Un primo che si prepara in pochi minuti, mezze penne con melanzane e cotechino, il protagonista della tavola di Capodanno si presta ad infinite varianti. Come in questo caso.
Quando ho fame, ho fame. Non c’è stagione che tenga!
Per esempio, so’ benissimo che se ho voglia di fragole a Dicembre queste non saranno buone come d’Estate, non mi capita così spesso ma quando accade, l’unica cosa che ricorda al mio palato che sto’ mangiando una fragola fuori stagione sono i semini, quelli non hanno stagione, inevitabilmente si conficcano nei denti. Dicembre o Giugno per questi piccolini non fa alcuna differenza O.o
Poi, se aggiungiamo che in preda a raptus di fame famelica gli ingredienti della mia dispensa sembrano sussurrarmi “mangiami mangiami†allora è proprio il caso di cedere alla tentazione. Come in questo caso, in cui le fragole non centrano nulla, troppo facile eh, meglio un primo preparato in quattro e quattrotto con mezze penne melanzane e cotechino, si si proprio lui il re della tavola di Capodanno il co-te-chi-no.
Se le fragole sono presenti sul mercato a Dicembre non vedo il motivo per cui non posso mangiarmi un primo gustoso utilizzando il cotechino anche ad Aprile.
Detto fatto. Sfizio tolto e cotechino finito, là !
- 150 gr di mezze penne
- 1 Cotechino cotto
- 1 piccola melanzana
- 20 gr di pinoli
- 1 spicchio di aglio
- sale e pepe macinati al momento
- Olio Evo
- Immergete in una pentola (*) piena di acqua tiepida la busta sigillata del Cotechino e portate a ebollizione.
- Cuocete a fiamma bassa per circa 20 minuti.
- Toglietelo dall’involucro prestando attenzione a non scottarvi, eliminate il liquido di conservazione e prelevate metà Cotechino che taglierete a cubetti spessi 1 cm e terrete da parte.
- Fate abbrustolire in un pentolino (*) a fuoco basso i pinoli, toglieteli dal pentolino e tenete da parte.
- Lavate e tagliate la melanzana a cubetti spessi 1 cm.
- In una larga padella (*) scaldate a fiamma bassa 4 cucchiai di olio con l’aglio in camicia.
- Aggiungete i cubetti di melanzana, eliminate l’aglio e regolate di sale, coprite con il coperchio e cuocete 8-10 minuti o finché risulteranno cotti.
- Lessate al dente in abbondante acqua bollente salata le mezze penne, scolatele senza sgocciolarle troppo e conditele nella padella con i cubetti di melanzana al quale avrete aggiunto i cubetti di Cotechino ed i pinoli.
- Fate saltare per un minuto a fiamma media e servite macinando a piacere il pepe nero.
NOTE
Cotechino cotto F.lli Beretta
pinoli Noberasco
pentole e le padelle utilizzate sono della Ballarini Greenline
raffy dice
bellissima la foto tesoro, ottima presentazione… un primo moooooolto goloso!!!
Anna dice
hai proprio ragione forse le cose quando le mangi fuori stagione sembrano più buone
maria luisa dice
E quanto sono buone!!Che bel piattino che ti sei fatta bravissima!! Ti confesso una cosa, io l'ho mangiato ieri sera con le patate fatte al tegame!! buonissimo!!!
un bacione
Federica dice
Direi proprio che il discorso non fa una piega ^_^ E se le fragole a dicembre non sanno di nulla, il cotechino ad aprile ha sicuramente lo stesso gusto saporito di capodanno. Un bacione, buon fine settimana
Eleonora dice
lo voglio pure io il cotechino ad aprile!
:)
stupende le foto! e che mega piatto, mi ci butterei!!!
smack
Simo dice
Buonissimo…per me il cotechino non ha stagione!
bellissime anche le foto…
Come hai fatto a mettere la c di copyright di fianco al tuo logo?
Piacerebbe metterla anche a me…
baciotti e buona serata
Come sta la treenne che non vuole più andare all'asilo…? La mia è una quasi dodicenne che non vuole più andare a scuola…
Ann dice
Sarà fuori stagione il cotechino ma è sempre buono :)
Alice4161 dice
Un primo molto gustoso.
ciao e complimenti.
Federica dice
sono perfettamente d'accordo con te!! è così invitante!!!buon w.e.!baci!
titty dice
In effetti quando si ha voglia di qualcosa in particolare, non c'è stagione che tenga. Piatto semplice ma particolare!
Manuela e Silvia dice
Ciao, hai proprio ragione…quando si ha volgia di una cosa non c'è stagione che tenga! Poi se consideraimo che peperoni e melanzane e zucchine quasi quasi son più buoni d'inverno che d'estate…le stagioni non ci sono proprio più!
Buonissima questa pasta, davvero originale e tutto da provare il duo cotechino e melanzane.
baci baci
Sar@ dice
Un gustosissimo primo piatto in tutti i mesi dell'anno, foto bellissima complimenti! Ciaoooo
Letiziando dice
Cara ti capisco in pieno (oggi io ho postato una zuppa di verza)… queste pennette al cotechino sono una meravigliosa tentazione al di là del calendario e della stagionalità ;-)
Mimì dice
squisiti.
Claudia dice
Come ti capisco…quando ho fame io…apriti cielo! ;-) Questa ricetta me la terrò bene a mente perchè potrebbe tornarmi moooolto utile in quei momenti di calo proteico che mi richiedono un bel piatto sostanzioso e saporito! ;-)
Gio dice
devo dire che è davvero un piatto insolito :D
ma devo dire che non mi dispiace affatto :P
buon we!
unika dice
mi attira questo piatto…lo faccio domani:-) un bacio
Annamaria
paciuffo dice
bel piatto si si… i pinoli li apprezzo particolarmente!
chissà che mangi oggi?:)
buona domenica!
pacy
Erica dice
cavoli son invitantissime.. e cme hai ragionE!! quando ho fame ho fame! eh! eheh ^_^
pasticciare divertendosi in cucina dice
Anche io mangio il cotechino fino ad aprile. Subito dopo le feste natalizie ne compro qualcuno da tenere come scorta per il resto dell'anno!
Questa pasta è troppo invitante…non mi resta che provarla!
Buona giornata
Caroline B. dice
Una cosa che amo è incrinato i biscotti! Sono troppo carini! Pretty presentazioni Sonia! Caro B
SONIA dice
Buon fine settimana a voi tutti ;D
Enrica dice
La notizia bella e che queste penne mi piacciono tantissimo, quella brutta è che devo stare a dieta per qualche tempo!!!
Sonia dice
Ciao Enrica, prima o poi la dieta finirà no?
Buon Anno :)
patrizia dice
Un primo piatto davvero sfizioso ed un modo di mangiare il cotechino sicuramente diverso dal solito!! Ottima idea mia cara…Un bacio!
Sonia dice
Ciao Patty, grazie ^_*
Buon anno!
Federica dice
Mi immaginato già le classiche lenticchie e invece la melanzana col cotechino m’ha spiazzata! Abbinamento decisamente insolito ma davvero invitante e gustoso. E io adesso avrei anche fame…parecchia :D! Un bacione e tanti tantissimi auguri per uno splendido 2013
Sonia dice
Ciao Federica :) grazie, buon Anno anche a te!
Nicoletta dice
Slurp!!! Mamma mia Sonia che primo gustoso!!!! Io adoro il cotechino….vorrei proprio provare questa ricetta!!!! Auguroni carissima!!!!
Sonia dice
Ciao Nicoletta, è davvero semplice, fammi sapere cosa ne pensi quando lo provi :)
Buon Anno anche a te, un abbraccio