Hai presente quando la Domenica ti viene voglia di preparare un dolce semplice ma poi finisci col realizzare il Palazzo di ghiaccio di Frozen? Ecco, a me è successo pochi giorni fa quando, con la piccola di casa, abbiamo deciso di fare delle meringhe.
L’idea iniziale era realizzare qualcosa di facile e veloce, fatto in casa, da portare a scuola per merenda, poi come dire, ci siamo fatte prendere la mano e sono venuti fuori questi piccoli fantasmi di meringa.
Il nostro preferito è Casper, per la cronaca è quello rilassato nella foto qui sopra.
A quel punto che fai, lasci Casper e il parentado senza una degna decorazione? Figuriamoci!
Prepariamo anche una torta e già che ci siamo, che sia all’altezza dell’imminente festa di Halloween.
Tutta colpa del mio vizio di frequentare Pinterest. Mi sarebbe piaciuto spiaggiarmi sul divano a guardare quelle duemiladuecentoventi serie tv che non sono ancora riuscita a finire invece, vai di spatola, beccucci e sac a poche!
Hai impegni per Halloween?
E se andassimo a Mirabilandia? Il parco divertimenti alle porte di Ravenna è aperto tutti i weekend di Ottobre, inclusi il 31 Ottobre e il 1° Novembre. Per vivere a pieno questa popolare festa celtica, Mirabilandia ha preparato spettacoli, intrattenimenti e attrazioni a misura di famiglia: travestimenti, ragnatele, zucche e streghe in ogni angolo e per la prima volta, sarà possibile presentarsi al parco truccati e mascherati.
Per quanto mi riguarda, potrei andarci agghindata come tutti i giorni.
Certe mattine, faccio proprio paura!
Ora però ti racconto in breve qualcosa in merito a questa ricetta.
Si tratta di una torta a piani, composta da soffici basi aromatizzate alla crema di nocciole avvolte in un morbido abbraccio di mascarpone, cioccolato e caffè.
In questo video c’è il procedimento completo per realizzare una bellissima torta sfumata (ombre cake). Se hai a disposizione una vera alzata girevole per torte sarà ancora più facile decorarla. Mica come me che con una normale alzatina dicevo a mia figlia “gira, gira gira – veloce, veloce, veloce“.
Ti assicuro che questa torta di halloween al cioccolato sembra difficile da realizzare ma non lo è affatto.
E poi, se ci sono – quasi – riuscita io, sono certa che per te sarà un gioco da ragazzi!
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- Per la torta
- 120 g di burro a temperatura ambiente
- 300 g di zucchero semolato fine
- 2 uova grandi
- un pizzico di sale
- 260 g di farina 00
- ½ cucchiaino di lievito in polvere per dolci
- 250 g di yogurt greco
- 1 cucchiaio di crema alla nocciola
- Per le meringhe
- 120 g di zucchero semolato fine
- 320 g di zucchero a velo
- 220 g di albumi
- la punta di un cucchiaino di cremor tartaro
- 10 gocce di limone
- pennarello alimentare nero
- Per la glassatura
- 750 g di mascarpone
- 115 g di zucchero a velo
- 2 cucchiai di latte
- i semi di ½ bacca di vaniglia
- 100 g di cioccolato fondente (70%)
- 1 o 2 cucchiaini di caffè espresso solubile
- 60 ml di panna fresca
- Prepara la torta
- Riscalda il forno a 180°C.
- Nella planetaria, o con lo sbattitore elettrico, monta il burro ammorbidito con lo zucchero finché il burro non sarà del tutto assorbito e il composto gonfio e spumoso.
- Incorpora un uovo alla volta, mescolando bene dopo ogni aggiunta, e aggiungi un pizzico di sale.
- Unisci al composto la farina e il lievito setacciati in tre volte alternandoli con lo yogurt greco e mescola bene per amalgamare il tutto.
- Da ultimo, aggiungi la crema alle nocciole, sempre continuando a mescolare.
- Suddividi l’impasto in tre teglie (Ø cm 18) foderate con carta forno.
- Inforna per circa 25/30 minuti o fino a quando uno stecchino di legno inserito nel centro delle torte ne verrà fuori asciutto e pulito.
- Togli le torte dal forno e lasciale intiepidire nelle tortiere per una decina di minuti prima di sformarle e farle raffreddare completamente su una griglia.
- Prepara le meringhe
- Riscalda il forno a 100°C.
- In una ciotola mescola lo zucchero semolato e lo zucchero a velo.
- In un’altra ciotola monta gli albumi a neve con un pizzico di cremor tartaro.
- Dopo qualche minuto, spegni lo sbattitore elettrico e aggiungi qualche goccia di limone e un paio di cucchiai di zucchero.
- Aggiungi, poco alla volta, tutto lo zucchero rimasto e continua a montare fino a quando il composto sarà ben fermo e lucido.
- Rivesti una placca da forno con un foglio di carta forno. Per evitare che questo si sollevi durante la cottura, fermalo ai quattro angoli con una punta di albume montato a neve.
- Metti il composto in un sac a poche munito di bocchetta liscia grande e forma tanti piccoli fantasmini.
- Sistemali sulla placca del forno ben distanziati tra di loro.
- Inforna le meringhe per circa un’ora e mezza/due ore tenendo lo sportello del forno leggermente aperto.
- Prima di sfornarle, lasciale asciugare per qualche minuto nel forno spento con lo sportello leggermente aperto.
- Fai raffreddare le meringhe a temperatura ambiente prima di staccarle dalla teglia.
- Decorale con il pennarello alimentare e tienile da parte.
- Prepara la glassatura
- Sciogli 50 g di cioccolato fondente a bagnomaria e poi fallo raffreddare a temperatura ambiente.
- Versa il mascarpone in una ciotola capiente e lavoralo con lo zucchero a velo, il latte e i semi di vaniglia. Mescola bene per amalgamare il tutto con un cucchiaio di legno o una spatola ma non con le fruste.
- Dividi la crema di mascarpone in tre parti: una da 500 g e due da 125 g ciascuna.
- Ad una delle porzioni da 125 g aggiungi il cioccolato fuso mescolando bene con un cucchiaio di legno.
- All’altra porzione da 125 g, invece, aggiungi un paio di cucchiaini di caffè solubile mescolando bene con un cucchiaio di legno.
- La porzione più grande deve rimanere bianca.
- Assembla la torta
- Con un coltello ben affilato rimuovi le calotte superiori delle torte per renderle piatte da entrambi i lati.
- Sistema una delle torte su un’alzatina o su un piatto da portata e spalmaci sopra un paio di cucchiai di crema di mascarpone bianca.
- Sovrapponi la seconda torta e spalmaci sopra altri due cucchiai di crema di mascarpone bianca.
- Continua nello stesso modo anche con l’ultima torta.
- Aiutandoti con una spatola copri l’intera torta a strati con ⅔ di crema di mascarpone bianca.
- Livella la superficie e riponila in frigorifero per almeno 15 minuti.
- Decora la torta
- Servendoti di una spatola spalma la crema di mascarpone al cioccolato attorno alla torta per circa ⅓ della sua altezza.
- Spalma poi la crema di mascarpone al caffè per un altro terzo della sua altezza.
- Infine, copri la parte superiore con la crema di mascarpone bianca.
- Sempre aiutandoti con una spatola, livella la glassatura eliminando quella in eccesso.
- A questo punto dovresti aver ottenuto un effetto rustico ombreggiato.
- Conserva la torta in frigorifero fino al momento di servirla.
- Prima di servire la torta, completa la sua decorazione.
- In un pentolino sciogli i restanti 50 g di cioccolato fondente con la panna fresca. Mescola vigorosamente finché la ganache al cioccolato non sarà liscia e lucida.
- Falla raffreddare leggermente.
- Mettila in un sac a poche e versala solo sui bordi della torta facendola colare qua e là.
- Completa aggiungendo i fantasmini di meringa.
- La tua torta di Halloween è pronta per essere gustata!!
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L'idea per questa torta nasce da un mix di ricette: La Pêche Fraîche e Eat Love Eats
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- For the cake
- 120 g of butter at room temperature
- 300 g of castor sugar
- 2 large eggs
- a pinch of salt
- 260 g of all-purpose flour
- ½ teaspoon of baking powder
- 250 ml of Greek yogurt
- 1 tablespoon of hazelnut spread
- For the meringues
- 120 g of castor sugar
- 320 g of icing sugar
- 220 g of egg whites
- just the tip of a teaspoon of cream of tartar
- 10 lemon drops
- black food marker
- For the frosting
- 750 g of mascarpone
- 115 g of icing sugar
- 2 tablespoons of milk
- ½ vanilla bean
- 100 g of dark chocolate (cocoa 70%)
- 1 or 2 teaspoons of instant coffee
- 60 ml of dairy cream
- Make the cake
- Preheat the oven to 180°C.
- Using a stand mixer fitted with the paddle attachment or an electric hand mixer, cream together the softened butter and the sugar until the butter is fully incorporated and the mixture is light and fluffy.
- Add an egg at a time, mixing well after each addition, and the salt.
- Mix together the flour and the baking powder and add this to the butter/sugar/eggs mixture in three batches, alternating them with the Greek yogurt. Mix well until combined.
- Add also the hazelnut spread, mixing well.
- Divide the cake mixture evenly into three springform baking tins (Ø cm 18) previously lined with baking paper.
- Bake for about 25/30 min or until a wooden toothpick inserted in the middle of the cakes comes out clean.
- Take the cakes out of the oven and allow them to cool completely on a wire rack.
- Make the meringues
- Preheat the oven to 100°C.
- In a bowl, combine the castor sugar and the icing sugar.
- In another bowl, whisk the egg whites with a pinch of cream of tartar.
- After some minutes, turn off the electric mixer and add to the eggs the lemon drops and a couple of tablespoons of sugar.
- Whisk again adding the remaining sugar little by little until you get eggs whites perfectly beaten, firmed and shiny.
- Line a baking sheet with baking paper. To avoid that the baking paper raise during the cooking, remember to fix it to the four corners with a dab of beaten egg whites.
- Transfer the egg whites mixture to a piping bag with a large and smooth nozzle and form some little ghosts.
- Place them at intervals on the baking sheet.
- Bake the meringues for approximately an hour and half/two hours keeping the oven slightly opened.
- Allow them to dry further inside the oven turned off and slightly opened for some minutes.
- Before removing the meringues from the baking sheet, allow them to cool at room temperature.
- Decorate them with the food marker and set aside.
- Make the frosting
- Cook 50 g of dark chocolate over a double boiler to slowly melt it and then allow it to cool at room temperature.
- In a large bowl, combine the mascarpone, the icing sugar, the milk and the vanilla seeds and stir well with a wooden spoon or with a spatula but not with the electric whisk.
- Divide the mascarpone cream in three parts: one by a weight of 500 g and the other two by a weight of 125 g each.
- Add the melted chocolate to 125 g of mascarpone cream and stir with a wooden spoon until well combined. Set aside.
- Add a couple of teaspoons of instant coffee to the other 125 g of mascarpone cream and stir with a wooden spoon until well combined. Set aside.
- The remaining part of mascarpone cream has to stay white.
- Assemble the cake
- With a sharp knife, cut the domes off the top of the cakes so that they have flat tops.
- Place one of the cakes on a serving dish and spread a couple of tablespoons of white mascarpone cream on its top.
- Place another cake on top and spread other two tablespoons of white mascarpone cream on it.
- Repeat this process with the last cake and the last two tablespoons of white mascarpone cream.
- Use a spatula to cover the whole layer cake with ⅔ of white mascarpone cream.
- Level the surface cake and place in the fridge for at least 15 min.
- Garnish the cake
- Use a spatula to spread the chocolate mascarpone cream only at the bottom of the cake, for about ⅓ of its height.
- Repeat this process one more time with the coffee mascarpone cream (for about ⅓ of its height again).
- Spread the white mascarpone cream over the top of the cake.
- Use a spatula to level the frosting and remove the excess.
- At this stage, you should have obtained a slight ombre effect.
- Keep the cake in the fridge until it’s time to serve it.
- Just before serving the cake, complete its garnish.
- In a small pan, cook over low heat, the remaining 50 g of dark chocolate and the dairy cream until the chocolate is completely melted. Whisk vigorously until the ganache has come together and is shiny and smooth. Set aside to cool slightly.
- Transfer the chocolate ganache to a piping bag, place some drops on the edges of the cake and let gravity pull them down to form drips.
- Finally, add also the little ghosts of meringue on the top of the cake.
- Your spooky Halloween cake is ready. Enjoy!!
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The inspiration for this cake came from a mix of different recipes of La Pêche Fraîche and Eat Love Eats
Oltre alla ricetta potresti allestire un angolino di casa a tema, qui da Elena del blog WorldWideParty, troverai una serie di free printables dedicati ad Halloween. Passa subito a trovarla!
Buona serata.
Francesca dice
Quando vengo qui, mi brillano gli occhi come la prima volta che ti ho trovata, anni fa. Te lo dico piano, sottovoce: sei e resti la mia preferita. E sai che sono sincera, che non regalo sviolinate, che dico sempre sempre ciò che penso. Mi piace tutto quello che fai, perchè mi piace il modo in cui lo fai. Ci metti te stessa, il tuo stile. In una valanga di blog fotocopia, in cui anche le foto si somigliano tutte e sembra una gara a chi si imita di più, restare se stessi e andare dritti per la propria strada è un valore importante, per me. Che cerco di seguire e che ammiro, negli altri, quando lo noto. Insomma, che ti stimo da tempo non è un mistero. Oggi volevo solo ribadirlo, perchè da un po’ non lo facevo. E so che stai sorridendo, Leoncina. E so che se fossimo vicine ci sentiremmo, ci vedremmo e pasticceremmo anche insieme. Ma tu ricordalo che ci sono. Al mio posto, sempre lì.
Sonia Monagheddu dice
Già sai…♡
Morgana dice
Questa torta è veramente meravigliosa, l’ho condivisa con piacere su google+, l’ho pure pinnata su pinterest e se riesco provo a rifarla proprio per Halloween!!! a Presto!!! Ciaooooo
Sonia Monagheddu dice
Ciao Laura, grazie mille per averla condivisa e per i complimenti, mi farebbe molto piacere sapere cosa ne pensi!
Se hai bisogno, di qualunque informazione in merito sono qui. Attendo tue, grazie ancora.
Buon fine settimana
Elena WorldWideParty dice
Grazie!!!