mixture and stir until well combined.
- Finally, add also the cherries and the Kirsch stirring gently until incorporated.
- Pour the cake mixture into the prepared tin and bake for about 35-40 minutes or until a wooden toothpick inserted in the middle of the cake comes out with some moist crumbs.
- Allow the cake to cool completely in the tin before removing.
- Use a round-shaped cookie cutter to cut some small disks out of the cake.On the bases of your taste, you can sprinkle them with icing sugar and serve with a nice scoop of vanilla ice cream.
Ti auguro un bellissimo weekend.
A presto, un abbraccio
Simo dice
mi spiace cara, spero tu ora stia un pò meglio…questa ricetta è meravigliosa comunque…me la segno!
Un bacione
Sonia dice
Ciao Simo, rispetto ai primi giorni ora sto un po’ meglio ma c’è ancora qualcosa da risolvere. Mi avevano detto che era lunga ma non credevo così tanto :/ Incrociamo le dita!
Un caro abbraccio e buona Estate