AFFOGATO ALLA PANNA SPEZIATA Spiced Ice Cream Affogato Occorrente: 1 padella capiente 1 ciotola di medie dimensioni vasetti o coppette per servire
AUTORE: Anisa Sabet | "The Macadames" food blog
TIPO DI RICETTA: Dessert
PORZIONI: 4
INGREDIENTI
Per il gelato
480 ml di latte intero
310 ml di panna
6 tuorli
200 g di zucchero superfino
un pizzico di sale
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 cucchiaino di cardamomo macinato
¼ di cucchiaino di cannella macinata
¼ di cucchiaino di pepe della Giamaica macinato
¼ di cucchiaino di noce moscata macinata
⅛ di cucchiaino di chiodi di garofano macinati
Per l’affogato
1 pallina abbondante di gelato speziato
1 bicchierino di caffè espresso
COME PROCEDERE
Per il gelato
In una padella capiente portare a bollore il latte e la panna e farli temperare per una decina di minuti. Nel frattempo, sbattere i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto il più liscio e omogeneo possibile. Con l’aiuto di un mestolo, versare gradualmente la miscela di latte e panna sulle uova e amalgamare bene.
Rimettere il composto sul fuoco e cuocere a fiamma bassissima fino a quando si sarà addensato un po’. Aggiungere l’estratto di vaniglia, le spezie, il sale e mescolare.
Far raffreddare completamente il composto e poi metterlo nella gelatiera per la mantecazione seguendo le istruzioni del produttore. Secondo me, 30/40 minuti sono il tempo ideale per la maggior parte delle macchine per il gelato. Attenzione a non farlo mantecare troppo: il risultato dovrebbe essere una crema dalla consistenza gelata ma non solida.
Trasferire il gelato in una vaschetta e metterlo in freezer a solidificare per almeno 3-5 ore o anche per tutta la notte. Ricordatevi che se lo lasciate in freezer tutta la notte, dovrete avere l’accortezza di tirarlo fuori almeno 10 minuti prima di consumarlo.
Per l’affogato
Mettere in una coppetta una porzione abbondante di gelato e versarci sopra un bicchierino di caffè espresso appena fatto.
Il vostro affogato è pronto per essere gustato!
Conservazione
Il gelato, riposto in una vaschetta a chiusura ermetica, si conserva in freezer fino a 3 settimane.
Recipe by OPSD Il gustoso food blog at https://www.opsd.it/affogato-speziato-alla-panna/