Una ricetta tratta e modificata dalla trasmissione televisiva “La mia cucina easy” di Lorraine Pascale. Il tipico pane irlandese al bicarbonato di soda e senza impasto soda bread qui aromatizzato con i semi di finocchio. Una consistenza diversa da quello a cui siamo abituati ma estremamente facile da realizzare.
Trasmissioni televisive di cucina ce ne sono una infinità . Alcune vale la pena guardarle almeno una volta, tanto si è sempre in tempo a cambiare canale, altre possono diventare un appuntamento da non perdere, come ad esempio il programma La mia cucina easy di Lorraine Pascale che mi ha conquistata immediatamente. Mi capita la stessa cosa con Nigella e Jamie e ovviamente con la madre di tutte le kitchen tv Martha Stewart, quindi, non può che promettere bene.
Il nome del programma non tradisce le aspettative, ricette molto semplici e che trovo molto vicino [per facilità di realizzazione] alla mia cucina di tutti i giorni. Ricette veramente easy e spiegate bene, anche mia figlia è una fan di Lorraine e pure il papà, ma credo per motivi diversi, sarà che è una ex modella e non ha niente a che fare con la Clerici? O.o Mah!
Tornando a noi, sapete bene quanto mi diverta a coinvolgere Giorgia in cucina, se poi riesce a realizzare quasi da sola una ricetta è anche una bella soddisfazione per entrambe. Abbiamo scelto di realizzare il Soda bread di Lorraine aggiungendo dei semi di finocchio. Avevo già provato a farlo in versione senza latticello e ci era piaciuto molto ma così vi assicuro che è tutta un’altra storia!
Confermo che è una cucina facile. Così facile che prepararlo è davvero un gioco da ragazzi, anzi direi proprio da bambine, non ci credete?
;)
Di sicuro non è il tipico pane pieno di bolle e leggero che noi italiani siamo abituati a mangiare, di fatto la sua caratteristica è proprio quella di essere consistente. Si presta bene ad essere pucciato – quanto mi piace questo termine – e farcito in diversi modi, perfetto per accompagnare per esempio zuppe e formaggi cremosi. L’abbinamento con una birra ghiacciata è quasi d’obbligo ;)
L’alternativa per i più piccoli è realizzarlo anche senza semi di finocchio [per il momento Giorgia pare non disdegnarli, probabilmente all’asilo non sono ancora stati serviti a pranzo] in modo che possa essere spalmato con marmellate o con un velo di crema al cioccolato e servito con un bicchiere di milk on the rocks!
:)
- 370 gr di farina 0
- 130 gr di farina integrale
- 300 ml di latticello (*)
- 40 gr di burro sciolto
- 1 cucchiaio di melassa (sostituita con il miele)
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 1 cucchiaino di di sale
- 1 cucchiaino di semi di finocchio
- Inoltre:
- robiola
- miele
- erba cipollina
- Preriscalda il forno a 200°C.
- Mescola in una terrina le farine e tutti gli altri ingredienti fino ad ottenere un composto sodo.
- Lavora l'impasto per qualche minuto su di una superficie infarinata fino ad ottenere una palla.
- Copri con della carta forno una teglia da forno, disponi il panetto ottenuto e con il manico infarinato di un mestolo di legno incidi una croce.
- Spolvera di farina e cuoci in forno caldo per 30-35 minuti o finché in superficie non si sarà dorato abbastanza (se batti con un mestolo di legno il fondo del pane e fa un suono pieno è cotto).
- Lascia raffreddare su di una gratella e servi a piacere con la robiola mescolata al miele e all'erba cipollina tritata.
Se non hai a disposizione il latticello puoi farlo home made con: 125 ml di latte, 125 ml di yogurt bianco e 1 cucchiaino di succo di limone lasciando a riposo il composto per qualche minuto.
Birra | Tennent's -
Bicchiere | Maxwell and Williams
veru dice
ehhh io lei la conosco da parecchio (in Irlanda il suo programma è chiaramente arrivato molto prima, in contemporanea con gli UK) e il suo soda bread è diventato un fedele compagno in cucina a casa mia! :D
Sonia M. dice
Un altro buon motivo per pensare seriamente di trasferirmi all'estero ;))
Clara dice
Ma che meraviglia!!! di ricetta, di foto e di complicità :)) buon lunedì! Clara
Sonia M. dice
;) grazie Clara, buon Lunedì anche a te!
la fata dice
Che bella questa ricetta… devo fare il pane per la settimana, mi sa che ne approfitto …
Buon lunedì
Sonia M. dice
A noi è piaciuto molto essendo 'consistente' è perfetto per accompagnare alcune pietanze ;)
Buon Lunedì!
Vaty ? dice
bello vedere quelle manine lavorare il pane. se ci garantisci che è facile.. ti crediamo!
e in effetti, tra poco ci metteremo all'opera anche per il tuo contest cara Sonia!!
arriverò un pò in extremis.. ma ahimè quella è una mia prerogativa.. :(
dopo ieri, ci siamo ripromessi di cucinare qualcosa insieme e di farci fotografare dal papà così da postarti la ns ricetta “favolA-sa”.
vaty
Sonia M. dice
Garantisco che è estremamente facile ;) e non vedo l'ora di leggere la vostra favolA-sa ricetta per la sfida…
Un abbraccio
Al Cuoco! dice
E' una trasmissione che viene trasmessa anche sul digitale?
Quel pane.. impastato con quelle manine.. deve essere stato una veramente una bontà !!! :)
Sonia M. dice
Ciao Vale la danno su Sky, sul Gambero Rosso :/ non saprei se c'è in lingua originale anche sulla BBC sul digitale. Un abbraccio
audrey couture dice
io sono una sostenitrice del soda bread…..lo adoro….me lo preparo, lo affetto e lo congelo così ogni mattina ne tosto una fetta lo spalmo di marmellata e me lo gusto per colazione! proverò anche questa versione con i semi di finocchio!
p.s. dove trovi il latticello?? (in sostituzione ho scoperto il latte di kefir…metà dose di kefir e metà di latte e il soda bread o gli scones sono molto morbidi!)
Sonia M. dice
Ho scoeprto da poco un NaturaSì vicino casa che vende anche il latticello, quando l'ho visto mi è sembrato di avere una visione! Proverò con il latte di Kefir se non errro hanno pure quello ;)
dolci a ...gogo!!! dice
Ecco tesoro avevo segnato anche io questo pane ma l'idea di andare in cerca della melassa mi ha lasciato desistere ed invece vedo che tu l'hai sostituito con il miele,ottimo!!Adoro questo programma di Lorraione spero che presto troveremo anche in Italia i suoi libri e il tuo pane è perfetto!!!bacioni,Imma
Elisa dice
Splendida ricetta e come sempre foto meravigliose! :**
Simo dice
anche io e Aury adoriamo la Pascale, ci vediamo anche le repliche…tutte! ;))
Questo pane è davvero favoloso…e che bello vedere le manine al lavoro…!
Buon inizio settimana
Elisaltea dice
Eh sì, i pani anglosassoni a lievitazione veloce hanno un'altra consistenza rispetto ai nostri, ma ogni tanto è un vero piacere sperimentare, soprattutto quando i risultati sono come il tuo!! Un abbraccio carissima e tanti complimenti al tuo blog che sempre più bello!! :)
Elisa
Luisa Alexandra dice
Que pão fantástico!
sississima dice
un pane a dir poco squisito e facilissimo da preparare, un abbraccio SILVIA
Anonymous dice
Il Soda bread è il mio preferito! Peccato che in Italia sia difficile da trovare… ma adesso posso farmelo!! Grande. Grazie mille
Luisa dice
io di quella consistenza, diversa dalla nostra, vado matta.. e la cerco nei miei pani homemade.. più forti, più saporiti.. più rustici! ma il soda bread mi manca.. e non posso non provarlo! le foto? bellissime…
serena dice
io ne prenderei una fetta a merenda con burro e marmellata di more!! quasi quasi domani lo faccio alla nanetta così la intrattengo nelle ore calde in cui non si può uscire, e ci ritroviamo anche la merenda!
ps: che dici, spalmato con della commercialissima nutella può andare??? … per il papà che la sera ha “il calo di zuccheri”! hihihihi
Sonia M. dice
;) Nutella a nastro! La marmellata è troppo 'dietetica' per me
Monia V dice
Cara Sonia, anche a me piace tantissimo Lorraine Pascale e il suo programma è davvero sfizioso, pratico e pieno di buonissime ricette! Sono una fan della panificazione e lo proverò di certo!
Ciao da Bologna, Monia.
marifra79 dice
Ma sarò l'unica a non trovare il latticello! E' bellissimo Sonia!!! Un abbraccio
Sonia M. dice
Ho scoperto l'esistenza del NaturaSì vicino casa e mi si è aperto un mondo ;)
Tentazioni irresistibili dice
quanta tenerezza nel vedere quelle belle manine lavorare…di sicuro il pane ha un gusto in più!
rattoluna dice
Ma che meraviglia :) ma i semi di finocchio si possono sostituire con quelli di papavero o con il sesamo? [ricetta salvata] ;)
Sonia M. dice
Certo, perchè no? Sai cosa farei io prima di aggiungerli all'impasto? Li tosterei appena appena in padella ;)
Ely dice
Oh che pane meraviglioso, così rustico mi piace un sacco! E mannaggia che non siete venuti ci siete mancati davvero, speriamo in una prossima occasione! Baci
simona dice
E che meraviglia bella mia questo pane! poi veramente easy se c'è riuscita pure Giorgia! la mia nn vede l'ora di mettere le mani in pasta purtroppo però ancora solo per sporcare… bellissime anche le foto! un bacione sonia:*
Sonia dice
ma dai! anche io la seguo e mi piace tantissimo! ho già fatto alcune sue ricette e la trovo davvero brava. Devo dire che il tuo, anzi vostro, pane è perfetto! complimenti :-D
Patrizia dice
Che spettacolo quelle manine che impastano!!! Davvero un pane meraviglioso e semplicissimo da fare…a prova di bimba direi!! Mi piacciono i pani così rustici e questo lo voglio proprio provare…Un bacione a te e alla piccola!!!
Terry dice
Io ho registrato le puntate ma devo ancora vederla sta Lorraine!!! Però già mi piace da ciò che vedo! Adoromil soda bread così come i semi di finocchio!!! Da provare!!! :)
Simona dice
Ciao cara, se non ti spiace userei la tua ricetta e le tue foto come spunto per un articolo che mi hanno scritto su http://www.torinonightlife.com al quale devo aggiungere immagini e curiosità , inserirei il link alla tua ricetta e la tua immagine a sua volta con il link.
Se la cosa ti disturba segnalamelo ed io provvedo ad eliminarla subito. Un bacione
Sonia dice
Ciao Simona grazie per aver scelto la mia ricetta e soprattutto per avermelo chiesto, di questi tempi questo tipo di correttezza è cosa rara ;)
Non mi disturba e il tuo articolo è molto interessante!
Buona serata, baci
Simona dice
Sono molto contenta, grazie!
Sonia dice
Grazie a te, davvero!
Buona settimana :)
veronica dice
questo pane mi stuzzica e lo faro’ fare alle mie piccole pesti ^.^ grazie
Sonia dice
Ciao Veronica, fammi sapere cosa ne pensano ^_^
Grazie a te, buon fine settimana
dolcipensieri dice
ciao
adoro anche io Lorraine… questo pane ha incuriosito molto anche me e vedere il tuo risultato strepitoso, beh invoglia ancor di più a prepararlo! buon w-e
p.s.: con l’aiuto poi di quelle manine non poteva venir meglio!!!!!
Sonia dice
Ciao Serena, che piacere ritrovarti ^_^ Lorraine fa una cucina semplice alla portata di tutti, mi piace molto e ti garantisco che questo soda bread è davvero buono, saranno state le piccole manine a renderlo così soffice? ;)
dolcipensieri dice
secondo me si però dai anche la tua bravura si vede che c’è… ma solo in piccola parte, ih ih ih
Sonia dice
^_* si, haio ragione, io son brava a pulire!