“Miiiiiiii ce l’ho fatta!†come direbbe Aldo Baglio, finalmente sono riuscita a ricordarmi di fare la foto… :-) mi è capitato di fare questo dolce più volte ma per la fretta di assaggiarlo (diciamo così) mi sono dimenticata di immortalarlo. Stavolta ci sono riuscita, infatti questo è ciò che avanza dell’intero tronchetto e per forza di cose, con la forchettina già pronta a colpire, sono riuscita nell’intento! E’ uno dei pochi dolci senza cioccolato che mangio volentieri, una fetta tira l’altra. Provatelo e ditemi se riuscite a resistere alla tentazione. Senza barare!
Grazie a questa ricetta ho scoperto che Giorgia ama in modo sfrenato i lamponi e i mirtilli. Li mangia interi, senza problemi e pensare che i pezzetti di frutta nello yogurt non li sopporta e li sputacchia in giro per casa…sarà che questi freschi sono più buoni? Mah, vai a capire i gusti dei bambini… ;-) Questo dolcetto l’ho preparato per il pranzo di domenica 21 giugno con due persone a noi molto care: mio cognato Alberto e il mio “amicodaunavita†Daniele. Per l’occasione informale dell’ultimo minuto (non così tanto da viverla come Fantozzi: canottiera e rutto libero ma ci siamo vicini) ho fatto queste piadine e il rotolo che vi presento subito:
- 80 gr di farina 00
- 4 uova
- 1 cucchiaio di fecola o maizena
- 1 cucchiaino colmo di lievito per dolci
- 180 gr di zucchero
- 1 limone non trattato
- 125 gr di lamponi
- 125 ml di panna fresca da montare
- zucchero a velo q.b.
- sale q.b.
- Dividi i tuorli dagli albumi e metti da parte 4 cucchiai di zucchero.
- Monta i tuorli con lo zucchero rimasto, unisci la farina setacciata, il lievito e la fecola.
- Monta gli albumi e i 4 cucchiai di zucchero con la scorza di limone grattugiata.
- Trasferisci il composto sulla leccarda rivestita di carta forno imburrata e cuoci a 180°C per 15 minuti.
- Sforna su uno strofinaccio e carta forno cosparsa di zucchero a velo, staccando con cura la carta usata nel forno.
- Arrotola delicatamente nella carta zuccherata e lascia raffreddare ben chiuso con lo strofinaccio.
- Mentre si raffredda (circa 30 minuti) metti la panna nel freezer, una volta freddo srotola la pasta e prepara il ripieno montando la panna con 1 cucchiaio di zucchero a velo. Incorpora metà dei lamponi schiacciati con la forchetta e metà interi e spalma il composto sulla pasta biscotto.
- Arrotola sul ripieno e lascia riposare in frigo avvolto nella carta stagnola fino al momento di servire. Una spolverata di zucchero a velo ed è pronto.
- Taglia a fette spesse e gusta subito.
Con questa ricetta spero di partecipare alla Raccolta indetta da “Il blog di Betty”
Chiara dice
Ieri avevo ospiti a cena e ho provato a fare questo rotolo ai lamponi e mirtilli. Un successone!!! Mio marito ha dichiarato solennemente che è il dolce migliore “della sua vita”. L'ho ricoperto di panna montata e decorato con lamponi, mirtilli e zucchero a velo. Oltre che buono, anche bello! Grazie della ricetta.
PS Ho notato che i nostri bambini hanno 1 solo giorno di differenza. Anche il mio ha apprezzato il dessert ieri!
SONIA dice
Carissima Chiara non sai che piacere mi hai fatto scrivendomi questo commento ^_^ sono davvero felice che vi sia piaciuto!
Un bacino al cucciolotto goloso (anche Giorgia ne è molto golosa ;)))