TORTA ROVESCIATA ALLE CLEMENTINE
 
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Clementine upside-down cake (Recipe in English below)
AUTORE:
TIPO DI RICETTA: Dessert
PORZIONI: 10
INGREDIENTI
  • 4 clementine
  • 125 g di farina autolievitante
  • 125 g di burro morbido
  • 150 g di marmellata di agrumi + altri 2 cucchiai a parte
  • 3 uova grandi
  • 25 g di burro morbido e un po’ di zucchero semolato per la tortiera
COME PROCEDERE
  1. Riscalda il forno a 190°C.
  2. Lava molto bene le clementine e tagliale a fette sottili senza sbucciarle.
  3. Porta a ebollizione circa 200 ml di acqua in un pentolino e sbollenta le clementine per un paio di minuti.
  4. Scolale e asciugale delicatamente su un tovagliolo di cotone. Tieni da parte.
  5. Rivesti il fondo di una tortiera a cerniera (Ø 23 cm) con carta forno.
  6. Spennella la carta forno con il burro fuso e cospargila con un po’ di zucchero semolato.
  7. Sistema le fette di clementine in maniera circolare sul fondo della tortiera.
  8. Nella planetaria monta il burro e aggiungi gradualmente la marmellata e le uova, mescolando bene dopo ogni aggiunta.
  9. Setaccia la farina e aggiungila al composto mescolando delicatamente fino a che non sarà ben amalgamata.
  10. Distribuisci l'impasto sulle clementine e cuoci in forno - a metà altezza - per circa 35/40 minuti. Controlla la cottura con uno stuzzicadenti inserito nel centro della torta: se uscirà asciutto la torta è pronta mentre se sarà ancora umido, dovrai proseguire la cottura per qualche altro minuto.
  11. Rimuovi la torta dal forno e lasciala raffreddare nello stampo per 5 minuti.
  12. Nel frattempo, riscalda la marmellata di agrumi tenuta da parte con un cucchiaio di acqua.
  13. Rovescia la torta di clementine su un piatto da portata e spennellala con la marmellata..
  14. Servila tiepida, magari accompagnata da una pallina di gelato alla crema o del tuo gusto preferito.
NOTE
Ricetta tratta e modificata da Feel Good Food
Recipe by OPSD Il gustoso food blog at https://www.opsd.it/torta-rovesciata-clementine/