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Riconosco il grande potenziale che ha la frutta cotta al forno, in particolar modo le mele e le pere, ma chissà perché fin da piccola non mi hanno mai ispirato granché.
Ricordo come da bambina la mamma insisteva per farmi mangiare le pere e le mele cotte, ovviamente riscuotendo zero successo. Fino a pochi giorni fa snobbavo la frutta come dessert ma, una puntata di Junior Masterchef Australia e il libro di Jo Pratt hanno cambiato il mio modo di pensare. Ero partita con l’idea di fare delle semplici pere al forno con zucchero e frutta secca poi, ricordandomi quanto visto in TV e leggendo i consigli di Jo Pratt, ho realizzato questa versione di pere al vino rosso in camicia.
Per cuocere le pere ho utilizzato un Nero d’Avola ma sentitevi liberi di scegliere quello che preferite, per esempio, Jo Pratt nel libro dal quale ho preso spunto per la cottura utilizza un vino rosé, io ho preferito usarne uno più corposo in modo da tingere le pere in modo più marcato, volendo, una volta farcite con il ripieno sono già degli ottimi dessert. E chi l’avrebbe detto!
Tiepide con una pallina di gelato alla vaniglia sono squisite ma volevo qualcosa in più, tipo effetto sorpresa con qualcosa di croccante all’esterno così, le ho rivestite di sfoglia et voilà, il dessert alla frutta a cui non so dire di no è pronto.
Le farò assaggiare alla mia mamma ;)
- 3 pere
- 1 confezione di pasta sfoglia rettangolare
- 500 ml di acqua
- 500 ml di vino rosso
- 150 g di zucchero di canna
- la scorza di un limone
- zenzero in polvere
- 1 anice stellato
- 1 stecca di cannella
- 3 chiodi di garofano
- ½ bacca di vaniglia tagliata a metà
- 50/70 g di cioccolato fondente
- noci
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 1 uovo leggermente sbattuto
- zucchero a velo
- Sbuccia le pere lasciando attaccati i piccioli. Con uno scavino elimina i torsoli e i semi.
- Lava bene il limone e, aiutandoti con un pelapatate, taglia delle strisce abbastanza lunghe di scorza facendo attenzione a non prelevare la parte bianca.
- Sistema le pere in una pentola capiente. Ricoprile completamente con l’acqua e aggiungi lo zucchero, il vino, la scorza del limone, lo zenzero, l’anice stellato, la stecca di cannella, i chiodi di garofano e la vaniglia.
- Copri la pentola con della carta forno e cuoci a fuoco lento per circa 20/25 minuti o comunque fino a quando le pere saranno tenere ma ancora sode.
- Nel frattempo, prepara il ripieno. Trita il cioccolato e le noci grossolanamente e insaporiscile con la cannella.
- Quando le pere saranno cotte, scolale e falle raffreddare a temperatura ambiente.
- Farcisci le pere con il trito di cioccolato e noci.
- Rimetti sul fuoco la pentola con il liquido di cottura. Porta a bollore e fallo restringere fino a quando diventerà denso e sciropposo.
- Srotola la pasta sfoglia e tagliala a strisce (ne serviranno in media 3 per pera).
- Riscalda il forno a 200°C e rivesti una teglia con carta forno.
- Avvolgi le strisce di pasta sfoglia attorno alle pere, dalla base fino alla punta, facendole sormontare leggermente.
- Sistema le pere nella teglia e spennellale con l’uovo sbattuto. Spolverizzale con lo zucchero a velo e cuocile per circa 15/18 minuti o fino a completa doratura.
- Spolverizzale con altro zucchero a velo e servile con la riduzione di vino rosso.
- 3 pears
- 1 roll of rectangular puff pastry
- 500 ml of water
- 500 ml of red wine
- 150 g of brown sugar
- the zest from a lemon
- ground ginger
- 1 star anise
- 1 cinnamon stick
- 3 cloves
- ½ vanilla bean, cut in half
- 50/70 g of dark chocolate
- walnuts
- 1 teaspoon of ground cinnamon
- 1 beaten egg
- icing sugar
- Peel the pears and leave the stalks attached. Using an apple corer, core the pears from the bottom about halfway, until the seeds are out.
- Wash the lemon. Remove its zest with a vegetable peeler, keeping pieces long. Using a paring knife, remove white pith.
- In a large pot, combine water, wine, sugar, lemon zest, ginger, star anise, cinnamon stick, cloves and vanilla. Gently place the pears into the poaching liquid. The pears should be entirely submerged.
- Cover the pot with a baking paper round and simmer for 20/25 minutes or until the pears are tender but still firm.
- Meanwhile, make the stuffing. Chop the chocolate and the walnuts roughly and spice them with ground cinnamon.
- Gently drain the pears in a colander and allow them to cool at room temperature.
- Stuff the cavity of the pears with chocolate and walnuts.
- Put back the pot with the poaching liquid on the stove. Bring to the boil and reduce the liquid by simmering it. It should be thick and syrupy.
- Roll the puff pastry out and, using a sharp knife, cut it into strips (approximately 3 strips for each pear).
- Heat the oven to 200°C and line a baking sheet with baking paper.
- Starting from the stalk, wrap the pears in the puff pastry strips until you reach their bottom. Each new strip should slightly overlap with the previous one.
- Place the wrapped pears onto the prepared baking sheet and lightly brush the puff pastry with the beaten egg. Sprinkle with icing sugar and bake for about 15/18 minutes or until golden brown.
- Sprinkle again with icing sugar and serve your poached pears with the red wine syrup.
raffy dice
che voglia che mi hai fatto venire… sono uno spettacolo!!!
Sonia M. dice
Grazie Raffy mi sono ricreduta sulla frutta al forno!
eres dice
anche io ho sempre avuto un rifiuto per la frutta cotta…e ancora non mi sento pronta ihihih ma almeno l'aspetto di questa pera è veramente veramente invitante!!!! complimenti :))
Sonia M. dice
;) diciamo che ho avuto una “botta di coraggio” per provarla, grazie cara, un abbraccio!
bucciadilimone dice
carissima, anch'io vivevo con l'incubo delle pere e delle mele cotte! Ma poi il giorno del riscatto è arrivato e grazie alla passione per la cucina oggi mi ritrovo a cucinare spesso la frutta in questione senza quell'aria punitiva e triste dell'infanzia!!!
La tua ricetta è anche molto bella!!!
elisa
Sonia M. dice
Da qualche giorno la frutta la guardo anche io con occhi diversi ;) grazie!
saretta m. dice
Ma sono proprio interessanti queste pere! A me la frutta cotta non dispiace, ma ovviamente così mi risolverebbe anche il “problema” del dessert! E l'idea con il gelato mi ispira tantissimo! Un bacione e buona domenica!
Simo dice
Finalmente con l'ipad del marito riesco a leggere un tuo post…chissa' perche'non me li apre!!! Ricetta raffinata, sana e golosa! Baci e b.domenica
Love at first bite! dice
wow sonia. che idea veramente originale! sembrano una goduria veramente! altro che frutta..come dolce !!! bacione
Al Cuoco! dice
anche a me la frutta cotta non ha mai ispirato + di tanto ma fatta così e tutta un'altra cosa!!!! fantastica!!!
Yrma dice
Ma sai che ti dico??supero anch'io le mie retincenze e prova la frutta cotta!la tua pera è bellissimaaaaaa. Poi ho deciso per la dieta seria quindi..al massimo mi concedo questo dolce ;-)Baciiii
Federica dice
A casa mia invece la frutta cotta non è mai andata “di moda”. Ho cominciato da me con le pere kaiser che mi piacciono un sacco. Quella camicia dona davvero un sacco. Mi sa tanto che vestita così, la frutta cotta farebbe gola a chiunque. Un bacione, buona domenica
renata dice
Bellissime…sembrano un'opera d'arte moderna..Giuro!!!!
Complimenti Sonia!!!!Bacioni
Catrina dice
ma queste sono delle signore pere! buonissime sicuramente! ciao cara e buona domenica!
Ely dice
Che favolaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!! Io invece adoro la frutta cotta e proprio ieri ne ho preparato una versione che posterò nei prossimi giorni!!!! Questa la voglio proprio provare, mi piace come l'hai vestita!!!! Un bacione
maria luisa ? dice
Ma che bella idea, deve essere deliziosa da mangiare ed è spettacolare da vedere, davvero complimenti e buona domenica!
La Femme du Chef dice
Sono bellissime!!! (merito anche delle tue foto)
Pensa che a me le pere piacciono solo cotte e l'idea di racchiuderle in uno scrigno di pasta sfoglia le rende ancora più invitanti. Le immagino come la ricetta jolly per un dessert 'da figurone' a una cena.
buona domenica
Claudia
eleme dice
Bellissima idea! Complimenti! Raffinatissima questa pera presentata in questa veste!
k@tia dice
io la frutta cotta l'adoro, le pere poi.. nel vino rosso con le spezie… me ra vi glia… figuriamoci se poi sono imbottite e pure vestite di questa sfoglia croccante… meglio che non le prepari me le finirei tutte!! le tue sono perfette!
monica dice
eh ma vuoi mettere la frutta cotta che si propone ai bambini con questa delizia??? è che a me dispiacerebbe pure mangiarla, così bella…ma ce la potrei fare!!!!
alex dice
Ciao Sonia tanto tempo lontana dal blog e ti ritrovo con una ricetta che mi fa venire l'acquolina in bocca ma soprattutto complimenti per la presentazione, buona settimana Alex
Benedetta Marchi dice
Le adoro le ere fatte così! La ta è davvero splendida! :) bacio cara! e la piccola come sta?
Fausta dice
Bellissima presentata cosi' e anche molto molto buona visti gli ingredienti.La ruberei volentieri.
Un abbraccio e buona serata.
Batù dice
mmm..che delizia! anch'io da bambina detestavo la frutta cotta, forse perchè (non so a te) ce la servivano nella coppettina, sotto forma di marmellatina calda un po'triste.. ora, invece, mi piace molto soprattutto se in versione come la tua. Ho comprato proprio oggi una bella bottiglia di nero d'avola (davvero!) la proverò! grazie per la succosa ricetta cara Sonia
Claudia dice
WOW! Le pere al vino rosso è da una vita che mi tentano…e queste, addirittura in camicia, le trovo ancor più golose! Le devo assolutamente provare!
Mariabianca dice
Ne mangerei volentieri una….bravissima Sonia.
dolci a ...gogo!!! dice
Che meraviglia tesoro una preparazione golosissima e cosi bella da vedere!!!bacioni,imma
L'angolo cottura di Babi dice
Che meraviglia! Anch'io da piccola non amavo molto la frutta cotta, invece ora mi piace, soprattutto se preparata così!! Davvero una bella idea vestirla di sfoglia. Buona settimana!
breakfast at lizzy's dice
Invece io adoro la frutta cotta e questa pera in camicia mi piace da morire!
è anche super-scenografica!
Buon lunedì! :)
Emma LuxuryBooks dice
Wow! Rispetto alla ricetta “originale” questa è ancora meglio, la pera così fasciata è davvero elegante. Complimenti, anche per il piatto da servizio a pois! Peccato non sentirne il profumo…
Ale (TimoeMaggiorana) dice
Ciao, finalmente mi muovo da te!!!
Grazie mille per la ricetta, un abbraccione e a presto!!!!
Ombretta dice
E' spettacolare oltre che buono! Ma credimi voglio provare perché anche per ne i dolci con la frutta hanno qualcosa di speciale! Bacioni
Ombretta dice
Spettacolare e buonissimo ! Anche per me i dolci con la frutta hanno una marcia in più , anche se e' vero che da piccola non mi garbavano :-) per fortuna si cambia! Bacioni
Elisa DeC Spa dice
Ah, la frutta cotta è buonissima…questa versione è molto stuzzicante!!
Luca and Sabrina dice
Sonia, che meraviglia questa ricetta, siamo decisi a farla anche noi, strepitoso dessert!!!!!
Sei una delle vincitrici della sezione autunno del nostro contest, ti aspettiamo con una ricetta della sezione inverno, ci teniamo perchè sei un mito per noi!
Baci da noi tre
Anastasia dice
Ma che carine queste pere in camicia! Brava Sonia davvero golose ed originali! ^___^ Un abbraccio Any
Patrizia dice
Queste pere sono eccezionali!!! Sicuramente molto buone e anche meravigliose a vedersi…Un bacio e bellissime foto!
Monica - Un biscotto al giorno dice
le tue ricette sono sempre eccellenti!!!
elly dice
Sonia adoro le tue foto! Riusciresti a prendere per la gola anche postando un qualcosa del tutto inappetibile!!
Ma non è il tuo caso, quello era un apprezzamento per le tue foto. Le tue ricette sono tutt'altro che inappetibili!
Pentole di cristallo dice
L'altro giorno le ho fatte pure io, ma le ho messe a bagno con il passito e un po' di droghe..che delizia,,e poi fanno un figurone abbinate a una pallina di gelato alla crema!
monica dice
Sono bellissime, veramente. Spiegate benissimo.!complimenti.
Letiziando dice
Bhè truccata e vestita a festa così me la pappo pure io la peretta al forno ;-)
un bacio
ilgamebrorusso dice
Spettacolari!!!Laura
Caro dice
davvero favolose!! :) bellissima idea, devono essere deliziose! :) piacere di consocerti, a presto! :)
Gianly dice
Che meraviglia, Soniaaa!!!
Gianly
sere dice
incredibile! tu riesci a rendere elegante e sofisticata anche… una pera cotta!
Rosita Vargas dice
Hermoso trabajo y delicioso luce espectacular me encanta,abrazos y abrazos,buena semana.
Fata di Zucchero - Dyda dice
Il tuo blog è un piacere totale per la vista ed il palato…
continua così sei fenomenale!!!!
marifra79 dice
Anche a me da piccola la frutta cotta non piaceva :-)) Vestita così però… la mangerei sicuramente!!!! Un abbraccio!!
sississima dice
Un'infinita golosità …un abbraccio SILVIA
Ambra dice
Quanto mi piacciono le pere al vino!!! In crosta poi sono una vera tentazione!!Un bacio enorme!!Smack!
Mary dice
This is one of my favorite desserts and your version sounds wonderful. This is my first visit to your blog, so I took some time to browse through your earlier posts. I'm so glad I did that. I really like the food and recipes you share with your readers and I'll definitely beback. I hope you have a great day. Blessings…Mary
lory24 dice
Neanche io amo la frutta cotta però vedendo il capolavoro che hai fatto penso che cambierò idea.
Raffaella dice
E' deliziosa, e dev'essere anche di una bontà unica! Bravissima Sonia, troppo brava sei! :*
Scaccia,Strudel e fantasia dice
Da grande snobbatore della frutta cotta, devo riconoscere che all'interno di una torta, o di uno strudel però diventa una magia di sapori…non può essere da meno questa tua fantastica creazione.
Complimenti, da provare.
Passa a trovarmi.
Paolo
La cucina di Molly dice
Adoro la frutta cotta e questa tua versione è perfetta e ben presentata!Ciao
Serena dice
Ciao Sonia, grazie per esserti unita ai lettori del mio neo-blog. Beh, che dire, il tuo è semplicemente incantevole! Foto e ricette stupende. Complimenti! Ti seguirò.
Sery
una pinguina in cucina dice
Ma quanto sei brava??? E' uno dei blog più belli che abbia mai visto!! E che foto!! Mi sa che devi darmi qualche lezione!
PS: Grazie per esserti aggiunta al mio blog! A presto!!
Luciana dice
Complimenti davvero molto belle sia le foto che la pera: davvero perfetta, bravissima!
Ciao a presto!
Marco dice
Ciao, colgo l'occasione per invitarti a partecipare al primo contest del blog Fiore di Cappero dal titolo “AL CONTADINO NON FAR SAPERE COME E' BUONO IL FORMAGGIO CON LE PERE” (http://www.fioredicappero.com/2012/01/ecco-il-primo-contest-di-fiore-di.html)
Donatella dice
Io al contrario di te ho sempre amato la frutta al forno, le tue pere poi così “vestite” sono una meraviglia… bravissima!
stella dice
Complimenti per il capolavoro! E' una vera e opera d'arte! Quasi quasi mi fai rivalutare la frutta al forno :-)
una pinguina in cucina dice
Il tuo blog mi piace troppo…non ho potuto non nominarti nel premio the versatile blogger!
delizieingiardino dice
Che bella questa pera in camicia. Penso che perfino ai miei figli, che odiano la frutta, verrebbe voglia di mangiarla. Complimenti!
A presto,
Alfonsina
Acquolina dice
bellissime con quel vestitino croccante!!!
Nus In Cucina dice
Ciao, ti ho nominata per THE VERSATILE BLOGGER, vienimi a trovare.
Semplicemente Buono dice
Ciao, Bella l'idea della pasta sfoglia attorno alla pera, sicuramente da provare.
Abbiamo una piccola sorpresa per te sul nostro blog, passa se ti va!
Elisa e Laura
occhio sulle espressioni dice
Che blog allegro e GUSTOSO! :)
Ti seguirò!
Neanch'io da piccolo avevo simpatia per mele e pere cotte al forno, ma questa ricetta potrebbe indirizzarmi sulla tua stessa strada!
Luigi
Milena dice
anche io non sono una grande estimatrice della frutta :) men che meno quella cotta ma…come si fa a dire di no a una meravigliosa del genere Sonia??
ingolosisce solo a vederla..mi immagino il profumo che ha sprigionato :)
baci e buona domenica
MILE
Inco dice
Complimenti, questa è arte!!!
Magnifica!!
marinella dice
Ciao Sonia,
mi spiace di passare meno spesso. Faccio di tutto, ma è difficile trovare il tempo e so che mi capisci bene. Per fortuna questa non me la sono persa! Ho preparato i pizzoccheri con la farina di castagne ed erano buonissimi, non immagino con la tua mano ed esperienza cosa non debbano essere queste tagliatelle. E le foto… che dire, una più bella dell'altra!
Complimenti come sempre e un carissimo abbraccio! E in bocca al lupo per l'MTC!
Mari
Pecorella di Marzapane dice
wow, una presentazione che lascia a dir poco a bocca aperta… essì, spalancata nella speranza di gustare queste pere vestite :)
Tiziana
Katarina dice
Molto, molto interessante :) Mi piacciono le pere e questo e un nuovo tipo di preparacione che non ho visto prima. Siguramente provaro a prepararlo :)
Alessandra dice
A parte che devono essere buonissime con tutto il sughetto che si forma all'interno…ma sono davvero, davvero belle!! Se presenti un dessert così…altro che “frutta cotta”!!! :D