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Continua la serie di ricette alternative senza l’uso di farina di grano tenero.
Dopo la torta di mais con mandorle e arance di settimana scorsa, ho voluto provare a realizzare del pane, era da un po’ che non pubblicavo questo genere di post, nello stesso periodo, negli anni passati, avevo proposto il pane per picnic ed il pane alle erbe. Belli e buoni, tra l’altro. Chissà perché prima di Pasqua il pane fatto in casa è tra i miei argomenti preferiti.
Sarà la voglia di gite fuori porta e l’aria frizzante della Primavera che incombe.
Devi sapere che durante la spesa settimanale, per una volta fatta con calma e non con il cronometro come quando vado con marito e figlia, mi sono imbattuta nello stand di frutta secca e disidratata, fino a poco tempo fa completamente ignorato. Questa volta, con la scusa che avevo un po’ meno fretta del solito, ho fatto quattro chiacchiere con l’addetta dello stand che, dando uno sguardo al mio carrello pieno di insalate avrà pensato: “questa la convinco facile”.
Assaggia uno e assaggia due alla fine sono tornata a casa con zenzero e altra frutta disidratata comprese le bacche di Goji in quantità industriale.
Ebbene, già che c’ero, una volta a casa le ho aggiunte al mix di pane nero ai 7 cereali per realizzare una ricetta con la birra Guinness ed i fiocchi di avena.
È nato così un gustoso pane nero ai cereali con birra Guinness e bacche di Goji.
Per la cronaca, una fetta tira l’altra, sono perfette per accompagnare formaggi ma anche solo per stuzzicare l’appetito.
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- 500 g di farina per pane nero ai 7 cereali
- 7 g di lievito di birra secco
- 300 ml di birra Guinness
- 1 cucchiaio di miele di acacia
- 1 cucchiaino di semi di finocchio
- 100 g di bacche di Goji
- sale
- fiocchi di avena
- olio evo
- In una ciotola capiente setaccia la farina con il lievito.
- Aggiungi gradualmente la birra e il miele e mescola bene per qualche minuto fino a che gli ingredienti non saranno ben amalgamati.
- Aggiungi il sale, i semi di finocchio e le bacche di Goji e lavora fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.
- Versa i fiocchi di avena su un foglio di carta forno.
- Dividi l’impasto in 4 parti uguali e passale nei fiocchi di avena premendo leggermente per farli aderire.
- Ungi con un filo d’olio quattro stampi piccoli da plumcake e trasferisci al loro interno i filoncini di pane.
- Copri con pellicola trasparente e lasciali lievitare per almeno 2 ore a temperatura ambiente.
- Riscalda il forno - funzione ventilato - a 200°C.
- Incidi la superficie dei filoncini con un coltello affilato.
- Inforna per 10 minuti poi abbassa la temperatura a 180°C e continua la cottura per altri 15 minuti o fino a che uno stuzzicadenti inserito nella parte più alta ne verrà fuori asciutto e pulito.
- Lascia intiepidire i filoncini di pane negli stampi per qualche minuto prima di sformarli e di farli raffreddare su una gratella.
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- 500 g of 7 grain dark bread mix
- 7 g of dry baker’s yeast
- 300 ml of Guinness
- 1 tablespoon of acacia honey
- 1 teaspoon of anise seeds
- 100 g of Goji berries
- salt
- extra virgin olive oil for the loaf pans
- rolled oats for coating
- In a large mixing bowl, combine the bread mix and the yeast.
- Gradually add Guinness and honey and stir well for some minutes until the ingredients are full incorporated.
- Add the salt, the anise seeds and Goji berries and knead until the dough is smooth and elastic.
- Spread the rolled oats onto a sheet of baking paper.
- Divide the dough into 4 equal parts and roll them in the oats until evenly well-coated.
- Grease four small loaf pans with oil and transfer the loaves to them.
- Cover with cling film and let them rise for at least 2 hours at room temperature.
- Preheat the convection oven to 200°C.
- Using a sharp knife, score the surface of the loaves.
- Bake for 10 minutes then lower the temperature at 180°C and bake again for 15 minutes or until a wooden toothpick inserted in the highest point comes out clean.
- Turn out the loaves onto a wire rack and allow them to cool before serving.
Nel caso ti fossi perso le precedenti ricette realizzate con la birra Guinness, ecco qui un riassunto:
- la classica e intramontabile Guinness cake
- un delizioso brownies alla Guinness con lamponi
- l’insolita cheesecake alla Guinness e cioccolato
Ce n’è per tutti i gusti. Qual è la tua ricetta preferita? Provala, scrivimi e fammi sapere cosa ne pensi!
Ti aspetto Venerdì con una nuova ricetta.
A presto, buona settimana :)
simo dice
che bel pane mia cara!
Si sposa bene col dolce o col salato…?! …o con entrambi..?! Lo vorrei provare…
Bacione
Sonia dice
Ciao Simo, grazie ;) secondo me è perfetto con il salato, formaggi e affettati in generale, ma anche da solo non è niente male!
Se lo provi, puoi usare anche un’altra birra, non per forza la Guinness, purché sia una Ale/Stout.
Fammi poi sapere, un abbraccione
Cintia dice
Bellissima fotografia, definitivamente cerco di provare questa ricetta sono curiosa del risultato. Grazie !!
Sonia dice
Grazie mille a te!
alessandra dice
che meraviglia, Sonia, passo la ricetta a mio marito che ama fare il pane in casa e noi amiamo tanto lui per questo eheheheh
Sonia dice
Ciao Ale, mi sembra ottima come idea ;) fammi sapere cosa ne pensi!