BISCOTTI "GIRANDOLA" AL CIOCCOLATO E PISTACCHI SENZA UOVA // Chocolate pistachio pinwheel cookies without eggs
 
Prep time
Cook time
Total time
 
[IT/EN] I biscotti "girandola" sono dei golosi dolcetti di frolla bicolore realizzati senza uova ricchi di cacao e pistacchi tritati. Questa ricetta, facile e veloce da realizzare, è una deliziosa idea per i regali di Natale homemade ma anche per tutto l'anno, provala subito! // Chocolate pistachio pinwheel cookies without eggs (recipe also n English on OPSD blog) These chocolate pistachio pinwheel cookies without eggs are quick and easy to make, perfect for everyone any time of the year!
AUTORE:
TIPO DI RICETTA: Cookies
PORZIONI: 40
INGREDIENTI
  • 240 g di farina 00
  • 150 g di zucchero a velo
  • 280 g di burro morbido
  • 30 g di cacao amaro
  • 40 g di pistacchi tritati
  • ⅓ di cucchiaino di lievito per dolci in polvere
  • granella di zucchero per decorare
COME PROCEDERE
  1. Versa la farina, il lievito, lo zucchero e il burro nel robot da cucina e impasta fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
  2. Dividi l’impasto in due panetti: uno avvolgilo nella pellicola per alimenti e conservalo in frigorifero, l’altro rimettilo nel robot da cucina insieme ai pistacchi tritati. Mescola bene per amalgamare il tutto.
  3. Trasferisci il composto su un foglio di carta forno, stendilo in modo uniforme per ottenere un rettangolo e conservalo in frigorifero.
  4. Togli l’altro panetto dal frigo, mettilo nel robot da cucina con il cacao amaro e mescola bene fino a completo assorbimento.
  5. Trasferisci il composto su un altro foglio di carta forno, stendilo in modo uniforme per ottenere un altro rettangolo di circa 3 mm di spessore e conservalo in frigorifero per mezz’ora.
  6. Trascorso il tempo necessario, stendi l’impasto ai pistacchi sopra quello al cacao e arrotola ben stretto dal lato lungo. Avvolgi il rotolo nella pellicola per alimenti e conservalo in frigorifero per almeno un’ora.
  7. Una volta raffreddato, srotolalo delicatamente, rimuovi la pellicola e passalo nella granella di zucchero premendo leggermente per farla ben aderire.
  8. Taglia le girandole ad uno spessore di pochi mm e disponile, ben distanziate tra loro, su una o più placche da forno rivestite con carta forno.
  9. Conserva in frigorifero per tutta la notte.
  10. Il giorno seguente, togli le girelle dal frigorifero e infornale subito nel forno già caldo (180°C) per 12/15 minuti o fino a che cominceranno a dorarsi.
  11. Lasciale raffreddare su una gratella, maneggiandole delicatamente per evitare che si rompano, prima di servirle.
NOTE
Ricetta tratta e modificata da Olive Mag
Recipe by OPSD Il gustoso food blog at https://www.opsd.it/biscotti-senza-uova/