Manca poco a Natale e a casa mia sono già iniziati degli importanti countdown. Il conto alla rovescia della piccola di casa per aprire i regali richiesti a Babbo Natale in una breve letterina comprensiva di un corposo allegato: il catalogo di una famosa catena di giocattoli, e quello relativo alla mia rivincita in cucina. Una vera sfida se consideri che quest’anno potrò lasciare di stucco colei che ritengo l’indiscussa regina dei fornelli della famiglia: mia madre!
Quest’anno infatti i dolci per la cena della Vigilia li preparerò io grazie anche all’aiuto degli elettrodomestici Electrolux. Sono già settimane che mi cimento in prove e abbinamenti vari con il forno a vapore e il piano cottura a induzione. Ciò che ho apprezzato di più di quest’ultimo è che si adatta perfettamente a qualsiasi tipo di pentola e padella, che riscalda in modo rapido e uniforme senza contare che si pulisce velocemente con una sola passata di spugna. Mica poco se sei alle prese con più preparazioni contemporaneamente!
Per fortuna sono una divoratrice seriale di libri, riviste di cucina e di talent show dedicati. Se ti è capitato di incrociare qualche mio tweet di venerdì sera avrai intuito che Bake Off Italia mi ha regalato molti spunti per creare più di una ricetta che proporrò sul mio piccolo carrello dei dolci per la vigilia di Natale.
La prima proposta che voglio mostrarti è il dolce al bicchiere con crumble al cacao, ganache alla nocciola e coulis di lamponi realizzato durante la puntata finale da Francesca e da me ribattezzato crumble al cacao con cioccolato, nocciole e lamponi.
Una preparazione semplice e veloce che richiede pochi minuti di cottura e può essere preparata in anticipo. Piace a grandi e bambini e se realizzata in versione mini – scusa Francesca – è davvero perfetta per chiudere in dolcezza qualsiasi cena, anche quella della Vigilia. Fossi in te lo proverei!
Questa è la mia rivisitazione.
- Per il crumble al cacao
- 125 g burro ammorbidito
- 125 g zucchero
- 1 uovo (io ho messo solo 1 albume)
- ½ stecca vaniglia
- 200 g farina
- 40 g cacao amaro in polvere
- 5 g lievito
- 1 pizzico di sale
- Per il biscuit alla vaniglia
- 5 uova
- 140 g zucchero
- 100 g farina (io ho utilizzato 50 g di farina e 50 g di fecola)
- 1 bacca di vaniglia
- (burro fuso per la teglia)
- Per la ganache alla nocciola
- 300 g cioccolato al latte (ho utilizzato un 70%)
- 200 g panna fresca
- 150 g pasta di nocciole
- Coulis ai lamponi
- 200 g purea di lamponi
- 1 stecca di vaniglia (non l'ho messa)
- 20 g zucchero a velo
- Per decorare
- qb lamponi
- Per il crumble
- Mescola in una terrina lo zucchero con la farina, il lievito, il sale e il cacao setacciati.
- Aggiungi il burro a fiocchetti, la vaniglia e l'albume.
- Lavora il composto con la punta delle dita fino ad ottenere delle grosse briciole.
- Disponi le briciole su una teglia rivestita di carta forno e lascia riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
- Inforna a 180°C per 15 minuti circa.
- Per il biscuit
- Dividi i tuorli dagli albumi e metti da parte 4 cucchiai di zucchero.
- Monta i tuorli con lo zucchero rimasto, unisci la farina, il lievito e la fecola setacciati.
- Monta gli albumi con i 4 cucchiai di zucchero tenuti da parte.
- Versa un po' alla volta gli albumi montati nel composto e mescola delicatamente dall'alto verso il basso.
- Trasferisci il composto sulla leccarda rivestita di carta forno imburrata e cuoci a 180°C per 15 minuti.
- Sforna, lascia raffreddare su una gratella rivestita di carta forno.
- Con un coppa pasta ricava dei dischetti della misura dei bicchieri.
- Tieni da parte.
- Per la ganache
- Scalda la panna in un pentolino con il cioccolato tritato e non appena inizia a sciogliersi aggiungi la pasta di nocciole. Sposta dal piano cottura.
- Lascia raffreddare a temperatura ambiente per qualche minuto poi con le fruste elettriche monta il composto. Versalo in un sac a poche e tieni da parte.
- Coulis
- Fai appassire i lamponi e lo zucchero a velo in un pentolino qualche minuto.
- Quando tutto sarà ben amalgamato sposta dal piano cottura e passa il composto al setaccio per ottenere una coulis liscia e densa.
- Montaggio
- Distribuisci in piccoli bicchieri di vetro uno strato di crumble, uno di ganache, uno di biscuit e uno di coulis di lamponi. Decora con un lampone fresco nel centro. Conserva questo dessert in frigo ma tiralo fuori qualche minuto prima.
PRIMA DI CONTINUARE…
Se questa ricetta o le mie fotografie hanno catturato la tua attenzione, ti chiedo di fare click su +1. A te non costa nulla per me invece è molto importante. Grazie davvero!
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Tra qualche giorno ti racconterò le altre ricette che ho scelto per il mio carrello dei dolci. Sono curiosa di sapere cosa ne pensi, non mancare! Intanto ti auguro una buona settimana.
A presto!
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Simo dice
mamma mia che capolavoro questo bicchierino!
Un abbraccio cara e complimenti