TORTA ALL’OLIO D’OLIVA E ARANCE CON FICHI, MASCARPONE E MIELE
 
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OLIVE OIL & ORANGE CAKE WITH FIGS, MASCARPONE AND HONEY
AUTORE:
TIPO DI RICETTA: Dessert
PORZIONI: 8
INGREDIENTI
  • Per la torta
  • 200 g di zucchero superfino
  • 4 uova grandi
  • 100 ml di olio evo
  • 3 cucchiai di succo d’arancia
  • 130 g di farina 00
  • ½ cucchiaino di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
  • scorza di 1 arancia
  • Per la guarnizione
  • 450 g di mascarpone
  • 3 cucchiai di miele (a seconda dei tuoi gusti, puoi anche metterne di più)
  • 2 cucchiai di acqua di fiori d’arancio
  • 2 cucchiai di granella di pistacchi
  • 8 fichi maturi
COME PROCEDERE
  1. Preriscaldare il forno a 180°C; imburrare uno stampo tondo a cerniera (Ø 22 cm) e rivestirne il fondo con carta forno.
  2. Sbattere le uova e lo zucchero per circa 5 minuti fino a che il composto non risulterà leggero e soffice e non avrà raddoppiato il suo volume. Incorporare l’olio e il succo d’arancia, sempre mescolando. Setacciare la farina, il lievito e il sale e amalgamarli bene al composto di uova, aggiungendo anche la scorza grattugiata dell’arancia.
  3. Versare l’impasto nella tortiera e infornare per circa 30 minuti. Controllare la cottura infilando uno stuzzicadenti al centro della torta: se sfilandolo resterà asciutto e pulito, allora sarà pronta.
  4. Lasciar intiepidire la torta nella tortiera per una decina di minuti prima di sformarla e farla raffreddare del tutto su una griglia.
  5. Per la guarnizione
  6. Con un cucchiaio di legno mescolare il miele con il mascarpone e l’acqua di fiori d’arancio fino a che non otterrete una crema soffice. Regolare di miele a seconda dei vostri gusti.
  7. Una volta che la torta si sarà raffreddata, spalmare la crema di mascarpone, aggiungere i fichi tagliati in quarti, spolverizzare con la granella di pistacchi e completare con un filo di miele.
Recipe by OPSD Il gustoso food blog at https://www.opsd.it/torta-olio-di-oliva/