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E pensare che prima di fare questa soffice torta ai cachi non avevo mai provato ad utilizzare questo frutto per realizzare un dolce da accompagnare con il tè.
Ho utilizzato i cachi per realizzare dei semifreddi, li ho anche ridotti in purea per servirli con una mousse di castagne e marron glacé, per non parlare di quante volte li ho gustati così come sono, anche perché è tra i pochi frutti invernali che mangerei all’infinito ma, come ingrediente principale in una torta, lo ammetto, è stata la prima volta.
C’è sempre da imparare…
Se ti piacciono i dolci non “troppo dolci” questa torta, leggermente speziata, potrebbe fare al caso tuo, così come se di norma non apprezzi molto questo incredibile frutto al naturale, in questa torta riuscirai a distinguerne il sapore ma allo stesso tempo ti accorgerai che si sposa bene con le spezie e che tutto sommato sarà una torta da fare e rifare più volte ;)
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- 280 g di farina 00
- 250 g di purea di cachi (solo polpa frullata)
- 270 g di zucchero semolato
- 210 ml di olio di semi (mais o girasole)
- 3 uova grandi
- la punta di un cucchiaino di sale fine
- ½ cucchiaino di bicarbonato
- 1 cucchiaino e ½ di lievito in polvere per dolci
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- ½ cucchiaino di noce moscata in polvere
- ¼ di cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
- zucchero a velo
- Riscalda il forno a 180°C.
- Imburra e infarina uno stampo per dolci e tieni da parte.
- Sbuccia i cachi e frullane la polpa nel mixer.
- In una terrina mescola gli ingredienti secchi: farina, sale, lievito, bicarbonato e spezie.
- In un'altra terrina mescola la purea di cachi con l'olio e lo zucchero fino a che non saranno amalgamati.
- Aggiungi le uova, una alla volta, mescolando bene dopo ogni aggiunta.
- Aggiungi gradualmente gli ingredienti secchi nella ciotola con la purea di cachi e mescola quel tanto che basta per ottenere un composto uniforme.
- Versa l'impasto nello stampo e cuoci in forno già caldo per 50-55 minuti, o fino a che uno stecchino di legno inserito nel centro della torta ne verrà fuori asciutto e pulito.
- Togli la torta dal forno e falla raffreddare per una decina di minuti nello stampo, dopodiché sformala e falla raffreddare completamente su una gratella.
- Prima di servirla, spolverizzala con zucchero a velo.
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- PERSIMMON SPICE CAKE
- Servings: 12
- INGREDIENTS
- 280 g of plain flour
- 250 g of persimmon puree (only blended pulp)
- 270 g of sugar
- 210 ml of vegetable oil (corn or sunflower)
- 3 large eggs
- just the tip of a teaspoon of table salt
- ½ teaspoon of baking soda
- 1 ½ teaspoon of baking powder
- 1 teaspoon of ground cinnamon
- ½ teaspoon of ground nutmeg
- ¼ teaspoon of ground cloves
- icing sugar for dusting
- Preheat the oven to 180°C.
- Grease and flour a baking tin. Set aside.
- Whirl the persimmon pulp in a blender until smooth.
- In a bowl mix the dry ingredients: flour, salt, baking powder, baking soda and spices.
- In another bowl mix the persimmon puree with oil and sugar until well combined.
- Add an egg at a time, mixing well after each addition.
- Gradually add the dry ingredients into the persimmon mixture and mix well.
- Spoon the cake mixture into the baking tin and bake for about 50/55 min. or until a wooden toothpick inserted in the middle of the cake comes out clean.
- Take the cake out of the oven and cool it in the tin for approximately 10 min. before unmolding on a wire rack to continue cooling.
- Sprinkle with abundant icing sugar before serving.
- NOTE
- Recipe from Desserts for breakfast
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A presto, ti auguro una buona settimana
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Simo dice
proverò…pensa che a me i cachi mangiati così da soli non piacciono….questo dolce però mi intriga e non poco!
baci cara
Sonia dice
Ciao Simo, so che è trascorso un po’ di tempo da quando hai lasciato questo messaggio, spero che nel frattempo tu abbia avuto modo di provarla.
Non per altro, ma sono curiosa di sapere cosa ne pensi, d’altronde io non faccio testo visto che adoro questi frutti invernali, però, se può esserti utile per provarla al più presto, è stata apprezzata anche da amici che non amano per nulla i cachi. È una torta con una marcia in più, tutta da provare!
Bacioni
Adri dice
Che bella torta! Complimenti.
Sonia dice
Ciao Adri, grazie, per fortuna oltre ad essere bella è anche buonissima :) un buon modo per utilizzare i cachi che non abbiamo più voglia di mangiare ‘al naturale’.
Ti auguro una buona serata, a presto
Alice dice
Ciao, ho provato a fare ieri questa ricetta ed è venuta buonissima :)
Sonia Monagheddu dice
Ciao Alice, grazie! Sono proprio contenta :)