La ricetta veloce di oggi è una di quelle che consiglio di provare alla prima occasione, tipo appena vi trovate della pasta sfoglia nel frigorifero ma non volete impiegarla nel solito modo, più che una ricetta infatti si tratta di un’idea estremamente facile e veloce: fagottini di pasta sfoglia ripieni di Brie e marmellata di mirtilli.
E’ sicuramente un abbinamento che potrebbe piacere tanto o non piacere per niente ma, almeno una volta, si può anche assaggiare, se non dovesse piacere il Brie si può sostituire con altri formaggi, così come la marmellata di mirtilli può essere sostituita da quella che preferite.
Insomma, dei fagottini su stecco che possono essere farciti in mille modi diversi, solo dolci (con marmellate, confetture, creme spalmabili, ecc..) o solo salati (formaggi, verdure, carne, pesce, ecc…) o come in questo caso un mix di entrambi.
Ancora una volta Pinterest mi ha regalato nuovi spunti per realizzare su stecco altre ricette, le trovate facilmente cliccando qui: bites on a stick. Trovo che siano una simpatica idea per le feste dei bambini ma anche come appetizer o ‘chiudi-cena’ come suggerisce un famoso proverbio in dialetto milanese: La buca l’è minga straca se la sa no de vaca ovvero: la bocca non è stanca se non sa di latte.
Sono sicura sarebbero apprezzati anche nel cestino del primo picnic di stagione e perché no, della prima grigliata. Personalmente non vedo l’ora. Infatti basterà chiuderli nei fogli di alluminio, operazione che può essere fatta tranquillamente a casa, e all’ora di pranzo posizionarli vicino alla brace per far sciogliere il cuore di formaggio.
Mica male per dei fagottini che si realizzano in pochi minuti!
- 1 confezione di pasta sfoglia rettangolare
- 1 uovo sbattuto
- 1 cucchiaio di latte
- 6 pezzetti di brie
- 6 cucchiaini di marmellata di mirtilli o il gusto che preferite
- sale nero di Cipro (solo perché da un tocco di colore, in alternativa va benissimo il sale normale)
- Fodera con la carta da forno una teglia abbastanza grande.
- Ricava dalla pasta sfoglia 6 rettangoli e disponili nella teglia.
- Sbatti l'uovo con il latte e spennella la superficie dei rettangoli.
- Posiziona lo stecco di legno sui rettangoli di pasta sfoglia premendo leggermente.
- Metti un pezzetto di brie e un cucchiaino di marmellata al centro e piega su se stessa la pasta sfoglia fino ad ottenere (quasi) un quadrato.
- Con i rebbi di una forchetta premi tutti i lati dei fagottini.
- Spennella con l'uovo e termina con una spolverata di sale.
- Inforna a 18°C per 20 minuti o fino a che i fagottini non si saranno dorati.
- Servi preferibilmente caldi.
Vi ricordo che c’è tempo fino al 14 Marzo per partecipare alla nuova raccolta “Voglia di Pasqua” che vedrà protagoniste non solo le ricette bensì, sarà possibile inserire anche proposte creative DIY in tema con la raccolta, questo è il bannerino da inserire nel proprio blog in caso di partecipazione:
Per ulteriori informazioni:
- pagina del Regolamento {Voglia di…}
- pagina della raccolta di Febbraio {Voglia di…Pasqua}
- bacheca Pinterest {Voglia di…}
- album Facebook {Voglia di…Pasqua}
Grazie a tutti e buon fine settimana.
simona dice
Mi sono innamorata di questi fagottini! a parte la bellezza e l’originalità dell’idea da 10 e lode… vogliamo parlare del mix formaggio e marmellata? da poco ho imparato ad apprezzare questo connubio ed è stato amore al primo morso!… Non vedo l’ora di provarli! unica pecca.. altro che pic nic… farò fatica a non spazzolare tutto prima che si raffreddino! scommettiamo? bacione tesoro e complimenti per la ricetta, le foto e pure i passo passo… :***
simo dice
idea semplicemente strepitosa! Chapeau!
Elena dice
Trovo geniali questi lecca lecca di sfoglia!!!! Bellissimi! Baci
Ely dice
Questa è una ricetta geniale, sfiziosa, spiritosa e unica!! Non sai il sorrisone che mi hai fatto fare! :D Complimenti di cuore, sei fantastica!! Buon fine settimana stellina!!
Hariel dice
che idea carina!!! complimenti :)
chissà magari la provo :P
Fra dice
Che simpatica idea i fagottini sullo stecco!!!!!!!! :)
mamiluincucina dice
Wow che idea divertente x i bimbi x un insolito gelato!!! Ciao luisa
Arianna dice
Ma sono bellissimi! Stavo giusto cercando ispirazioni per la festa del cecio… questa idea te la rubo subito subito!
La Cucina dello stivale dice
Ma che idea carinissima!!! Ps. I tuoi sono molto più belli di quelli che hai pinnato nel tuo album su pinterest!! ;-) un bacio
Silvia dice
quanto mi piaccionooooooooooooooooo, e carina l’idea dello stecco!! Un abbraccio SILVIA
Sonia dice
^_* golosona!
manuela e silvia dice
Ciao, una ricetta davvero originale e che hai presentato in modo simpatico ed invitante.
Il brie con la marmellata di mirtilli è un accostamento curioso, ma ben bilanciato, dentro una croccante sfoglia e pure più buono!
bravissima.
baci baci
Sonia dice
Grazie ^_^
Un abbraccio a voi
raynacrazy dice
Ciao, ti conosco da pinterest. Complimentissimi per il blog, e’ straordinariamente curato, dettagliato e… Perfetto. Complimenti ancora!
Sonia dice
Ciao, grazie ^_^
Elisa dice
Oddio!! Ma sono bellissimi!!!!!!
Ne approfitto per segnalarti il primo contest :D Ti lascio il link!
http://www.deliziandovi.it/2013/03/il-nostro-primo-contest/
Mi farebbe molto piacere!!
Elisa,
foodblogger on
http://www.deliziandovi.it
Sonia dice
Grazie, se riesco partecipo ben volentieri ^_*
julia dice
ma che buoni!!!questi fagottini sn fantastici!! da fare assolutamente ^_^
Sonia dice
Grazie julia, un abbraccio
Babe dice
Oddio sono assolutamente adorabili!
Posso farti una domanda?
Dove li trovo i bastoncini così? Li cerco da tanto io!
Buona serata! ^.^
Sonia dice
Ciao Babe grazie ^_^
Non trovandoli neppure io mi sono arrangiata con i bastoncini dei Mottarelli!
Basta mangiare tanti gelati anche d’Inverno, dicono che fa bene alla gola :)
i5mondi dice
ci piacciono ci piacciono questi fagottini e…quanto ci piaccionO!!!
baci
Sonia dice
Spetta spetta…forse vi piacciono? ^_*
gianniluigi dice
E la 1 volta che vedo i fagottini con stecco e 1 idea geniale,brava Sonia bacio bacio
Sonia dice
Ti ringrazio ma l’idea dello stecco non è nuova e questa ricetta in particolare nasce su stecco ^_*
federica dice
davvero bellissimi!!!!!!!!!!!!
Sonia dice
Noto con piacere che ti piacciono di più gli stuzzichini ^_* confesso, anche a me!
Joanne T Ferguson dice
G’day! Thank you for inspiring me with your wonderful recipe! I can HIGHLY recommend people make too!
I made a slightly adapted version with a bit of a twist; goes LIVE on my blog tomorrow TRUE!
Here’s a photo of:
Pear Jam and Brie Puff Pastry Bites On A Stick
http://whatsonthelist.files.wordpress.com/2013/03/img_1924.jpg
Cheers! Joanne
Sonia dice
Thank you so much Joanne, I’m very happy that my “little secret ingredient†you liked it :)
A big hug
Joanne T Ferguson dice
G’day! Thank you for inspiring me! This is a REALLY GREAT recipe!
Here is a photo of what I did too! I have retweeted this as a special thank you!
http://whatsonthelist.net/2013/03/25/sugarless-pear-jam-and-brie-puff-pastry-bites/
Cheers! Joanne
Sonia dice
Hi Joanne thanks to you too, you’re very kind.
A big hug
Clelia dice
Sembrano ottimi!!!! sicuramente da provare! grazie e tanti auguri di buona Pasqua!!!
Clelia
Sonia dice
Ciao Clelia, mi scuso per il ritardo, grazie ^_^
Francesca dice
Ciao Sonia ti ho conosciuta da poco grazie alla mia amica Katia di Maglie….appassionata di cucina ho già fatto alcune ricette che ho trovato nella tua rubrica, affascinata dalla fotografia dei tuoi piatti che sembrano uscire dal mio computer non ho saputo resistere…sei incredibilmente brava !!! stasera mi cimenterò in questa ricetta …con una variante… la marmellata, sebbene sono ghiotta, la sostituisco con prosciutto, altrimenti Matilde, mia figlia non li mangerà questi fagottini !!!
Sonia dice
Ciao Francesca, sono lieta di conoscerti, grazie per essere passata a trovarmi, ho fatto un salto da te e devo dire che come Katia, hai una creatività pazzesca e le manine d’oro, l’idea #untecolfaidate è formidabile, complimenti a te e a Katia per la bella iniziativa, peccato non essere in zona Firenze!
Ti ringrazio molto per i complimenti, mi auguro di ritrovarti ancora su queste pagine e spero che i fagottini di sfoglia – anche senza marmellata – piacciano alla piccola Matilde :)
Un abbraccio e buon fine settimana
Francesca dice
Si venuti buoni ….ma non belli da fotografare come i tuoi …ho usato gli spiedini di legno fini….ti puoi immaginare ahahah!!!! Ti rinnovo i complimenti e ti ringrazio per tuoi !!! A presto sicuramente con le tue ricette mi ritroverai qui molto presto
Sonia dice
^_* effettivamente lo spiedino è un po’ troppo sottile ma ciò che conta è che vi siano piaciuti!
A presto Francesca, grazie ancora