[IT/EN] Un soffice pane lievitato farcito con salumi e formaggi, il compagno ideale per le gite fuori porta in famiglia e con gli amici, provalo subito! // How to make homemade dinner rolls (recipe also in English on OPSD blog). Pull-apart rolls are the best and simplest homemade rolls ever stuffed with ham and Italian cheese. A super soft bread perfect with any course and to be enjoyed at an outing with friends or at an informal meal with family. Try it!
AUTORE: Sonia Monagheddu | OPSD blog
TIPO DI RICETTA: PANE
CUCINA: Italian
PORZIONI: 6
INGREDIENTI
Per il pane
550 g di farina manitoba (la nonna lo faceva con farina 0)
circa 230 ml di latte
40 ml di olio extra vergine di oliva
30 g di zucchero semolato
10 g di sale
10 g di lievito di birra fresco
1 uovo per la doratura finale
Per il ripieno
350 g di provola dolce (o altro formaggio a piacere)
250 g di prosciutto cotto affumicato
basilico fresco o altre erbe aromatiche tritate
COME PROCEDERE
In una terrina mescola il latte con lo zucchero, l’olio e il lievito e tieni da parte.
In un’altra terrina setaccia la farina con il sale e aggiungila, poco alla volta, al composto liquido.
Mescola bene e quando avrai ottenuto un impasto omogeneo, ungi una terrina, versaci l’impasto e lascialo lievitare, coperto da un canovaccio pulito, in un luogo tiepido per almeno 2 ore.
Trascorso il tempo di lievitazione, dividi l’impasto in palline da circa 30 g l’una. Metti un po’ di prosciutto e di formaggio al centro di ognuna di esse e, a piacere, aggiungi anche un trito di erbe aromatiche.
Richiudi le palline e sistemale nella teglia che avrai precedentemente foderato con carta forno.
Copri con un canovaccio e lascia lievitare ancora per un’ora.
Riscalda il forno a 180°C.
In una ciotolina sbatti l’uovo con un goccio di latte e, con un pennello da cucina, spennella tutta la superficie del pane.
Inforna per circa 1 ora e gusta tiepido.
Recipe by OPSD Il gustoso food blog at https://www.opsd.it/pane-per-picnic/