Se mi chiedessero di scegliere una sola attività che mi piace fare in compagnia di mia figlia, non ho dubbi, direi senza esitare: preparare i biscotti.
È un momento tutto nostro, un po’ come quello mattutino quando appena sveglie, dopo colazione, entrambe ci mettiamo la fascia tra i capelli, prepariamo 4 batuffoli di cotone e li imbeviamo nel latte detergente e nel tonico, poi ci pettiniamo – lei meglio di me – e ci mettiamo in ordine per affrontare la giornata. Gli stessi gesti che ho imparato alla sua età guardando mia mamma, che tra l’altro, nonostante gli anni di differenza, ha la pelle più bella della mia.
Imparare, sempre e comunque, questo è ciò che cerco di trasmettere a Giorgia, fossero anche piccole nozioni che lì per lì non sembrano avere molta importanza, le spiego che tutto potrebbe tornare utile.
Poco importa che siano piccole o grandi cose, con il giusto entusiasmo imparare può anche essere divertente, soprattutto in cucina – magari meglio non pensare al dopo, ovvero al momento delle pulizie… –
Ho perso il conto di quante volte insieme abbiamo fatto questi questi biscotti, lei li preferisce senza mandorle e ripieni di cioccolato fondente, il papà con le nocciole e la crema gianduia io, che non mangio quasi mai gli stessi biscotti perché sono una golosa curiosa, ho provato una variante: i sablè breton al miele d’acacia e marmellata di arance rosse di Sicilia bio, prodotti che potete acquistare dai “bottegai online” di Bottega39.
Rimarrete stupiti di quanti prodotti di qualità potrete ricevere comodamente a casa!
- 300 g circa di farina 00
- 100 g di burro ammorbidito
- 2 cucchiai abbondanti di Miele d'Acacia biologico Bottega39
- 1 uovo grande separato
- i semi di ½ bacca di vaniglia
- 1 cucchiaino di acqua fredda (o anche più)
- un pizzico di fior di sale
- 100 g di mandorle a lamelle
- marmellata di Arance rosse di Sicilia Bio Bottega39
- Riscalda il forno a 160°C.
- Disponi le mandorle a lamelle in un piatto e tieni da parte.
- In una terrina, con il frullatore elettrico, monta il burro con il miele fino ad ottenere un composto morbido e spumoso.
- Aggiungi il tuorlo e i semi di vaniglia seguiti dalla farina setacciata e il sale.
- Versa il cucchiaino di acqua fredda e impasta per ottenere un composto omogeneo.
- Se il composto fosse ancora troppo sbricioloso aggiungi poco alla volta dell'altra acqua fredda, al contrario, se ne avessi messa troppa, aggiungi un po' di farina.
- Prepara una teglia rivestita di carta forno.
- Dividi l'impasto in tante piccole palline uniformi.
- Mescola con una forchetta l'albume in una ciotolina e immergi una pallina di impasto alla volta.
- Fai rotolare la pallina di impasto nelle mandorle (che grazie all'albume resteranno attaccate) e disponile distanziate una dall'altra sulla teglia rivestita da carta forno.
- Con il palmo della mano pressa leggermente sui singoli biscotti e con il pollice fai un po' di pressione al centro per creare una conchetta.
- Con un cucchiaino distribuisci la marmellata di arance rosse bio all'interno delle singole conchette.
- Inforna per 10-15 minuti o finché si saranno dorate leggermente. Fai molta attenzione a non farli colorare troppo altrimenti le mandorle potrebbero bruciarsi.
- Conserva, se risci a non mangiarli tutti subito, in un contenitore ermetico per un paio di giorni.
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Piccole manine all’attacco…
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A questi biscotti non si resiste. Io vi ho avvisati!
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Elisabetta dice
Sonia sono favolosi!!! hai usato degli ingredienti particolari e chissà che gusto!! e poi, quelle manine, dolcissime….vorrei allungare anche la mia!! Dolcissimo, pieno di amore e di tenerezza….deve essere bellissimo trasmettere ai propri figli, tutto quello che ami, anche solo dei piccoli ma intensi momenti come quelli che hai descritto!! mi piace tantissimo questo post!!! bax ELy
Sonia dice
Ciao Ely, non son sempre tutte rose e fiori, soprattutto in questo periodo, ma stiamo cercando di superare le prime difficoltà. Piano piano ce la faremo.
Un abbraccio e ti auguro una buona settimana
Lisa dice
*_* wow che bellissimi! mi piace, salvo subito ricetta!!! Che belle manine! ;-p
Un bacio a te e alla piccola!
Sonia dice
Ciao Lisa :) io e la piccola contraccambiamo!
Un abbraccio
Erica Di Paolo dice
Che belle che siete. Immagine deliziosa. La bontà di questi biscotti, che è ineccepibile, mette in risalto la voltra bellezza.
Complimenti per questo dipinto che porti nelle nostre case.
Un abbraccio grandissimo.
Sonia dice
Ciao Erica grazie a te per essere passata a trovarci!
Un abbraccio e buona settimana :)
Marghe dice
Dolcissimi i riti con la tua bambina… deliziosi invece questi biscotti!
Ho un debole per i biscotti francesi, così burrosi e coccolosi :)
Sonia dice
Praticamente questi in particolare, come molti biscotti francesi, sono piccoli panetti di burro travestiti da sablé ^.*
unazebrapois dice
I vostri biscotti sono bellissimi!!! Quale che sia la farcitura me li mangerei tutti!
Ahimè io non ho mai preso l’abitudine del latte detergente + tonico, ma devo ammettere che è favoloso per mantenere una pelle da bambine :)
quasi quasi mi unisco anch’io alla vostra routine mattutina… :)
Sonia dice
Con la scusa che devo insegnarle a prendersi cura di se stessa ne approfitto per dedicare del tempo anche alla mia di pelle (ormai non più giovanissima ;))
Marta dice
Ma che belli sono con le mandorle tutte attorno? :) e stupende anche le foto!
Ciao! Marta
Sonia dice
Ciao Marta, grazie ^.^ buona giornata!
ciucciariellocontrotti dice
capolavoro
Sonia dice
;) ma figurati. Son solo biscotti :)