Cocoa cookies stuffed with dulce de leche (Recipe in English below)
AUTORE: Sonia Monagheddu | OPSD blog
TIPO DI RICETTA: cookies
PORZIONI: 20
INGREDIENTI
Per i biscotti al cacao
120 g di farina 0
115 g di burro
100 g di zucchero
1 uovo grande
50 g di cacao amaro
30 g di maizena (o fecola di patate)
1 cucchiaio di olio extra vergine delicato
i semi di ⅓ di bacca di vaniglia
un pizzico di fior di sale
peperoncino in polvere (facoltativo)
Per il dulce de leche
1 confezione di latte condensato zuccherato
la punta di un cucchiaino di bicarbonato di sodio
i semi di ⅓ di bacca di vaniglia
un pizzico di sale
COME PROCEDERE
Prepara il dulce de leche
Versa il latte condensato, il bicarbonato, i semi di vaniglia e il sale in una terrina adatta a sopportare il calore e mescola vigorosamente.
Cuoci il composto a bagnomaria su fiamma dolce per circa un’ora, controllando spesso il livello dell’acqua sottostante e aggiungendone se necessario.
Di tanto in tanto, mescola con una frusta.
Versa il dulce de leche in un sac à poche con un beccuccio decoratore e mettilo a rassodare in frigorifero. (*)
Prepara i biscotti al cacao
Nel robot da cucina o nella planetaria con il gancio a foglia, mescola il burro con l'olio, lo zucchero la vaniglia e il fior di sale fino ad ottenere un composto cremoso e omogeneo.
Aggiungi l'uovo e mescola bene per incorporarlo.
Setaccia la maizena (o la fecola di patate), il cacao e la farina e uniscili all’impasto.
Se vuoi, puoi anche aggiungere un pizzico di peperoncino piccante - ma solo se i biscotti non sono destinati ai bambini.
Continua ad impastare fino a quando tutti gli ingredienti non saranno ben amalgamati tra di loro.
Forma un panetto, coprilo con pellicola per alimenti e mettilo in frigorifero per almeno un’ora. Se fai riposare l’impasto non avrai bisogno di farina per stenderlo ma se invece lo stendi subito, ricordati di lavorarlo su una spianatoia infarinata.
Riscalda il forno a 190°C.
Stendi l’impasto tra due fogli di carta forno a uno spessore di circa ½ cm e con un coppapasta ricava una ventina di biscotti.
Disponi i biscotti su una teglia rivestita con carta forno e cuocili per 9-12 minuti, a seconda della loro grossezza.
Una volta cotti, lasciali raffreddare su una gratella e farciscili con il dulce de leche.
NOTE
(*) Se il dulce de leche non viene utilizzato subito per farcire i biscotti, lo si può mettere in un contenitore a chiusura ermetica e conservare in frigorifero per un paio di giorni al massimo.