TORTA DI CARNEVALE // FUNFETTI CAKE, SPRINKLES CAKE
 
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[IT/EN] Una deliziosa torta a piani alla vaniglia farcita con una squisita crema con gocce di cioccolato, facile e veloce da realizzare ricca di zuccherini colorati (codette) che rendono questa torta perfetta per il Carnevale, piace a grande e bambini, effetto WOW assicurato. Provala subito! // Funfetti (sprinkles) cake (recipe also in English on OPSD blog). This easy homemade Funfetti (sprinkles) cake is light and fluffy, made from scratch. Moist vanilla cake layers dotted with sprinkles and frosted with a chocolate chip and a super creamy vanilla buttercream. Try it now!
AUTORE:
TIPO DI RICETTA: Dessert
PORZIONI: 6/8 porzioni
INGREDIENTI
  • 480 g di farina 0
  • 450 ml di latticello (*)
  • 380 g di zucchero semolato aromatizzato alla vaniglia
  • 220 g di burro
  • 4 uova grandi
  • i semi di 1 baccello di vaniglia
  • 2 cucchiaini rasi di lievito per dolci
  • la punta di un cucchiaino di bicarbonato di soda
  • un pizzico di sale
  • 200 g di confetti di zucchero colorati
  • burro per gli stampi
  • Per la crema al burro alla vaniglia
  • 100 g di burro a temperatura ambiente
  • 400 g di zucchero a velo
  • i semi di 1 baccello di vaniglia
  • 60 g di panna fresca
  • gocce di cioccolato
  • Per decorare
  • 140 g di confetti di zucchero colorati
COME PROCEDERE
  1. Riscalda il forno a 180°C.
  2. Imburra tre tortiere a cerniera da 18 cm e rivestile con carta forno (tieni da parte anche qualche pirottino). Se invece disponi di tortiere da 20/22 cm riuscirai ad ottenere due torte perfette.
  3. Setaccia la farina, il lievito, il bicarbonato e il sale in una terrina.
  4. In un'altra terrina, o nella planetaria, monta il burro con lo zucchero fino a che non otterrai un impasto spumoso. Aggiungi i semi di vaniglia.
  5. Aggiungi un uovo alla volta e mescola dopo ogni aggiunta.
  6. Aggiungi il latticello e mescola per amalgamare bene gli ingredienti.
  7. Aggiungi la miscela di farina setacciata in 3 riprese, mescolando dopo ogni aggiunta.
  8. Per finire aggiungi i confetti di zucchero colorati.
  9. Dividi equamente l'impasto nelle tortiere (potrebbe avanzarti dell'impasto: io l'ho distribuito nei pirottini da cupcake e cotto a parte per 14 minuti circa).
  10. Cuoci le torte per 30-35 minuti circa. Controlla la cottura con la punta di un coltello o con uno stuzzicadenti inserito al centro della torta: se uscirà asciutto la torta è pronta, mentre se sarà ancora umido dovrai proseguire la cottura per qualche altro minuto.
  11. Estrai le torte dal forno e lasciale raffreddare qualche minuto sulla gratella prima di sformarle.
  12. Capovolgi le torte sulla gratella con la base rivolta all'insù e lasciale raffreddare completamente.
  13. Prepara la crema al burro alla vaniglia
  14. Monta la panna e tieni da parte.
  15. Monta il burro con i semi del baccello di vaniglia e con metà dello zucchero a velo setacciato.
  16. Incorpora delicatamente la panna montata e monta fino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo.
  17. Incorpora progressivamente il resto dello zucchero setacciato mescolando bene.
  18. Monta la glassa fino a che avrà raggiunto la consistenza perfetta per essere stesa.
  19. Elimina la calotta superiore di tutte e tre le torte con un coltello lungo e ben affilato.
  20. Disponi la prima base di torta (ormai raffreddata) su un’alzatina o su un piatto da portata.
  21. Distribuisci un po' di crema al burro sulla prima base e versa a piacere qualche goccia di cioccolato.
  22. Metti sopra un altro strato di torta; distribuisci ancora un po' di crema al burro e versa a piacere qualche goccia di cioccolato.
  23. Termina con l'ultimo strato di torta.
  24. Metti la crema al burro in un sac a poche e glassa interamente la torta, aiutandoti con una spatola per livellare la superficie.
  25. Ferma la torta per tutta l'altezza con 3 o 4 stecchini da spiedino in modo che non perda la forma e conservala in frigorifero per almeno 1 ora.
  26. In una teglia rettangolare di alluminio versa i confetti di zucchero colorato; togli la torta dal frigorifero e falla rotolare sui confetti.
  27. Scegli tu se lasciare lo strato superiore glassato di bianco o se rivestirlo interamente di confetti colorati.
  28. Riposiziona la torta sul piatto da portata o sull'alzatina e conserva in frigo fino al momento di servire.
NOTE
Ricetta tratta e modificata da Smitten Kitchen
(*) Nel caso non avessi il latticello, puoi farlo da te in due modi:
1) mescola bene 250 ml di latte e 250 g di yogurt intero

oppure

2) aggiungi 30 ml di succo di limone a 250 ml di latte, lascia riposare per 15 minuti a temperatura ambiente e dopo una bella mescolata potrai aggiungerlo alle tue ricette.
Personalmente, io preferisco quest’ultimo metodo. Facile no?
Recipe by OPSD Il gustoso food blog at https://www.opsd.it/torta-di-carnevale/