Da questo Mercoledì riprende a pieno ritmo la rubrica dei Guest Post, ti era mancata vero?
Scherzi a parte, sono molto felice di tornare ad ospitare delle nuove amiche tra queste pagine perché, oltre ad essere talentuose food blogger, ottime cuoche, abili fotografe, autrici di libri di food e chi più ne ha più ne metta, hanno sempre delle ricette interessanti che mi vien voglia di provare.
Se ti va, puoi seguirle anche sui loro account social, soprattutto Instagram. A proposito, se ancora non mi segui, sei in tempo per rimediare qui!
La prima ospite che voglio presentarti è Lauren McDuffie del delizioso food blog Harvestandhoney.com
Ha realizzato, in esclusiva per noi, delle golose frittelle di mele al caramello salato.
Una merenda ‘come quelle di una volta’ che non vedo l’ora di assaggiare.
Già mi immagino con i ‘baffi’ di zucchero a velo ;) proprio come quando ero bambina.
Trovo che sia una ricetta perfetta per questo “tempo delle mele”. Provala subito anche tu!
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Ciao, sono Lauren, ho 33 anni e attualmente vivo a Indianapolis (Indiana – USA) con mio marito Lucas e i nostri due bambini (e anche due gatti, se proprio vogliamo essere precisi!).
Ho lavorato come giornalista freelance per quasi sette anni e ho pubblicato un libro per bambini intitolato “Across Grandmas’ Garden”.
Scrivo, creo e fotografo ricette per il mio blog e, fino ad ora, ho amato ogni singolo momento del mio percorso da blogger.
Il mio blog è uno spazio dedicato alla narrazione di storie, dove io e le mie passioni per la cucina, la scrittura e la fotografia di food ci intrecciamo le une con l’altra.
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Tutti gli anni, in autunno, preparo queste frittelle dolci e speziate per la mia famiglia e i miei amici e le divoriamo sempre in un lampo. È una tradizione simpatica durante la stagione delle mele.
Per contrastarne la dolcezza, mi piace accompagnare le frittelle con una salsa al caramello salato e speziato.
- Per le frittelle
- olio per friggere (di canola [derivato dalla colza] o vegetale)
- 2 tazze di farina tipo 0 (circa 250 g)
- ½ tazza + 3 cucchiai da tavola di zucchero granulato (circa 145 g)
- 2 cucchiaini e ¼ di lievito per dolci
- 2 cucchiaini di cannella in polvere
- ½ cucchiaino di noce moscata grattugiata
- ¼ di cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
- ½ cucchiaino di pepe della Giamaica macinato
- 1 cucchiaino di sale
- 2 uova
- ¾ di tazza di latte (circa 180 ml)
- 2 cucchiai di burro fuso (circa 30 g)
- 2 cucchiaini e ½ di essenza di vaniglia ( o, in alternativa, la parte interna di un baccello)
- ½ cucchiaino di estratto di mandorle
- 2 mele private del torsolo e tagliate a tocchetti (io solitamente uso una Granny Smith e una rossa)
- zucchero a velo per guarnire
- Per la salsa al caramello
- 1 tazza di zucchero granulato (circa 200 g)
- 6 cucchiaini di burro senza sale, tagliato in 6 pezzi (circa 90 g)
- ½ tazza di latte arricchito al 50% di panna (circa 120 ml)
- 1 cucchiaino e ½ di sale (*)
- ½ cucchiaino di pepe di Cayenna (*)
- Per le frittelle
- In una padella bassa e larga far scaldare 2 o 3 cucchiai di olio per friggere finché raggiunge la temperatura di 180°.
- In una ciotola capiente mescolare la farina, lo zucchero, il lievito, le spezie (cannella, noce moscata, chiodi di garofano, pepe) e il sale. Amalgamare bene.
- In una ciotola più piccola sbattere le uova; incorporare l’essenza di vaniglia, il burro fuso, il latte e l’estratto di mandorle. Amalgamare bene.
- Aggiungere gli ingredienti umidi a quelli secchi mescolando energicamente fino ad ottenere una pastella perfettamente liscia e omogenea.
- Unire le mele tagliate a tocchetti, continuando a mescolare.
- Immergere nell’olio bollente la pastella a cucchiaiate (non più di 4 o 5 alla volta) e friggere per 2 o 3 minuti per parte, o fino a quando le frittelle risulteranno ben dorate da entrambe le parti.
- Trasferirle su un piatto o sulla placca del forno ricoperti con carta da cucina per farle sgocciolare e raffreddare.
- Per la salsa al caramello
- Mettere lo zucchero in un pentolino dal fondo spesso e farlo sciogliere completamente su fiamma bassa, mescolando spesso con un cucchiaio adatto alle alte temperature o con una spatola. Lo zucchero, si addenserà mentre si sta sciogliendo per poi diventare liscio, liquido e di un bel colore ambrato.
- Una volta sciolto completamente, unire il burro - attenzione a non farlo bruciare! – e amalgamare bene fintanto che non sarà perfettamente fuso (ci vorrà 1 minuto o 2).
- A questo punto, unire il latte e cuocere ancora per circa 30 secondi. Poiché il latte potrebbe fuoriuscire prepotentemente dal pentolino, è conveniente versarlo poco alla volta.
- Togliere il caramello dal fuoco e aggiungere, sempre mescolando, il sale e il pepe di Cayenna.
- Una volta che le frittelle si saranno raffreddate, spolverizzarle con lo zucchero a velo e servirle con la salsa calda al caramello salato e speziato.
- Buon appetito!
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I am Lauren, 33 years old and currently live in Indianapolis, IN with my husband, Lucas, and two young children (and tow cats, if we’re being technical). I have worked as a freelance writer for almost 7 years now and have published a children’s book, “Across Grandmas’ Garden”. I write, develop recipes, and do the photography for my blog, Harvestandhoney.com, and have loved every bit of my journey as blogger thus far. My blog is a storytelling space where I my love for cooking, writing, and food photography are all intertwined.
When it comes to social media, I primarily use Instagram, my handle is harvest_and_honey
I make these sweet, warmly spiced fritters every Fall for my family and friends, and we quickly devour each one. A fun tradition during apple season, I love to complement the sweetness with a salty, spicy caramel sauce for dipping.
- for the fritters:
- Canola or vegetable oil, for frying
- 2 cups all purpose flour
- ½ cup, plus 3 tablespoons granulated sugar
- 2¼ teaspoons baking powder
- 2 teaspoons ground cinnamon
- ½ tsp freshly grated nutmeg
- ¼ tsp ground cloves
- ½ tsp ground allspice
- 1 tsp salt
- 2 eggs
- ¾ cup milk
- 2 tablespoons melted butter
- 2.5 teaspoons vanilla extract (or vanilla bean paste)
- ½ tsp almond extract
- 2 apples, cored and diced (I like to use one Granny Smith apple and one red apple)
- Confectioner's sugar for dusting
- for the salt and pepper caramel:
- 1 cup granulated sugar
- 6 tablespoons unsalted butter, cut up into 6 pieces (for faster melting)
- ½ cup half and half
- 1.5 teaspoons salt (or to taste)
- ½ tsp cayenne pepper (or to taste)
- for the fritters:
- Heat about two inches of oil in a large, heavy pot until it reaches 350 degrees F.
- In a mixing bowl, combine the flour, sugar, baking powder, spices, and salt. Whisk to thoroughly combine. In a separate, smaller bowl, beat the eggs an then add the vanilla, melted butter, milk, and almond extract. Add the wet ingredients to the dry, in the larger bowl, and stir to evenly mix, stopping just before totally combined. Add the apples. Stir to evenly mix.
- Drop heaping tablespoons of the batter into the hot oil, about 4 - 5 at a time so as to not overcrowd the pan. Fry for about 2 - 3 minutes per side, or until each side is a deep golden brown. Transfer the fritters to a paper towel-lined plate or baking sheet to cool. Dust with confectioner's sugar and serve with the warm spicy salted caramel sauce. Enjoy!
- for the caramel sauce:
- Add the sugar to a medium-sized, heavy-bottomed sauce pan set over medium heat. Melt the sugar completely in the pan, stirring frequently with a high heat-resistance spoon or spatula as it melts. The sugar will clump up as it melts and then smooth out into an amber-colored liquid. As soon as it fully melts, you're ready to add the butter. Just be careful not to burn. Once the sugar is completely melted, stir in the butter. Stir until the butter is totally melted (about 1 - 2 minutes). Now carefully pour in the half and half. The mixture will bubble up violently here, so just be careful to drizzle it in slowly. Cook for 30 seconds.
- Remove the caramel from the heat and stir in the salt and cayenne.
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Thank you so much Lauren, see you soon!
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Angelica dice
Quanti ingredienti per questa ricetta! Non ho mai preparato le frittelle di mela.
Mi ricordo che le faceva spesso mia madre ma io non ci ho mai provato!
Servite con il caramello salato devono essere gustose. Si crea un bel contrasto!
Sonia Monagheddu dice
Ciao Angelica, si effettivamente leggendo gli ingredienti ci si potrebbe scoraggiare un po’ ma sono certa che il risultato finale sia talmente incredibile che vale la pena provarle ;) inoltre, il caramello salato lo si può abbinare ad altre ricette, per esempio su una classica torta margherita. Che dici? Ecco, ora mi è tornata fame!