La scuola sta per finire, compiti non ce ne sono più e come promesso alla piccola di casa, quasi ogni pomeriggio andiamo in trasferta per qualche ora al parco con le sue compagne di scuola.
Lascio in auto lo zaino per indossarne un altro così carico da far invidia ad uno sherpa nepalese.
Tra palloni (grande e piccolo), elastico (si, ogni tanto gioco anche io), racchettoni (ok sono da spiaggia ma sono fighissimi), nastro da ginnastica ritmica (non chiedermi perché) e chi-sa-cos’altro-c’è-dentro questo zaino pesa più di mia figlia.
Un po’ è anche colpa mia. Dentro si può trovare un mondo, come nelle borse di noi donne ma in formato maxi. Libri classici da leggere ed e-book per ingannare l’attesa, una vecchia tovaglia cerata da stendere sul prato per una merenda sul verde, sacchettini colmi di ogni genere di frutta fresca lavata e pronta all’assaggio, qualche succo di frutta, acqua naturale e frizzante (ognuno ha le sue preferenze) e l’immancabile merenda fatta in casa già porzionata a dovere.
Per un paio di giorni me la sono cavata con questa morbida torta ai mirtilli.
Ti devo spiegare perché è tanto buona? Ma no dai, non c’è bisogno che ti dica che è così soffice da farti venire voglia di prenderne due fette.
Facciamo così. Raggiungimi al parco e scoprilo da te… con la scusa poi mi dai una mano a rimettere tutto nello zaino.
Mistero. Non ci riesco mai!!!
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- 180 g di farina di mandorle in polvere
- 160 g di farina autolievitante
- 170 g di burro morbido a temperatura ambiente
- 150 g di zucchero grezzo di canna + 2 cucchiai a parte
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 2 uova grandi a temperatura ambiente
- 500 g di mirtilli
- menta fresca lavata e asciugata
- zucchero a velo
- Riscalda il forno a 180°C
- Monta nella planetaria, o con le fruste elettriche, il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto liscio e spumoso.
- Aggiungi un uovo alla volta e 2 cucchiai di acqua calda all'impasto. Continua a montare il composto.
- Setaccia le farine con la cannella in una terrina e aggiungili gradualmente al composto mescolando con un cucchiaio di legno.
- Rivesti una tortiera a cerniera da 22 cm di diametro con carta forno.
- Versa metà impasto nella tortiera, aggiungi ¾ dei mirtilli con qualche fogliolina di menta spezzettata, distribuisci un cucchiaio di zucchero sui mirtilli e ricopri con l'altra metà di impasto.
- Distribuisci sulla superficie della torta i mirtilli restanti, ancora un po' di menta e l'altro cucchiaio di zucchero avanzato.
- Cuoci in forno caldo per circa 1 ora, controlla con uno stecchino la cottura, se la superficie della torta dovesse colorarsi troppo coprila con un foglio di alluminio e prosegui la cottura.
- Estrai dal forno e lascia raffreddare su una gratella per 10 minuti, sformala dalla tortiera e lascia raffreddare completamente.
- Servi con gelato alla vaniglia o del tuo gusto preferito o con una spolverata di zucchero a velo.
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Se la provi scatta una foto, condividila con me su Instagram e fammi sapere cosa ne pensi!
Ti auguro un buona giornata, un abbraccio.
A presto
Valentina dice
aah questa è da provare sicuramente.. e ne farò due mini! una x me e una x la nonna!!????????
Sonia dice
Ciao Valentina, grazie per essere passata anche di qua :) fammi poi sapere cosa ne pensi e cosa ha detto la nonna :*
Un abbraccione
Simo dice
ahahah Sonia mi fai morire, sai che mi riconosco molto in te…ormai il mio tempo dello zainone da parco giochi è passato, però non disdegno certo una bella fetta di quella delizia…per le merende di ogni età, trovo che sia comunque perfetta! ;)
Bacione
Sonia dice
Ciao Simo, effettivamente abbiamo diverse cose in comune senza contare quanto i tuoi consigli siano stati preziosi in momenti di difficoltà. Grazie <3
Dobbiamo riuscire a rivederci di nuovo, meglio ancora se davanti ad una fetta di torta ;)
Un caro abbraccio e a presto
Cristina dice
Ciao Sonia,
seguo da tempo il tuo bellissimo blog e trovo spesso le tue ricette. Domani sarà la volta di questa torta ai mirtilli… non vedo l’ora di assaggiarla! Chissà che bontà!
Se volessi sostituire la farina autolievitante con una farina 00 unita a del lievito per torte potrei farlo, vero? In quali quantità?
Grazie!!
Sonia dice
Ciao Cristina, lieta di conoscerti, grazie per i complimenti.
L’hai poi provata? Nel caso fossi ancora in tempo per il suggerimento ti proporrei di usare per 250 g di farina (tra mandorle e 00) non più di 5/6 g di lievito per dolci. Prosegui poi come descritto nella ricetta ;)
Attendo tue notizie, ti auguro una buona giornata
Cristina dice
….alla fine l’ho fatta e rifatta più volte! Una vera bontà!!
Sonia Monagheddu dice
Ciao Cristina, grazie ^.^ sono proprio contenta!
Buon fine settimana
ANTONELLA dice
Ciao Sonia, questa là proverò presto…
Magari, perchè no, per il compleanno del piccolo Giò….poi così mi giudicherai, un bacio 8-)
Sonia dice
Ciao Anto, perché non farla insieme? ;)
Bacioni
PS: come sempre sono pronta all’assaggio, quando cucini tu non so dire di no :D
Aleksandra @ Vanilla & Staubzucker dice
Sonia,
ma quanto è buona questa torta…i mirtilli, le mandorle, i sapori….se fossi più vicina, un salto al parco lo farei di sicuro!
Buon divertimento!
Sonia dice
Ciao Ale :) sarebbe bellissimo. Un pomeriggio di chiacchiere tra bevande fresche e una o più fette di torta ai mirtilli!
Un abbraccio e buona Estate