Clementine upside-down cake (Recipe in English below)
AUTORE: Sonia
TIPO DI RICETTA: Dessert
PORZIONI: 10
INGREDIENTI
4 clementine
125 g di farina autolievitante
125 g di burro morbido
150 g di marmellata di agrumi + altri 2 cucchiai a parte
3 uova grandi
25 g di burro morbido e un po’ di zucchero semolato per la tortiera
COME PROCEDERE
Riscalda il forno a 190°C.
Lava molto bene le clementine e tagliale a fette sottili senza sbucciarle.
Porta a ebollizione circa 200 ml di acqua in un pentolino e sbollenta le clementine per un paio di minuti.
Scolale e asciugale delicatamente su un tovagliolo di cotone. Tieni da parte.
Rivesti il fondo di una tortiera a cerniera (Ø 23 cm) con carta forno.
Spennella la carta forno con il burro fuso e cospargila con un po’ di zucchero semolato.
Sistema le fette di clementine in maniera circolare sul fondo della tortiera.
Nella planetaria monta il burro e aggiungi gradualmente la marmellata e le uova, mescolando bene dopo ogni aggiunta.
Setaccia la farina e aggiungila al composto mescolando delicatamente fino a che non sarà ben amalgamata.
Distribuisci l'impasto sulle clementine e cuoci in forno - a metà altezza - per circa 35/40 minuti. Controlla la cottura con uno stuzzicadenti inserito nel centro della torta: se uscirà asciutto la torta è pronta mentre se sarà ancora umido, dovrai proseguire la cottura per qualche altro minuto.
Rimuovi la torta dal forno e lasciala raffreddare nello stampo per 5 minuti.
Nel frattempo, riscalda la marmellata di agrumi tenuta da parte con un cucchiaio di acqua.
Rovescia la torta di clementine su un piatto da portata e spennellala con la marmellata..
Servila tiepida, magari accompagnata da una pallina di gelato alla crema o del tuo gusto preferito.
NOTE
Ricetta tratta e modificata da Feel Good Food
Recipe by OPSD Il gustoso food blog at https://www.opsd.it/torta-rovesciata-clementine/