Per confermare la teoria di cui ti parlavo qualche giorno fa, quella che con 30°C in cucina – quando va bene – inciampo accidentalmente su ricette da forno, oggi ti propongo una torta salata o meglio, una cake agli asparagi, Emmentaler e pomodori secchi che entra ufficialmente nel quadernino delle ricette di stagione da fare e rifare.
Questa cake agli asparagi, così come molte altre torte salate che puoi trovare sul blog, può essere preparata in anticipo, conservata in frigo, o addirittura essere congelata, così, quando avrai poco tempo a disposizione per realizzarla o semplicemente poca voglia di metterti a spadellare, capita a tutti, basteranno pochi minuti per gustarla come se l’avessi appena preparata.
- 250 g di asparagi
- 200 g di farina autolievitante
- 3 uova grandi
- 100 ml di olio di girasole
- 100 ml di latte fresco
- 100 g di pomodori secchi sott'olio
- 100 g di Emmentaler
- olive di Gaeta
- timo fresco
- sale
- Riscalda il forno a 190°C.
- Fodera una teglia da plumcake con carta forno e tieni da parte.
- Lessa al vapore gli asparagi per 5 minuti (dipende anche da quanto sono gandi, non devono risultare molli ma sodi e appena scottati) lasciali raffreddare e tamponali con carta da cucina.
- Separa le punte degli asparagi dai gambi e tieni da parte.
- In una terrina mescola la farina, il timo, le uova, il latte e l'olio con un pizzico di sale.
- Aggiungi all'impasto i gambi degli asparagi, qualche oliva - non tutte - i pomodori tritati grossolanamente e ⅔ dell'Emmentaler.
- Versa nello stampo e aggiungi le punte di asparagi tenute da parte, le olive rimaste e l'Emmentaler.
- Cuoci per 35/40 minuti.
- Sforna e lascia raffreddare su una gratella.
- Servi tiepido o a temperatura ambiente tagliato a fette spesse.
- Questa cake agli asparagi si conserva in frigorifero per qualche giorno ed è buona anche gustata fredda.
- Può essere anche congelata, tagliala prima a fette e all'occorrenza riscalda in forno.
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Ne prendo un’altra fetta…
Ti auguro una buona giornata, ti aspetto a breve con una nuova ricetta.
Un abbraccio
andrea dice
Ciao , scusa la mia ignoranza, ma non avendo la farina autolievitante ,come mi regolo con quella “normale” e lo lievito? Grazie di avere condiviso questa ricetta bella e buona ,
A presto e continua così. Ciao da Andrea.
Sonia dice
Ciao Andrea, hai visto che piano piano trovo tutto? ;)
Ti ho risposto qui sopra.
Un abbraccio
Simo dice
E’ strepitoso Sonia…chapeau!
Sonia dice
Ciao Simo, grazie :*
Eli dice
I pomodori secchi io li metterei dappertutto… ma in questo cake ci stanno proprio a pennello! Un bacio :-)
Sonia dice
Ciao Eli, non posso che essere d’accordo con te ;)
Buona giornata, grazie per essere passata a salutarmi!
andrea dice
Ciao , forse non ti è arrivata la mia precedente e-mail nella quale, oltre a farti i complimenti, ti chiedevo anche come regolarmi per lo lievito visto che la farina autolievitante è un po’ che non la trovo Scusa il disturbo e buona giornata.
Sonia dice
Ciao Andrea, ora verifico nella mail, è possibile che mi sia sfuggita o che sia finita per errore da un’altra parte.
Comunque, grazie per i complimenti – cerco la mail, promesso – per quanto riguarda il lievito userei quello per torte salate, non il lievito di birra, ne metterei un po’ meno di 5 g (per 200 g di farina). Mescolali insieme e procedi come descritto nella ricetta. Se la provi fammi poi sapere ;)
Grazie ancora, buona giornata