Ispirata da una serie di galette intraviste su Pinterest, ho pensato che fosse giunto il momento di provarne almeno una.
Così ho realizzato una galette salata che prevede l’impiego di una base di brisée con farina integrale, con un cuore di formaggio grattugiato, Parmigiano nel mio caso, mele rosse Royal Gala e cipolle dorate.
Il bello delle galette è che ci si può permettere di essere imprecisi nel chiuderle. Non serve una particolare abilità, anzi, questa ricetta può essere realizzata anche con i bambini, soprattutto se come la mia, adorano mettere le mani in pasta, aiutare in cucina e usare il matterello.
Dopo aver preparato la base con una piccola percentuale di farina integrale – ne avessi messa di più mia figlia non l’avrebbe mangiata – l’ho fatta riposare in frigorifero quel tanto per stenderla con facilità. Nel frattempo, ho rosolato dolcemente le cipolle al punto che la tentazione di preparare una bruschetta con le cipolle caramellate era veramente forte.
Ho resistito per la scienza -> per vedere se questo abbinamento inconsueto avesse potuto effettivamente funzionare.
Apprezzate il mio sforzo!
Così l’inaspettata galette di mele e cipolle caramellate diventerà un antipasto da servire sulla tavola della vigilia.
- Per la galette
- ¾ di tazza di farina 0
- ¼ di tazza di farina integrale
- ½ cucchiaino da té di sale
- 6 cucchiai di burro freddo tagliato a tocchetti
- 2/4 cucchiai di acqua fredda
- Per il ripieno
- ½ cucchiaio di olio evo
- 1 cipolla dorata tagliata sottile
- ¾ di tazza di Parmigiano grattugiato
- 1 mela Royal Gala
- sale e pepe
- Prepara l'impasto per la galette
- Versa nel mixer le farine, il sale ed il burro.
- Aziona le lame fino a che il composto non sembreranno delle grosse briciole.
- Aggiungi l'acqua un po' alla volta e aziona il mixer fino ad ottenere una palla di impasto.
- Conserva in frigorifero chiusa nella pellicola per alimenti per almeno 30 minuti.
- Prepara il ripieno
- Versa l'olio, il sale e le cipolle affettate in una padella antiaderente e rosola a fuoco dolce.
- Mescola di tanto in tanto e deglassa il fondo della padella grattando con un mestolo di legno e aggiungendo un paio di cucchiai di acqua.
- Ripeti questo passaggio fino a che le cipolle saranno morbide, dorate e caramellate a dovere.
- Tieni da parte a raffreddare.
- Riscalda il forno a 190°C.
- Stendi tra due fogli di carta forno la pasta brisée, dovrai ottenere una base di circa 30 cm di diametro.
- Disponi la base su una placca da forno, elimina la carta forno dal lato superiore e farcisci la galette.
- Versa il Parmigiano grattugiato al centro della galette.
- Distribuisci uniformemente le cipolle caramellate.
- Affetta sottilmente la mela e disponila in cerchio sulle cipolle (decidi tu se tenere o meno la buccia).
- Regola di sale e pepe.
- Chiudi la galette su se stessa facendo intravedere il ripieno.
- Inforna per 20 minuti circa.
- Sevi calda o tiepida.
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A domani con un’altra proposta!
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IL CALENDARIO DELL’AVVENTO 2014
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Aleksandra @ Vanilla&Staubzucker dice
Sembra la ricetta scritta da mia mamma! Quante tazze e i cucchiai? Ed è bello farlo proprio così! Complimenti Sonia! …e poì…mmmmmmmm le cipolle caramellate!
Missy Blu dice
Ciao, mi piace molto questa tua proposta. Se la mela fosse renetta o granny, andrebbe bene ?