È l’ultimo fine settimana prima delle feste e io devo ancora comprare tutti i regali che Giorgia ha elencato nel papiro per Babbo Natale. Meglio che mi rilassi un momento bevendo un caffè nero bollente e una manciata di biscotti senza uova al cacao e pistacchi.
Assomigliano a delle girelle, non trovi? Le hai mai provate? Sono una vera bontà, non tra i biscotti più leggeri ma decisamente tra i più buoni, quelli da concedersi ogni tanto vista la notevole quantità di burro presente nell’impasto.
Ma sii sincero, in questo periodo dell’anno starai mica a contare le calorie, vero?
.
- 240 g di farina 00
- 150 g di zucchero a velo
- 280 g di burro morbido
- 30 g di cacao amaro
- 40 g di pistacchi tritati
- ⅓ di cucchiaino di lievito per dolci in polvere
- granella di zucchero per decorare
- Versa la farina, il lievito, lo zucchero e il burro nel robot da cucina e impasta fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
- Dividi l’impasto in due panetti: uno avvolgilo nella pellicola per alimenti e conservalo in frigorifero, l’altro rimettilo nel robot da cucina insieme ai pistacchi tritati. Mescola bene per amalgamare il tutto.
- Trasferisci il composto su un foglio di carta forno, stendilo in modo uniforme per ottenere un rettangolo e conservalo in frigorifero.
- Togli l’altro panetto dal frigo, mettilo nel robot da cucina con il cacao amaro e mescola bene fino a completo assorbimento.
- Trasferisci il composto su un altro foglio di carta forno, stendilo in modo uniforme per ottenere un altro rettangolo di circa 3 mm di spessore e conservalo in frigorifero per mezz’ora.
- Trascorso il tempo necessario, stendi l’impasto ai pistacchi sopra quello al cacao e arrotola ben stretto dal lato lungo. Avvolgi il rotolo nella pellicola per alimenti e conservalo in frigorifero per almeno un’ora.
- Una volta raffreddato, srotolalo delicatamente, rimuovi la pellicola e passalo nella granella di zucchero premendo leggermente per farla ben aderire.
- Taglia le girandole ad uno spessore di pochi mm e disponile, ben distanziate tra loro, su una o più placche da forno rivestite con carta forno.
- Conserva in frigorifero per tutta la notte.
- Il giorno seguente, togli le girelle dal frigorifero e infornale subito nel forno già caldo (180°C) per 12/15 minuti o fino a che cominceranno a dorarsi.
- Lasciale raffreddare su una gratella, maneggiandole delicatamente per evitare che si rompano, prima di servirle.
.
- 240 g of flour
- 150 g of icing sugar
- 280 g of softened butter
- 30 g of unsweetened cocoa powder
- 40 g of ground pistachio nuts
- ⅓ of a teaspoon of baking powder
- grain sugar (for garnish)
- In a bowl of a food processor or in the standing electric mixer fitted with a paddle attachment, add the flour, the baking powder, the sugar and the butter. Knead until they are well combined into a smooth and homogeneous dough.
- Divide the dough into 2 equal parts. Cover one of them with cling film and keep it in the fridge.
- Put the other half of the dough back in the bowl of the food processor, add the ground pistachio nuts and knead well.
- Roll the dough out to form a rectangle and then transfer it to a sheet of baking paper. Refrigerate.
- Take the other half of the dough out of the fridge and put it back in the food processor. Add the cocoa powder and knead well again.
- Roll the dough out to form a rectangle (approximately 3 mm thick) and then transfer it to another sheet of baking paper. Refrigerate for at least 30 min.
- Place the pistachio nuts dough on the cocoa dough and roll them up length way. Cover with cling film and refrigerate for at least 1 hour.
- Once the cake roll is well refrigerated, carefully unroll it and remove the cling film. Roll it in the grain sugar until evenly well-coated.
- Cut the roll into thin slices and arrange them at intervals in one or more baking trays previously lined with baking paper.
- Refrigerate overnight.
- The following day, take the pinwheels out of the fridge and bake them immediately at 180°C for about 12/15 min or until they are golden brown.
- Allow them to cool on a wire rack before serving.
- Enjoy!!
Lascia un commento