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Questi piccoli e deliziosi ovetti di torta al cioccolato su stecco pensati per la merenda dei più piccoli e perfetti per il giorno di Pasqua, piaceranno quasi sicuramente anche ai golosi un po’ più grandicelli.
La consistenza della torta ricorda quella dei brownies, un cuore tenero ma al tempo stesso compatto, perfetta per essere ritagliata senza sbriciolarsi. Una volta cotta e raffreddata potrai facilmente ricavare con delle formine per biscotti gli ovetti di torta da decorare come la fantasia ti suggerisce. Potrebbe essere una facile e divertente attività da fare con i bambini ma stai attenta, non fare come me, mi sono girata un momento e la piccola di casa pucciava la torta nel cioccolato come se stesse inzuppando il pane nel latte. Ogni tuffo era un assaggio.
Per decorare ho utilizzato del semplice cioccolato bianco con il quale ho fatto dei ghirigori moooooolto basic, Picasso probabilmente avrebbe apprezzato. Non sono molto brava a disegnare. Si vede. Lo so. Tu invece potrai sbizzarrire l’artista che è in te e decorare gli ovetti come preferisci, prova con glassa reale, codette di zucchero, piccoli marshmallow, granella di frutta secca, caramello, pasta di zucchero, riso soffiato, confettini al cioccolato colorati e chissà cos’altro.
La regola è che non c’è nessuna regola. Divertiti!
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- 200 g di burro a temperatura ambiente
- 180 g di zucchero semolato fine
- 50 g di zucchero di canna
- 150 g di farina 00 Milleusi Molini Pivetti
- 100 g di cacao amaro
- 60 g di cioccolato fondente 70%
- 50 ml di acqua bollente
- 5 uova medie
- i semi di mezzo baccello di vaniglia
- un pizzico di sale
- 200 g di cioccolato fondente (per la copertura)
- 100 g di cioccolato bianco (per le decorazioni)
- bastoncini di legno per ghiaccioli
- Riscalda il forno a 160°C.
- Rivesti una piccola tortiera quadrata o rettangolare con carta forno.
- Setaccia la farina e il sale in una terrina e tieni da parte.
- In un’altra terrina versa l’acqua bollente e il cioccolato spezzettato. Mescola fino a quando il cioccolato si sarà sciolto completamente e poi aggiungi 50 g di cacao amaro continuando a mescolare fino a completo assorbimento.
- Nella planetaria - o con lo sbattitore elettrico - monta il burro ammorbidito con lo zucchero (sia quello semolato che quello di canna) finché il burro non sarà del tutto assorbito e il composto gonfio e spumoso.
- Aggiungi i semi di vaniglia e il composto di acqua, cioccolato e cacao mescolando delicatamente per farli incorporare agli altri ingredienti.
- Unisci un uovo alla volta mescolando bene dopo ogni aggiunta.
- Da ultimo, incorpora anche la farina e il rimanente cacao in più riprese.
- Mescola velocemente con un cucchiaio di legno e versa l’impasto nella tortiera.
- Inforna per circa 40/45 minuti o fino a che uno stecchino inserito nel centro della torta ne verrà fuori asciutto e pulito.
- Togli la torta dal forno e lasciala raffreddare completamente su una gratella.
- Sciogli il cioccolato fondente a bagnomaria (o nel microonde).
- Con uno stampo per biscotti di forma ovale ritaglia dalla torta una dozzina di ovetti.
- Disponili su una gratella, infila uno stecco di legno alla base e ricoprili con il cioccolato fuso, livellando e rimuovendo l’eccesso con una spatola.
- Lasciali raffreddare completamente.
- Sciogli anche il cioccolato bianco, versalo in un sac a poche con la bocchetta piccola e liscia e decora gli ovetti di torta al cioccolato a tuo piacere.
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- Servings: 12 pieces
- INGREDIENTS
- 200 g of butter at room temperature
- 180 g of caster sugar
- 50 g of brown sugar
- 150 g of all purpose flour
- 100 g of unsweetened cocoa powder
- 60 g of dark chocolate
- 50 ml of boiling hot water
- 5 medium eggs
- the seeds of half a vanilla bean
- a pinch of salt
- 200 g of dark chocolate (for the covering)
- 100 f of white chocolate (for the garnish)
- wooden sticks
- Preheat the oven to 160°C.
- Line a square or a rectangular baking tin with baking paper.
- In a bowl, sift the flour and the salt. Set aside.
- In another bowl, pour the boiling hot water and the dark chocolate cut into pieces. Stir well until the chocolate melts. Gradually add 50 g of sifted unsweetened cocoa and stir to combine.
- In a large mixing bowl - or in the standing electric mixer - cream the butter and the sugar together (both caster and brown).
- Add the vanilla seeds and the mixture of water, chocolate and cocoa, mixing well until they are full incorporated.
- Add an egg at a time, mixing well after each addition.
- Gradually fold the sifted flour and the remaining cocoa into the mixture.
- Stir well with a wooden spoon and pour the cake mixture into the prepared baking tin.
- Bake for about 40/45 minutes or until a wooden toothpick inserted in the middle of the cake comes out clean.
- Allow the cake to cool completely on a wire rack.
- Melt the dark chocolate in the microwave oven (or cook it in a double saucepan over a low heat).
- Use an oval-shaped cookie cutter to cut some little “eggs” out of the cake.
- Arrange the “eggs” on a wire rack. Insert a wooden stick at their bottom and cover them with the melted chocolate. Use a spatula to level the covering and remove the excess.
- Allow them to cool completely.
- Melt the white chocolate. Transfer it to a piping bag with a small and smooth nozzle and glaze the chocolate cake eggs as desired.
- Enjoy!
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Buona Pasqua❤︎
arianna dice
Ma che buoni /e belli) sono! Perfetti per la tavola di Pasqua ^^
E gli avanzi possono essere mangiati dalle mamme, vero? ;-)
Sonia Monagheddu dice
Ciao Arianna, hai proprio indovinato. Mi sono sacrificata a mangiare “gli scarti” ;)
Raffaella dice
Ciao Sonia, grazie per quest’idea. Proverò a farla con i miei bimbi utilizzando anche stampi diversi, sono sicura che si divertiranno un sacco! Ti farò sapere come è venuta. Grazie per la passione che metti nelle cose che fai, sei per me una fonte di ispirazione.
Sonia Monagheddu dice
Ciao Raffaella, che bello, non vedo l’ora di vedere cosa realizzerete di bello :)
Grazie a te ♥︎