Il mondo è bello perché è vario proprio come la miriade di tradizioni culinarie e non, di ogni paese relative alla Pasqua. Questa volta mi sono lasciata tentare dalla ricetta dei famosi hot cross buns anglosassoni, dei profumatissimi panini con un impasto composto da uvetta e spezie. Non amando particolarmente l’uvetta l’ho sostituita con delle gocce di frutti di bosco e del cioccolato bianco. È stata un’ottima alternativa, gustati appena sfornati sono fa-vo-lo-si.
A differenza della nostra colomba pasquale, che tra le altre cose non credo di poter realizzare tanto facilmente come questi piccoli bocconcini, questi panini sono facilmente reperibili in Inghilterra ma anche in altre parti del mondo, tutto l’anno.
Possono essere gustati in purezza per l’ora della merenda ancora più buoni se tostati e velati da un sottile strato di burro.
Proprio come ho fatto io. Non vi dico altro, solo provateli.
Hanno un’antica e ricca tradizione alle spalle, un tempo si usava mangiarli come protezione contro il fuoco. Si narrano delle storie molto interessanti circa la loro origine. C’è chi afferma che siano addirittura di epoca pre-cristiana in quanto venivano preparati e offerti alla Dea Eostre da cui si presume derivi la parola Easter.
Da una credenza pagana ad una cristiana il passo è breve, c’è chi dice che siano legati alla passione di Cristo in quanto sulla superficie vi è una croce che può essere incisa, realizzata di pasta frolla o di glassa. Si dice anche che se vengono realizzati il Venerdì Santo questi non ammuffiscano e si conservino inalterati. C’è una casa a Londra divenuta pub The Widow’s Son dove vengono conservati quasi duecento esemplari di questi dolci, realizzati da una vedova che attendeva il figlio marinaio disperso in mare. Lei non volle mai disperare e continuò ogni anno a cuocergli gli hot-cross buns. Mi chiedo se li avrà preparati tutti di Venerdì Santo.
C’è anche una filastrocca dedicata e altre leggende curiose come quella che vuole questi panini dotati di poteri magici. Se mangiati da un malato questo guarisce prima, se si divide lo stesso panino con un amico questa amicizia sarà per sempre:
half for you and half for me, between us two shall goodwill be‘
Facciamo metà?
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Panini con frutti di bosco e cioccolato bianco - hot cross buns
Hot cross buns
AUTORE: Sonia
TIPO DI RICETTA: Lievitati dolci
PORZIONI: 12 panini
INGREDIENTI
- 50 gr di zucchero
- 7 gr di lievito disidratato
- 450 gr di farina 0
- 150 ml di acqua tiepida
- 1 cucchiaino cardamomo e cannella in polvere
- 55 gr di gocce di cioccolato bianco
- 70 gr di gocce di frutti di bosco
- 20 gr di farina di nocciole
- scorza grattugiata di 1 arancia
- 1 uovo leggermente sbattuto
- 50 gr di burro a temperatura ambiente
- 40 gr di latte tiepido
- un cucchiaino di sale
- per l’impasto chiaro
- 75 gr di farina 0
- 5 cucchiai di acqua
- un pizzico di sale
- per lo sciroppo:
- 25 ml di acqua
- 25 ml di succo di arancia
- 2 cucchiai di zucchero
- un pizzico di cannella e cardamomo in polvere
COME PROCEDERE
- Mescola un cucchiaio di zucchero con il lievito in una ciotola con l'acqua tiepida.
- Setaccia la farina in una terrina, aggiungi il sale, le spezie, le gocce di frutta, la farina di nocciole, la scorza d'arancia grattugiata ed il restante zucchero.
- Aggiungi il lievito al composto, l'uovo, il burro ed il latte.
- Mescola finchè non otterrai un impasto omogeneo. Se fosse troppo duro aggiungi un cucchiaio di latte.
- Lavoro l'impasto qualche minuto su una superficie infarinata.
- Riponi nella terrina e copri con pellicola.
- Lascia lievitare l'impasto per almeno un'ora o finchè non sarà raddoppiato.
- Capovolgi l'impasto su una superficie infarinata e aggiungi le gocce di cioccolato bianco.
- Dividi l'impasto in dodici pezzi e ricava da ognuno delle palline.
- Lascia lievitare ben distanziate tra loro su della carta forno per 35-40 minuti.
- Prepara l'impasto chiaro: mescola con una forchetta la farina, il sale e l'acqua.
- Prepara un sac a poche e disponi all’interno l’impasto chiaro. In alternativa puoi creare con le mani delle sottili strisce da fare applicare ai tuoi bambini che si divertiranno un mondo a realizzarle.
- Crea sui panini lievitati delle croci. (A)
- Preriscalda il forno a 220°C.
- Cuoci i panini per circa 15 minuti e lasciali raffreddare sopra una griglia.
- Prepara lo sciroppo: porta a bollore l'acqua, il succo di arancia con le spezie ed il sale.
- Cuoci a fuoco dolce per un paio di minuti.
- Prima di servire spennella i panini con la glassa, se non li mangi subito, puoi comunque congelarli e consumarli entro un mese, con o senza glassa.
NOTE
- sono ancora più buoni se aperti a metà , tostati in padella e spalmati con un velo di burro;
- al posto dei frutti di bosco e del cioccolato bianco puoi utilizzare uvetta e canditi;
- altri tipi di sciroppo: due cucchiai di miele e un goccio di acqua, due cucchiai di zucchero; mescolati con il succo di un'arancia e 1 uovo sbattuto (in questo caso è meglio spalmare lo sciroppo sui panini prima di infornarli) o semplicemente con un velo di marmellata di albicocche.
Ricetta tratta e modificata da Jamie Magazine
Tappeto antiaderente in silicone | Tescoma
- al posto dei frutti di bosco e del cioccolato bianco puoi utilizzare uvetta e canditi;
- altri tipi di sciroppo: due cucchiai di miele e un goccio di acqua, due cucchiai di zucchero; mescolati con il succo di un'arancia e 1 uovo sbattuto (in questo caso è meglio spalmare lo sciroppo sui panini prima di infornarli) o semplicemente con un velo di marmellata di albicocche.
Ricetta tratta e modificata da Jamie Magazine
Tappeto antiaderente in silicone | Tescoma
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Tery B dice
Com'è che quando passo da qui rimango sempre con l'acquolina in bocca???????
Penso ancora ai tuoi panini al cioccolato che mi tiri fuori questi!
Devono essere di un buono!!!
Un bacione
francy dice
meravigliosa alternativa direi dato che non amo uvetta e canditi…buone buone!
Ritroviamoci in Cucina dice
Io li ho preparati una decina di giorni fa per la prima volta e pur detestando l'uvetta l'ho lasciata per rispettare la tradizione, quindi ora invidio immensamente i tuoi col cioccolato :o)
Stefania Orlando dice
Ancora piu' buoni degli originali in questa versione che fa tanto primavera :-)
Sono una droga, ne so qualcosa…
Natalia dice
Che belli che sono! LE gocce di frutti di bosco è la prima volta che le sento! Saranno di un profumo incredibile!
Elisa dice
Potrei fare follie per uno di questi panini!! :D
Un bacio cara, sei sempre bravissima! ^^
Mamma Papera dice
mamma Sonia che bontà à à à à à à à à à à à chissà perche appena vedo cioccolato impazzisco, da provare si si
Luisa Alexandra dice
O efeito é mesmo magnÃfico!
E o interior parece bem fôfo.
Dani dice
Buonisissimissimissimi!!!!!
Stefania dice
Sì sì Sonia vanno benissimo, aggiungo subito la ricetta alla lista del contest, un abbraccio e grazie
Benedetta Marchi dice
Belli e buoni! che volere di più? ;)
Pentole di cristallo dice
Mi piace questo tour di ricette dal mondo..io tradizionalista farò la colomba, con la pasta madre, ma per una merenda sono stupendi questi panini ma anche molto golosi…
Simo dice
strepitosi davvero questi paninetti…mannaggia, sai che devo rimettermi a dieta? In questo periodo sto sforando un pò…troppe tentazioni ;))
Un abbraccio
ALIMENTA dice
Que maravilla!!!!
Me lo anoto!
Besossss
Ely dice
Sonia che meraviglia che sono! Li ho visti in giro proprio legati ai dolci pasquali e ne sono rimasta colpita, mi piacciono i tuoi golosi e un pò diversi! Come vanno le malattie dalle tue parti? Un bacione
Debora dice
che la fame sia con noi e sparisca sedutastante al primo morso!! mammmaaa miaa che goduriosi questi panini!!
I sognatori di Cucina e nuvole dice
Devono essere buonissimi e con un profumo incredibile! Mi piace tanto… e grazie di aver contribuito alla mia raccolta! :-)
Letiziando dice
Quante “storie” legate a questi piccoli ma deliziosi panini. Mi piaccciono ancor di più :-)
Belle belle le foto…. ma come fai a falre sempre così luminose!!!!!
Un bacione
Tortino al cioccolato dice
fantastici!!
sabina dice
Certo che facciamo a metà . Che bella storia e quanta tradizione dietro questi panini. Devono essere proprio buoni. Brava!
Sabina
Vevi dice
Certo che facciamo a metà ! tienili da parte anche tu che prima o poi vengo a dargli un morso! :) O vieni tu a portarmeli? ;) sono molto golosi e in questo periodo sono peggio dei bambini con il cioccolato bianco, lo mangerei in qualsiasi momento! :)
Baci Vevi :)
dolci a ...gogo!!! dice
La primavera ed i colori di questo post nonchè la bellezza di questi hot cross buns hanno rallegrato la mia giornata,peccato non poterli gustare dal vivo e non solo con gli occhi!!bacioni,Imma
Flò dice
Molto moolto crini questi panini.
Ps. Ti lascio il link del mio contest se ti va di partecipare…http://capricciosaepasticcionaincucina.blogspot.it/2012/03/e-tu-di-che-colore-sei-1-contest.html
La cucina di Tatina dice
Davvero ottimi!!
Cleare TheRedTomato dice
il tuo blog è sempre più bello e nn dico tanto per dire! half for you and half for me, between us two shall..nn la sapevo e mi fa amare questi panini! Da provare dopo Pasqua nel mio caso perchè tra poco avremo casa piena di pastiere!
clara dice
Sei sempre una garanzia! Ottima alternativa i frutti di bosco all'uvetta e mi piace un sacco la presenza del cardamomo e della cannella, devono essere profumatissimi!
Ti auguro una Buona Pasqua
carla dice
che belli!!!!!!!!!!!!!1
Luisa dice
Li conosco ma credimi che i tuoi sembrano mille volte più belli e buoni di quelli che ho assaggiato io!! Foto come sempre da sana invidia!! Un abbraccio
carmencook dice
Molto particolari i tuoi panini!!
Devono essere di un buono ….
Molto brava
Un saluto Carmen
melania dice
Troppo troppo buoni
Briosciosi come piacciono a me.
Bravissima
Cinzia dice
sono semplicemente fantastici, non solo belli ma buonissimi e golosi, brava!!
Alessandra dice
Bellissimi paninetti e interessantissimo il post con tutte le storie ad essi legate che ci hai raccontato!!! :D
Fabiola dice
meraviglia delle meraviglia, ho fame.
Iva dice
Che tentazione fantastica!
LaIre dice
Qui il Tato mi è sembrato mooooltoooooo interessato al tuo post! ;-)
Marina dice
Certo! Facciamo a metà ;)
sississima dice
che panini deliziosi e invitanti! Un abbraccio SILVIA
Gio dice
ma sai che domenica volevo farli anch'io poi ho optato per una più semplice banana bread :)
ottimi :P
UnaZebrApois dice
troppo buoni!!!E sì, li voglio tostati e imburrati!Assolutamente ad ogni ora del giorno (e della notte) ^.^
maria dice
Wow ma che meraviglia!!!
Marco_e_Barbara dice
che buoni!!!!sostituire l'uvetta con i frutti di bosco e cioccolato è stata una golosa variazione…complimenti per il risultato:)
ArteMamma dice
Sembrano buonissimi:)
maritoallaparmigiana dice
Sono assolutamente golosissimi e meravigliosi!! E poi assomigliano alla bandiera dei 4 mori della mia amata Sardegna, quindi mi piacciono per forza!!! Li proverò di sicuro vista la passione della mia mogliettina per il cioccolato bianco!
Tentazioni irresistibili dice
Mi hai rimandato indietro nel tempo, quando la mai amica Tricia, australiana, li ha preparati per me a Pasqua di due anni fa…quando ancora viveo in Corea…credo però che la tua rivisitazione incontri molto di più i miei gusti, dato che anche io non amo l'uvetta! Bell'idea! Tanti auguri di una serena Pasqua! Iolanda
ele dice
ho già preso la mia metà ! buona pasqua!!!
lareggiadeigatti dice
non c'è niente da fare, quando torno sul tuo blog riscatta l'empatia.
gli hot cross buns sono esattamente la ricetta che volevo preparare per la colazione di pasqua… e la rimungino da mesi oramai! saranno le ns bimbe di età simile, sarà l'english version che mi piace sempre dei tuoi post, saranno le tue belle foto… ma mi par sempre di ritrovare un'amica quando torno qui.
ma che bel risveglio stamattina grazie a te!!
p.s. e complimenti anche per il bel redazionale che ti ha dedicato sale&pepe kids… chapeau, madame!
Francesco d'Elia dice
Una chiara istigazione a tornare bambini..:-)) Grazie e Buona Pasqua..:-))
Laura Bissoli dice
che bella faccia, me ne mangerei tremila! bravissima, e buona Pasqua!
Judit and Corina @WineDineDaily dice
Thank you for the “Bellissimi paninetti ” recipe:)
Ritroviamoci in Cucina dice
Ciao, tanti auguri per Pasqua e passa giornate serene.
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Terry dice
Che bonta!!! Grazie per aver partecipato al contest!! Ciao Terry
Babe dice
Questi panini sono davvero una visione.
Se dico che diventi ogni giorno più incredibilmente brava?!
Buona giornata mia cara!
Sonia dice
Ciao Babe ti ringrazio molto, non sai quanto mi fa piacere sapere che apprezzi quello che pubblico.
Grazie <3 buon fine settimana