[IT/EN] Il clafoutis ai carciofi è una ricetta vegetariana, facile e veloce da realizzare. Pochi ingredienti danno vita ad un piatto unico sano e gustoso, provalo subito con altre verdure di stagione, sentirai che bontà! // Artichoke clafoutis (recipe also in English on OPSD blog) This savory clafoutis recipe with fresh artichoke is a simple one and very interesting. Try this vegetarian savory preparation soon!
AUTORE: Sonia Monagheddu | OPSD blog
TIPO DI RICETTA: Brunch
PORZIONI: 4
INGREDIENTI
2 uova
1 tuorlo
200 ml di latte
100 ml di panna fresca da cucina
40 g di amido di mais setacciato
50 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
125 g di mozzarella tagliata a cubetti
1 grossa patata
6 piccoli carciofi
1 limone
1 spicchio di aglio sbucciato e tritato
qb olio evo
qb vino bianco secco
qb sale
qb pepe
qb erba cipollina fresca
qb menta fresca
1 noce di burro
qb pangrattato
COME PROCEDERE
Riscalda il forno a 220°C.
Sbuccia la patata, lavala e tagliala a cubetti. Sbollentala per 3 minuti e scolala.
Pulisci i carciofi: tagliali a spicchietti e mettili in acqua acidulata con succo di limone.
Rosola i carciofi in padella con l’aglio e un filo d’olio evo; aggiungi le patate e sfuma con una spruzzata di vino bianco.
Cuoci a fuoco medio per 5 min circa.
Regola di sale e pepe e insaporisci con qualche fogliolina di menta e di erba cipollina.
Nel frattempo, prepara la pastella.
In una terrina, sbatti con le fruste le uova e il tuorlo, aggiungi il latte, la panna, l’amido di mais, il Parmigiano, un pizzico di sale e di pepe.
Ricordati di tenere da parte qualche spicchietto di carciofo per guarnire la superficie del clafoutis.
Immergi sia i carciofi e i tocchetti di patate aromatizzati alle erbe che la mozzarella tagliata a dadini nella pastella, ricoprendoli interamente.
Assembla il clafoutis.
Imburra una padella adatta per il forno (o una tortiera da 20-22 cm di diametro), cospargi con del pangrattato e versaci all’interno il composto. Completa il tutto con gli spicchietti di carciofi tenuti da parte.
Cuoci in forno caldo per circa 25-30 minuti.
Gusta il clafoutis tiepido.
NOTE
Ricetta tratta e modificata da Cucina Moderna
Recipe by OPSD Il gustoso food blog at https://www.opsd.it/clafoutis-ai-carciofi/