CROSTATA VEGANA DI FICHI E NOCI | GUEST POST
 
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VEGAN FIG WALNUT TART
AUTORE:
TIPO DI RICETTA: Dessert
PORZIONI: 8
INGREDIENTI
  • Per la pasta frolla
  • 100 g di farina di farro
  • 100 g di farina di farro integrale
  • 40 g di zucchero di canna grezzo (o zucchero di cocco)
  • 75 ml di olio di cocco, fuso
  • 35 ml di acqua fredda
  • Per la crema di noci
  • 80 g di noci
  • 40 g di zucchero di cocco
  • 40 g di olio di cocco, fuso
  • 60 g di latte vegetale (scegli tra soia, riso, mandorle, cocco)
  • 20 g di yogurt di soia
  • cannella
  • vaniglia in polvere
  • Per il topping
  • 5 fichi
  • 20 g di fiocchi d’avena + altri 40 g
  • 1 cucchiaino di olio di cocco, fuso (pari a circa 5 g)
  • 1 cucchiaino di sciroppo d’agave
  • 1 cucchiaino abbondante di farina di mandorle
COME PROCEDERE
  1. Ungere con un filo d’olio una tortiera apribile (Ø cm 20). Mettere tutti gli ingredienti necessari per la pasta frolla nella planetaria e impastare con il gancio apposito per qualche minuto - come alternativa alla planetaria si può usare lo sbattitore elettrico. Continuare a lavorare la pasta con le mani fino ad ottenere un impasto piuttosto liscio e omogeneo; se dovesse risultare troppo duro e friabile, aggiungere dell’altra acqua fredda. Stendere l’impasto su una spianatoia infarinata, foderare la tortiera e lasciar riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
  2. Nel frattempo, preparare la crema di noci e il topping di fiocchi d’avena. Per la crema di noci, frullare tutti gli ingredienti nel mixer fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Per il topping, tagliare i fichi in quattro parti e, servendosi di una forchetta o di un cucchiaio, mescolare 40 g di fiocchi d’avena con l’olio di cocco, lo sciroppo d’agave e la farina di mandorle. Tenere da parte e preriscaldare il forno a 200°C.
  3. Trascorso il tempo di raffreddamento, cospargere la base della torta con 20 g di fiocchi d’avena e ricoprire con la crema di noci (generalmente, non la uso tutta perchè mi sembra troppa; quella che avanza è ottima anche da spalmare). Mettere i fichi sulla crema e guarnirli con il crumble di fiocchi d’avena. Infornare per circa 30 minuti, o fino a quando la superficie della torta risulterà ben dorata. Togliere la torta dal forno e lasciarla riposare nella tortiera per circa 15 minuti dopodichè toglierla dallo stampo e farla raffreddare completamente su una griglia.
  4. Se ti va, prima di servirla, puoi cospargerla di zucchero a velo.
  5. Buon appetito! :)
NOTE
Grazie alla lettrice Laura, ho corretto la ricetta che conteneva latte di origine animale.
Recipe by OPSD Il gustoso food blog at https://www.opsd.it/crostata-fichi-noci/