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La ricetta che ti propongo oggi, una friabile e delicata crostata ai pistacchi con mele e crema pasticcera al miele, ha messo a dura prova la mia forza di volontà. D’altronde è risaputo che “resistere alle tentazioni” è per me un’ardua impresa ma questa volta, ci sono quasi riuscita. Ho fotografato questa gustosa crostata senza fermarmi ogni due per tre a sgranocchiare mele, ad assaggiare la crema pasticcera o a piluccare gli sfridi di frolla che avevo nei paraggi.
Poco importa se a shooting terminato abbia ripulito senza ritegno la terrina nella quale avevo preparato la crema pasticcera al miele di Acacia, una delicata bontà perfetta per altre mille ricette o per essere gustata da sola a cucchiaiate!
Se ti piacciono i “dolci non troppo dolci” questa è la crema che fa per te, in alternativa puoi sempre optare per la crema pasticcera classica.
La ricetta della crema pasticcera per farcire la crostata di mele è di Iginio Massari, un nome, una garanzia così come il miele biologico che ho scelto di utilizzare: Mielbio Rigoni di Asiago con un leggero profumo di vaniglia e mandorla.
Non aggiungo altro, sono solo curiosa di sapere a che livello è adesso la tua acquolina.
Provala e fammi sapere cosa ne pensi!
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- Per la crostata ai pistacchi
- 250 g di farina 00
- 50 g di pistacchi tritati
- 130 g di burro freddo
- 80 g di zucchero semolato
- 1 uovo grande
- 1 tuorlo
- la scorza grattugiata di un limone
- un pizzico di sale
- Per la crema pasticcera al Miele (*)
- 250 g di latte fresco
- 70 g di Mielbio all’Acacia Rigoni di Asiago
- 40 g di tuorli
- 20 g di amido di riso
- i semi di un baccello di vaniglia
- ½ limone grattugiato
- Inoltre
- 4 mele bio di diversi colori
- il succo di un limone
- Prepara la pasta frolla ai pistacchi
- Metti nel mixer tutti gli ingredienti per la frolla e lavora il composto fino ad ottenere una palla liscia e omogenea.
- Estrai l’impasto dal mixer e conservalo in frigorifero, avvolto nella pellicola per alimenti, per almeno 30 minuti o, meglio ancora, un’ora.
- Trascorso il tempo necessario, stendi la pasta frolla ai pistacchi tra due fogli di carta forno con uno spessore di circa 4 mm.
- Nel frattempo, riscalda il forno a 170°C.
- Fodera uno stampo da crostata con fondo removibile con la frolla, bucherella il fondo della pasta con una forchetta e procedi con la cottura in bianco (bagna e strizza bene un po’ di carta forno, disponila sulla frolla e aggiungi dei legumi secchi - o una manciata di riso - per fare in modo che non si gonfi).
- Cuoci in forno già caldo per 25-27 minuti circa o fino a che non risulterà ben dorata.
- Sforna la crostata, elimina legumi e carta e lasciala raffreddare su una gratella.
- Prepara la crema pasticcera al miele (*)
- Riscalda a bagnomaria il latte con i semi del baccello di vaniglia.
- Non appena il latte avrà raggiunto il bollore, filtralo con un colino.
- Nel frattempo, monta i tuorli con il miele fino a renderli spumosi. Continuando a mescolare, incorpora anche l’amido di riso setacciato e la scorza grattugiata del limone.
- Diluisci il composto di uova e miele con il latte caldo, rimetti a cuocere a bagnomaria, mescolando fino a che la crema non inizia a "tirare".
- Versa la crema in una terrina, lasciala raffreddare brevemente e coprila con della pellicola per alimenti messa a contatto con la crema stessa per far sì che non si formi la crosticina in superficie.
- Prepara le mele
- Lava bene le mele ed elimina i torsoli.
- Tagliale a fettine sottili e immergile in una terrina con acqua fredda e succo di limone.
- Prima di decorare la crostata con le mele, tamponale molto bene con un po’ di carta assorbente da cucina.
- Guarnisci la crostata
- Versa la crema pasticcera al miele sulla crostata e livella bene la superficie con un cucchiaio.
- Disponi le fettine di mela in modo circolare sulla crema partendo dall’esterno della crostata fino ad arrivare al centro.
- Completa con un filo di miele e gusta subito.
Hai voglia di provare questa ricetta? Scatta una foto della tua versione e condividila su Instagram con #OPSDBLOG. Mi piace vedere come interpreti le mie proposte ♥
- For the pistachio tart
- 250 g of flour 00
- 50 g of ground pistachio
- 130 g of cold butter
- 80 g of granulated sugar
- 1 large egg
- 1 yolk
- zest from 1 lemon, grated
- a pinch of salt
- For the custard
- 250 g of dairy milk
- 70 g of Acacia honey
- 40 g of yolks
- 20 g of rice starch
- 1 vanilla bean
- zest from ½ lemon
- For the garnish
- 4 apples
- lemon juice
- Prepare the pistachio shortcrust pastry
- Using a food processor, blend all the ingredients for the tart and knead until you have a smooth and homogeneous ball of dough.
- Cover it with cling film and keep in the fridge for at least 30 mins. (or better 1 hour).
- Take the dough out of the fridge and roll out the pistachio shortcrust pastry between two sheets of baking paper (about 4 mm thick).
- In the meanwhile, preheat the oven to 180°C.
- Transfer the pastry to a springform baking tin.
- Using a fork, form a lot of pinholes and bake the tart “in white” (wet and squeeze a sheet of baking paper, put it over the pastry and add a fistful of legumes or rice so that it won’t swell).
- Bake for about 20/25 mins. or until the tart is golden brown.
- Take the tart out of the oven, remove the legumes and the baking paper, unmold and allow it to cool on a wire rack.
- Prepare the custard flavoured with honey
- Cook the milk and the vanilla seeds in a double saucepan.
- Bring to the boil, remove the pan from heat and filter the milk with a small colander.
- In the meanwhile, beat the egg yolks and the honey until you get a light and fluffy mixture.
- Fold the rice starch sifted and the zest of the lemon and mix well to combine.
- Drizzle the mixture of eggs and honey in the warm milk. Cook again in the double saucepan and stir until the custard begins to thicken.
- Remove from heat, pour the custard into a bowl and give it some minutes to cool down.
- Then, cover it with cling film: remember to put the cling film against the custard to avoid formation of a crispy layer.
- Prepare the apples
- Wash and core the apples.
- Cut them into thin slices and put into a bowl with cold water and lemon juice.
- Just before decorating the tart, dry well the apple slices with paper towel.
- Garnish the tart
- Spread the custard over the tart and level its surface using a spoon.
- Place the apple slices over the custard starting from outside until you get in the middle of the tart.
- Add a trickle of honey and… enjoy!
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Questa che hai appena letto è la seconda ricetta realizzata in collaborazione con Rigoni di Asiago. Nel caso ti fossi perso la precedente, la millefoglie ai lamponi e Nocciolata, eccola qui!
A presto, ti auguro un buon 25 Aprile e una buona settimana ;)
Lisa dice
Bella e buonissima sicuramente!!!
Sonia Monagheddu dice
Ciao Annalisa, grazie :*
Cinzia dice
Questa crostata ha un aspetto magnifico e credo che anche io gusto non sarà da meno! Mi fai venir voglia di mettere le mani in pasta anche oggi la proverò sicuramente!
Buon 25 aprile anche a te,
Cinzia.
Sonia Monagheddu dice
Ciao Cinzia, nonostante le apparenze è facilissima da realizzare, aspetto di vedere la tua versione ;) un abbraccio!
PATRIZIA MALOMO dice
Ma quanto sei brava?
Un abbraccio forte.
Sonia Monagheddu dice
Ciao Patty, ma va là!
:* un abbraccione forte forte anche a te