BISCOTTI AL DOPPIO CIOCCOLATO THUMBPRINTS
 
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Double chocolate thumbprint cookies (recipe in English below)
AUTORE:
TIPO DI RICETTA: Dessert
PORZIONI: 40
INGREDIENTI
  • PER I BISCOTTI
  • 120 g cioccolato fondente
  • 160 g farina 00
  • 230 g di burro
  • 60 g di cacao amaro
  • 45 g di zucchero semolato
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • 2 tuorli
  • un pizzico di sale
  • PER LA FARCITURA
  • 2 cucchiai di zucchero semolato
  • 90 g di cioccolato bianco
  • 3 cucchiai di panna fresca da montare
  • bastoncini di zucchero colorati
COME PROCEDERE
  1. Sciogli a bagnomaria il cioccolato fondente, tieni da parte e lascia raffreddare leggermente.
  2. In una terrina mescola la farina con il cacao e il sale.
  3. Nella planetaria, o con le fruste elettriche, monta il burro fino a che non otterrai una soffice crema.
  4. Aggiungi lo zucchero semolato e lo zucchero di canna e mescola fin tanto che il composto sarà ben amalgamato.
  5. Aggiungi i tuorli e incorporali all'impasto.
  6. Aggiungi il cioccolato fuso e mescola.
  7. Aggiungi gli ingredienti secchi un po' alla volta e mescola fino a che saranno ben miscelati.
  8. Conserva in frigorifero la terrina coperta da pellicola per alimenti, per almeno un paio d'ore.
  9. Rivesti due placche da forno di carta forno e con un cucchiaino preleva un po' di impasto.
  10. Rotola l'impasto velocemente tra le mani per ottenere una pallina delle dimensioni di una noce.
  11. Falle rotolare nello zucchero semolato tenuto da parte e disponi le palline sulla carta forno ben distanziate tra di loro.
  12. Con uno scavino per melone premi al centro di ognuna per ottenere una conchetta.
  13. Cuoci in forno già caldo a 180°C per 10-12 minuti circa.
  14. Estrai velocemente dal forno e con lo scavino per melone premi nuovamente per riformare la conchetta, inforna per altri 5 minuti circa.
  15. Sforna e lascia raffreddare su una gratella, poni attenzione perché saranno molto fragili.
  16. Prepara il ripieno.
  17. Sciogli a bagnomaria il cioccolato con la panna.
  18. Versa nella conchetta sui biscotti.
  19. Trita grossolanamente i bastoncini di zucchero colorati e distribuiscili sulla farcia al cioccolato bianco.
  20. Conserva in frigorifero per 20 minuti o fino a che il cioccolato non si sarà rappreso poi trasferisci i biscotti in una scatola di latta.
NOTE
Ricetta tratta e modificata da Food&Wine
Recipe by OPSD Il gustoso food blog at https://www.opsd.it/thumbprint-cookies/