Ebbene, nonostante sembri una torta in vasetto vi assicuro che si tratta di un soufflé al cioccolato.
D’accordo, non sono riuscita a “farlo crescere” fuori dai vasetti al punto che avrei voluto ma ciò non ha pregiudicato il sapore.
Quindi, se volete provarlo anche voi – magari seguendo i consigli qui sotto per non commettere il mio stesso errore – ecco la ricetta ideale.
Non servono particolari abilità, ma solo piccoli accorgimenti per una esecuzione perfetta.
Il primo consiglio è quello di non montare gli albumi completamente. Lasciateli morbidi. In questo modo il calore del forno li farà crescere quel tanto che basta per trasformare i vostri soufflé in vere nuvole di sofficità.
Fatto.
E funziona anche per altre torte da forno che prevedono albumi montati, non solo per il soufflé, garantisco che fa la differenza.
Il secondo trucco, consiste nel passare la punta di un dito tra l’impasto e il bordo del vasetto prima di metterli in forno.
Fatto.
Ultimo consiglio. Ricordatevi di riempire al giusto livello gli stampi o i vasetti da soufflé con una dose adeguata di impasto.
Questo pensavo di averlo fatto…
- 170 g di cioccolato fondente
- 55 g di burro
- 3 tuorli
- 4 albumi
- 75 g di zucchero semolato fine
- burro e zucchero semolato per gli stampi
- cacao amaro in polvere
- Accendi il forno a 210°C.
- Trita grossolanamente il cioccolato, mettilo in un pentolino e scioglilo a bagnomaria.
- Non appena si sarà sciolto unisci il burro tagliato e pezzetti e mescola con una frusta per ottenere un composto omogeneo.
- Fai raffreddare.
- Unisci i tuorli e mescola con la frusta dopo ogni aggiunta.
- Monta all'80% (*) gli albumi nella planetaria o con le fruste elettriche.
- Aggiungi gradualmente lo zucchero.
- Incorpora il composto di uova e cioccolato e mescola dall'alto verso il basso per non smontare il composto.
- Imburra 8 stampini di alluminio o 6 stampi per soufflé, spolverizzali internamente di zucchero, elimina l'eccesso e e riempi con l'impasto per ¾ di altezza.
- Cuoci i soufflé in forno già caldo per 10-12 minuti senza mai aprire lo sportello.
- Servi subito con una spolverata di cacao amaro.
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A domani con un’altra proposta!
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IL CALENDARIO DELL’AVVENTO 2014
Erica Di Paolo dice
Non riesco proprio a capire in cosa siano sbagliati. Io li trovo perfetti (grazie per i consigli) ^_^ Magari occorre assaggiare? Ahahahahahahaah
Poi le tue foto parlano da sole. Sei bravissima Sonia, complimenti.
Sue {munchkin munchies} dice
Oh these look so delicious and beautiful! Pure eye candy, Sonia!