Gugelhupf o Kugelhupf che dir si voglia, è una torta originaria dei paesi del nord Europa caratterizzata da un soffice impasto lievitato. Il ripieno che ho scelto è da veri golosi: cioccolato fondente e torrone con scorze d’arancia, il passo passo allegato renderà la sua preparazione un gioco da ragazzi. Guten appetit
Venerdì pomeriggio ho accantonato definitivamente l’idea che la settimana successiva, ovvero questa, mi sarei chiusa in cucina, ovviamente dopo aver lasciato la piccola a scuola, per dedicarmi completamente a ricette-che-devo-assolutamente-provare.
Così, nelle mie solitarie e tranquille mattinate, avrei potuto scattare quelle ducentocinquanta foto che anche una semplice torta richiede, si proprio così, senza sentirmi dire: “Ma quante ne fai? Non hai ancora finito?”.
Già pregustavo questi momenti di pace e soprattutto di assaggi, perché no ;) quando al ritorno da scuola il mio piano è stato momentaneamente stravolto.
Rewind veloce: Venerdì, uscita da scuola Giorgia era senza un filo di voce. E fin qui va bè. Può capitare no? A quattro anni non dovrebbe, ma può capitare.
Tutto sommato per un pomeriggio potrebbe anche rimanere in religioso silenzio, tant’è che ai miei tempi era uno dei giochi preferiti dalla maestra :/ ma siccome la piccola in questione ha l’abitudine di trascorrere parte dei suoi pomeriggi a cantare al microfono del suo stereo, diventa un problema O.o soprattutto se questa mancanza di voce è dovuta ad un virus che la costringe a restare a casa per almeno due settimane vincendo così tutte e tre le “buste dei premiâ€: cortisone, antibiotico ed aerosol.
Giusto il tempo che mi occorreva per mettere in pratica qualche ricetta della To Do List e giusto giusto in tempo per guarire, speriamo, e goderci, ri-speriamo all’ennesima potenza, tre giorni di vacanza in Tirolo che l’anno scorso sono sfumati proprio pochi giorni prima della partenza.
Visti i precedenti ci vuole un rito culinario propiziatorio, che il Mago Otelma mi assista, ci provo ;) faccio un dolce tipico dei paesi del Nord e anche del Tirolo, tiè.
Un Gugelhupf.
Guge che? Gugelhupf o Kughelupf che scriver si voglia ;) ciò che conta è il risultato. Strepitoso. Il vero Guge, oramai siamo amici, è un soffice impasto lievitato che contiene uvetta, mandorle e brandy di ciliegia, alcune varianti contengono frutta candita e noci. Il mio no.
Il mio doveva essere come volevo io, visto e considerato che era l’unica cosa sulla quale potevo decidere nella scombinata giornata di Venerdì l’ho farcito al cioccolato e torrone con scorzette d’arancia.
La giornata ha iniziato a sorridere quando dalla porta della cucina ho sentito una vocina dire “Mamma che bella tortona†;)
- 500 + 150 gr di farina 0
- 400 gr di cioccolato fondente fuso e raffreddato
- 300 ml di latte tiepido
- 100 gr di burro fuso
- 100 gr di torrone tenero con cioccolato fondente e scorze d’arancia tagliato a piccoli pezzi
- 70 gr di zucchero semolato
- 7 gr di lievito secco
- 2 uova grandi sbattute
- ½ cucchiaino di sale
- cacao amaro
- Riscalda il forno a 200°C.
- Imburra e infarina lo stampo per Gugelhopf e tieni da parte.
- Setaccia i 500 gr di farina e il sale nella planetaria e unisci lo zucchero, il lievito, le uova, il burro fuso e il latte tiepido.
- Mescola il tutto con la foglia, se trovi che l’impasto sia troppo liquido, aggiungi un cucchiaio di farina alla volta e continua a mescolare.
- Quando l’impasto è diventato molto morbido ma non si attacca alle dita, rovescialo sul piano di lavoro infarinato e lavoralo per almeno cinque minuti aiutandoti se serve con un po’ di farina.
- Riponi l’impasto in una ciotola infarinata, coprila con uno strofinaccio pulito e lascia riposare in luogo caldo e asciutto fino al raddoppio di volume, almeno per un’ora.
- Rovescia nuovamente l’impasto sul piano di lavoro infarinato e impasta per altri cinque minuti.
- Stendi l’impasto in un rettangolo spesso 1 cm, spalma il cioccolato fondente fuso lasciando un cm e mezzo dal bordo e distribuisci uniformemente il torrone a pezzi.
- Arrotola nel senso della lunghezza e mettilo nello stampo da gugelhupf.
- Copri e lascia lievitare nuovamente l’impasto per almeno trenta minuti.
- Cuoci in forno caldo per circa 30-35 minuti, il dolce dovrà apparire leggermente dorato e se lo picchietti deve sembrare vuoto.
- Fai raffreddare nello stampo, poi capovolgi su una griglia.
- Spolvera il dolce con uno strato leggere di cacao amaro e accompagna con una tazza di the.
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Torrone Quaranta | Zucchero Waves of Sugar | Cacao amaro e cioccolato VanHouten | The nero Assam Hampstead Tea London | Ricetta tratta e modificata da: Choco una passione fondente – Ed. Luxury Books
dolci a ...gogo!!! dice
I bambini hanno il potere di tenerci smepre in ansia e la cpacità di far sfumare in pochi secondi qualsiasi cosa che abbiamo orgnizzato ma vedo che vi siete consolate alla grande..questo è nlla lista dei dolci che devo assolutamente provare e prendo subito nota dell tua ricetta!!bacioni,imma
raffy dice
wow… tesoro sono senza parole… è meraviglioso, goloso, semplicemente perfetto!!!!!
patatina dice
wow! stupendo! *_*
Anastasia dice
Wowwwwwwwww Sonia che incanto! Hai aggiunto un punto alla MIA to do list ^___^! Secondo me te lo sei ingraziato ECCOME il mago Otelma con questa qui! ahahahahah! Spero che Giorgia si riprenda presto! Un abbraccio stretto stretto! A presto! Any
renata dice
è veramente una bellissima torta..frutto di tanta passione e bravura
Complimenti
breakfast at lizzy's dice
e questo s'adda fà ! il tuo sembra proprio strepitoso, con tutto quel cioccolato… prendo nota!
Al Cuoco! dice
..ora che la vedo, mi viene in mente che devo averla ammirata già in qualche libercolo.. ma mi sono sempre detta: nooootroooppo diffiiiicile!
Sei davvero davvero brava!
Buona giornata :)
arabafelice dice
E' bellissima!!!
Se ci provo mi appellero' anche io ad Otelma :-)
manu dice
Bellissimo!!
un abbraccio e buona giornata
Vevi dice
Pippola come sta??? :) Giorgia dico! ;)
La torta è stupenda e te la copierò di sicuro! hihi oggi giorno libero tempo di ricette! ;)
Fammi sapere, ho aggiunto una ricetta per il contest hihi
VEvi :)
Shade dice
bella tortona, si!
*VaNe* dice
Che buono!!!
Mi dispiace per la tua bimba, spero stia meglio!
Anche se ancora non ho figli, si sa che con i bimbi non si possono fare dei progetti perchè la maggior parte delle volte te li scombinano!!!
Però vedo che hai risolto alla grande!!!
Bellissime foto, e il dolce…che dire deve essere squisito!!!
E la tua versione mi piace ancora di più!!!
Bravissima!
Ciao e buona giornata!
Ago dice
Che cosa meravigliosa questa Gugelhopf Sonia…davvero, la foto della fetta fa venire i gorgoglii allo stomaco ^_^
Come sta la piccola? :-*
orecchini.di.perle dice
Ciao, il tuo dolce é strepitoso! Mi sto segnando gli ingredienti (peccato, mi mancherebbe SOLO il torrone…). DEVO assolutamente provarlo. Non resisto :-)) Bravissima!!! Baci, buona giornata.
Mary dice
Meravigliosa questo dolce.
monica dice
madonna che bellaaaaa!!!! e anche questa foto mica scherza!! bacio alla patatina, e che guarisca presto!
marifra79 dice
Caspita Sonia… ma è bellissimo, vero che stravedo per il Gugelhupf sempre… ma il tuo è proprio bello! Un abbraccio
dauly dice
l'immagine di tua figlia che canta al microfono è irresistibile! spero adesso stia meglio.
questo guge (che?) è strepitoso, ma tanto sai che ogni cosa che sforni, spadelli, impiatti tu lo è, mi piace tutto quello che fai!
Giada dice
MI unisco alla tua bimba per la sua escalmazione “Wow che tortone”, con un filo di gelosia perchè puo' divorarlo!!
Rosaria dice
allora non sono solo i miei a scompiglire i piani!!!!!…vabbe' l'importante e' che tutto si sistemi…prima loro innanzitutto….la tua torta e' strepitosa e le foto le rendono grazia…ciaooooo
Betty dice
piccolinaaaa… un in bocca al lupo a entrambe!
e come dice tua figlia “che bella tortona†:))))
complimenti!
Benedetta Marchi dice
Nooo la tua topolottola è malata!!! Dalle un bacio da parte mia!!Questo dolce è una fovola veramente!! Bravissima come sempre!! un bacio grande
Stefania dice
Che meraviglia! Quella fetta cioccolattosa è davvero invitante! ma lo sai che io non ho mai provato a farlo? mi sa che è arrivato il momento anche per me!
Mila dice
Oddio non ho parole!! O.o la vogliooooO!!!!!!
Housewives dice
Mamma mia che bellaaa !! Viene voglia di toccarla e sentirne la sofficità . Mi dispiace per lo stravolgimento dei piano ma ben venga se sforni un dolce così ..
io non ho molta pazienza con le foto , ne faccio giusto qualcuna e poi mi metto a mangiare :-))
Silvi dice
Wow!!! superinvitante!!!! :D Lo proverò!
Bacione
Elvira Coot dice
Simpaticissimo post e bellissime foto, se questo é il risultato di cento, mille scatti allora ne vale la pena :) Inoltre mi piace molto l'impostazione della ricetta… be', che dire? Hai una follwer in più :)
L'angolo cottura di Babi dice
Povera cucciola! Spero stia meglio. Il kugelhopf mi lascia senza parole… io lo adoro, lo mangiavo in Tirolo, ma non ho mai avuto il coraggio di prepararlo. Una volta avevo già in mano lo stampo in un negozio, ma poi l'ho lasciato perché mi sembra troppo difficile così alto e lievitatissimo! Che dici provo?? Ok, ho capito sento uno stampo che mi chiama…. Grazie, a presto, Babi
Chiara dice
come stà la tua piccola?! spero meglioooo!!!!
che meraviglia la “tortona”!!!
la tua versione è irresistibile!!!
mi ha sempre incuriosito questo dolce ma ancora nn ho mai provato a farlo, segno la tua ricetta e non vedo l'ora di sfornarlo!!!!
°Glo83° dice
che meraviglia!!! e chissà che buona!!! ci credo che alla tua piccola è tornata la voce…ma immagino che dopo sia stata zitta per un po'a gustarsene una bella fettona!!! ;)
Maddelaine Green dice
Che bella torta! Fa proprio gola… :)
Simo dice
Purtroppo coi bambini questi inconvenienti capitano…oh se capitano…me ne ricordo tanti!
Però ti è venuto una vera delizia…o no?!
me ne regali una fettona?!
Baci baci!
saretta m. dice
No povera la tua bimba! Speriamo che guarisca in tempo per il viaggio! Dai incrocio le dita per voi e intanto non posso non rubare una fetta di questo dolce che ha un aspetto divino e che dev'essere un non pus ultra di golosità ! Il torrone all'interno trovo sia geniale!!! Un bacione e in bocca al lupo!
Claudia dice
E' una vita che voglio provare a farlo, ma mi spaventa la sua difficoltà …certo che a leggere la tua ricetta non sembra nemmeno poi così impossibile..e il risultato è semplciemnte magnifico, quindi perchè non provare prorpio con questa!? Bravissima!!! E tanti auguri di buona guarigione alla piccoletta! Un abbraccio
Titti dice
D'ora in poi chiamerò questa torta Guge … così non mi sbaglio più ;)
In ogni caso questa tortona è spettacolareeee!!! brava
Jeggy dice
Voglio proprio provarlo: ho pure lo stampo adatto!
Patapata dice
mmm che delizia!! ti auguro davvero di andare in Tirolo, è un posto che adoro.. io e il mio ragazzo sognamo di vivere lì in futuro, ci piacerebbe aprire un piccolo b&b.. che bel sogno! intanto ne prendo una fetta ;) baci
La cucina di Molly dice
Che golosità !Mi piace troppo questo dolce!Brava! Ciao
Gemma Olivia dice
che dolce da master chef!! complimenti!
Ely dice
scongiuri a più non posso!!!!!! Mamma dovesse mai saltarti anche questa… e che favola questo Guge…. manco riesco a scriverlo figurati a dirlo!!!!! morbidissimo e una sorta di super brioches, lo stampo c'è che dici ci provo??? un baciotto con lo schiocco a te e alla malatina guaritina!!!!
Enza dice
una delizia del genere possibile
non l'abbia mai fatta??
devo rimediare..intanto mi copio la
ricetta!!Grazie!!
in bocca al lupo x la vacanzina!!
carla dice
vorrei proprio quella bella fetta li' in primo piano!
Margot dice
Per una fetta, potrei fare cose imbarazzanti ;-) Certo che anche tu…provocare così ;-D
Julie dice
Wow *O*/! Sarà pure simil, ma il tuo gugelhupf è stupendo!!!
sere dice
TORTONA è una stupenda definizione di questo dolce! evviva i nostri cuccioli (con o senza voce ; )
Marina dice
Beh meraviglioso oserei dire! Brava, brava! Dato che ci sono ti chiedo una info, vorrei partecipare al contest con una ricetta di pasta ripiena. Mi è sembrato di capire che dovrò affiancarla ad un'altra con la pasta secca giusto?
Rosa-kreattiva dice
un saluto veloce per dirti GRAZIE per essere passata a trovarmi che meraviglia questo dolce, da golosona che sono non lo conoscevo :-) ciao rosa.kreattiva
Ombretta dice
questo dolce non l'ho mai fatto ma l'ho mangiato ed e' squisito e supermorbido! ik tuo e' bellissimo:-) un bacio
Mariabianca dice
Meraviglia delle meraviglie!!!!
Un abbraccio a te.
Lory B. dice
La tua versione è meravigliosa!!
Incantevole!!!
Un bacione a te e alla tua piccolina!!!
francy dice
che meraviglia questa ricetta e questo blog…sono una tua nuova sostenitrice,ho lanciato un blog sulla panificazione,mi farebbe piacere se partecipassi!!!a pesto!
Carolina dice
Ciao Sonia!
Il tuo Gugelhupf è meraviglioso, ma purtroppo non è valido per il contest… Nel regolamento c'è scritto: “I dolci validi per partecipare a questo contest saranno pie, crostate, crumble e torte morbide. Tutti i dolci devono rappresentare l'autunno, quindi dovranno avere nella lista degli ingredienti uno o più frutti autunnali (fichi, uva, cachi, melagrana, fichi d'india, nespole, castagne, mele cotogne,…)”. Non posso proprio accettarlo, perché le regole sono queste. Mi spiace tanto. Se avrai voglia di partecipare con un'altra proposta ne sarei felice.
Scusami e buona serata!
alex dice
Ciao Sonia, mi piace questo dolce, straordinario con una tazza di caffè spezziato o tè, però non ho lo stampo dovrò organizzarmi, auguroni a mamma e bambina per tornare in forma, un abbraccio, Alex
Lorena dice
Te ha quedado genial!
Me encanta, esta para chuparse los dedos!!!
BESITOs
http://notasenmicocina.blogspot.com/
George dice
Wonderfull! Cips, cips…
Ambra dice
ma questo è un cuscinone goloso!!!!Che meraviglia vorrei affondarci i denti subito!!!Un bacione bellezza!
Martina dice
Ma io voglio assolutamente provare a fare questo dolce così meravigliosamente invitante! Adoro la cucina del Nord Europa, mi fa entrare in clima natalizio! Ciao Martina
Martina dice
Ma io voglio assolutamente provare a fare questo dolce così meravigliosamente invitante! Adoro la cucina del Nord Europa, e ora mi fa entrare in pieno clima natalizio!! Ciao Martina
bucciadilimone dice
un sogno!!! da provare!!
baci a te e alla piccola!
elisa
Raffaella dice
Sonia, su questo c'è da svenire… e ho pure comprato il lievito secco! :°
Ma quanto t'è venuto bello? Diciamo che è valsa la pena sforzarsi di scriverne il nome! Brava, e grazie, ma de cheeeeeee, che sto a dieta?! Aiuto, piuttosto, che non saprò resistere alla voglia di prepararlo prestissimo! :D
Mila dice
Non lo conoscevo, ma adesso bisognerà assolutamente prendere nota e provarlo!!!
Complimenti (questa mattina sono leggermente dislessica inverto le lettere….sarà il freddo!!!!?)
Letiziando dice
Grazie di avermi presentato questo “bella tortona” che non concoscevo. Adesso che mi hai smosso la gola non mi resta che impastare ;-)
Buona giornata
Irene Pazzaglia dice
Mamma mia…ma è una meraviglia! veramente superbo questo dolce!Eh sì, i dolci fatti in casa hanno il potere di riportare subito il buonumore, anche nelle giornate no!
Un bacio, spero che la piccola stia bene!
ciao, buona giornata!Irene
Ca. dice
Che meraviglia!!!! ne vorrei una fetta subitissimo!!! fa proprio gola, complimenti!
Le Temps des Cerises dice
Altissimo…sofficissimo…golosissimo, come diceva quel tale, in alta montagna :-)
Bacio
Camy
LaDolceIlaria dice
mamma che bontà à à à à à à !!!ci starebbe proprio bene ora una bella fettina….:D
ero convinta di essere già tra i tuoi sostenitori….ora ho rimediato….:D baci
speedy70 dice
Adoro questo dolce, golosissimo con il torrone!!!!! Complimenti cara e auguri alla piccola!
sississima dice
Una golosità senza fine…un abbraccio SILVIA
susanna.f22 dice
woooowwwww! che meraviglia…. come sempre fai delle ricette favolose!
auguri per la tua cucciola :-)
sorrisi e dolcini dice
Auguri alla bimba e meravigliosa la torta!!
Assolutamente da provare!!!
Baci e abbracci
laura
Valentina dice
Bellissimo e sicuro buonissimo il dolce, per la bimba tanti auguri e coraggio siamo sulla stessa barca..permettimelo..mi fa sentire meglio.
Spero proprio riesca a farti i tre giorni tanto agognati!!besos
eleme dice
E' proprio una bella tortona! E immagino anche buona!
Elisaltea dice
Cara Sonia, auguri di pronta guarigione alla piccola Giorgia e complimenti per questo kugelhoupf, mai visto con la variegatura al cioccolato, è una meraviglia per gli occhi… e immagino anche per il palato!! Un forte abbraccio
Torviewtoronto dice
this looks delicious happy holidays
Ale-RicettediCultura dice
E’ davvero uno spettacolo di tortona!!! Ahi, ahi, ora comincerò a desiderare un altro stampo per dolci!! ;)
Sonia dice
Ah ah ah non dirmelo, avevo solo questo stampo che come noterai è un po piccolo per la dose dell’impasto, ma dopo averlo assaggiato le imperfezioni sono passate in secondo piano ^_*
marta dice
wow, che spettacolo!
Sonia dice
Ciao Marta grazie ^_*
Ros dice
Io questo dolce lo adoro però non l’ho mai fatto farcito, idea super golosa da provare :-)
Sonia dice
Cara Ros se sei riuscita a fare il panettone 8e che panettone) questo potrai farlo ad occhi chiusi!