Inizialmente ho pensato: “Ma dai, le mele in una zuppa. Che cosa curiosa!“
Invece ho dovuto ricredermi, è proprio buona.
Sabato scorso, di buon mattino, decisa che questa zuppa di sedano rapa, funghi e mele sarebbe stato il nostro pranzo ‘detox-post- festività’ mi sono messa subito all’opera. Un giro veloce al super sotto casa per trovare una bella radice carnosa e bitorzoluta di sedano rapa e via di corsa in cucina.
Tra l’altro una zuppa con il sedano rapa te l’avevo già proposta qualche mese fa, questa con castagne, ricordi?
Verso le 11.00 ecco puntuale la domanda “che si mangia oggi?“
Ho farcito la risposta di sorrisino per la piccola di casa (noooo, ancora zuppa…) e superlativi assoluti per il mio compagno (famoso per essere senza scrupoli se si tratta di bocciare i miei esperimenti culinari) cercando in questo modo di elevare questa zuppa NELLA zuppa per eccellezza ma con scarsi risultati. O per lo meno fino all’assaggio.
Mi aspettavo un minimo di estusiasmo per l’idea invece nulla, per intenderci, non pretendo una ola ogni volta che propongo delle novità ma almeno un “mmmh, vediamo, ok, proviamo” sarebbe gradito. Quanto meno per la curiosità di assaggiare qualcosa di diverso.
Una volta seduti a tavola questa cremosa zuppa di mele e sedano rapa ha lasciato tutti senza parole. Fortunatamente nel senso positivo del termine.
Missione compiuta, è piaciuta, tiè..
Quando e se vorrai provarla, regola secondo o tuoi gusti il grado di cremosità aggiungendo un po’ alla volta, mentre frulli gli ingredienti, del brodo vegetale caldo.
Se proprio non resisti al tocco in più, aggiungi alla fine un filo di panna fresca.
Poi ovviamente fammi sapere, magari taggandomi su Instagram ;-))
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- 1 sedano rapa
- 1 cipolla dorata piccola
- ½ mela rossa
- 500 ml di brodo vegetale
- timo fresco
- olio evo
- noce moscata in polvere
- 1 foglia di alloro
- sale
- burro
- 50 g di castagne lessate
- 100 g di funghi misti o di un unico tipo che preferisci
- Prepara il brodo vegetale come sei abituato a fare.
- Pela e taglia la cipolla in pezzi grossi, taglia il sedano rapa e la mela a cubotti e tieni da parte.
- Soffriggi la cipolla in un tegame con un filo di olio.
- Appena inizia a sfrigolare aggiungi la mela e il sedano rapa.
- Aggiungi la polvere di noce moscata, il sale e la foglia di alloro.
- Versa metà dose di brodo fino a coprire gli ingredienti, aggiungi 250 ml di acqua calda e cuoci a fuoco dolce per circa 15 minuti o fino a che il sedano rapa non risulterà tenero.
- Tieni da parte il resto del brodo.
- Frulla gli ingredienti nel mixer e se non fosse abbastanza cremosa aggiungi un po' alla volta del brodo.
- Nel frattempo fai saltare i funghi in padella con una noce di burro e sale.
- Saranno pronti quando non ci saranno più liquidi in padella.
- Aggiungi le castagne verso fine cottura e riscaldale per un minuto.
- Scola i funghi e le castagne su carta assorbente.
- Versa la zuppa nelle singole cocottine, distribuisci qualche fungo, qualche castagna spezzettata e delle foglioline di timo.
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Buon fine settimana, a presto!
F.ederica dice
Ciao Sonia, buongiorno.
Noto ben volentieri che non sono l’unica a pensare al detox in questi giorni.. e proprio ieri ho preparato per pranzo una vellutata di sedano (non rapa a dire il vero), con il classico sedano verde.. è venuta buonissima.. Ora bisogna solo trovare il tempo per trascrivere ingredienti e procedimento e pubblicarla!!! :-D
Comunque l’idea delle mele nella zuppa risulterebbe strana a chiunque, ma è vero pure che una volta miscelata con altri sapori sicuramente sarà buonissima come tanti altri accostamenti strani..
alla prossima, è sempre bello leggerti
a prestooo!!!
Sonia dice
Ciao Federica, buongiorno a te :)
I primi giorni di Gennaio parto con una serie infinita di buoni propositi che con lo trascorrere dei giorni perdo per strada. È successo per la dieta, per la palestra, per dormire di più, per mangiare meno schifezze ma non ce la faccio.
Ho fatto giusto in tempo a provare questa zuppa!
Ora sono molto curiosa di leggere della tua versione con il sedano, ormai c’ho preso gusto (tanto poi un pezzetto di cioccolato lo mangio comunque ;))
Grazie per essere passata a salutarmi, un abbraccio e buona giornata
Marina (@tartemaison) dice
Ciao Sonia, questa crema intriga anche me, sarà che ultimamente le ho riscoperte e non c’è sera che non ne mangi un po’ perché a me piacciono proprio un sacco!
Aggiungimi quindi ai conquistati di casa ;)
Un abbraccio
Marina