Hai idea di come si possa ottenere il massimo risultato con il minimo sforzo dai pomodorini? Ovvero, come cuocerli e servirli in modo che la cena o l’aperitivo con gli amici non richieda più tempo di quello che impiegheresti per truccarti?
La risposta è semplice – e non è servirli crudi – ma cuocerli al forno.
In questo post troverai una ricetta e due versioni per portare in tavola i pomodorini, il cibo dell’Estate per eccellenza: i pomodorini caramellati aka confit a modo mio e le bruschette Italian style con formaggio di capra ed erbe aromatiche.
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I pomodorini caramellati o confit a modo mio, sono così semplici da fare che sono certa troverai mille modi per impiegarli nelle tue ricette. Per esempio, immagina una spaghettata con questi pomodorini, qualche spicchietto di aglio, solo se lo gradisci, in alternativa qualche fetta di cipolla dorata saltata appena appena in padella, un ciuffetto di basilico aggiunto all’ultimo minuto ed ecco pronto un primo piatto estivo e veloce da preparare.
In alternativa agli spaghetti ti propongo questi ancor più semplici spiedini di pomodorini caramellati da servire con formaggi freschi o stagionati, del buon pane fresco tostato e della birra ghiacciata.
In questo modo non dovrai nemmeno metterti ai fornelli, ti basterà riscaldare il forno.
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E visto che ho nominato il forno ora ti confesso che ho bisogno del tuo aiuto.
Premesso che domani è il mio compleanno, devi sapere che ho una wish list per i regali buona per ogni periodo/occasione dell’anno: Natale, Pasqua, Onomastico, anniversari vari, i non-compleanni, per le sorprese, ecc… ma da questa lista ci sono cose che non vengono deflaggate da tempo nonostante la lista sia appesa vicino al calendario in cucina – insomma, cerco di inviare messaggi alla mia dolce metà ma non coglie. Oppure è bravissimo a fare finta. Ok, la seconda. –
Mi serve un complice per sostenere la tesi che è ora di cambiare il forno di casa con un modello di ultima generazione come questo forno a vapore CombiSteam di Electrolux. Ti va di darmi una mano? Queste che seguono sono le caratteristiche del mio, spero, prossimo aiutante in cucina. Dimmi se non vien voglia anche a te di provarlo subito!
I forni a vapore CombiSteam di Electrolux sono facili da trasformare, quando serve, da normale forno ventilato a forno a vapore. La cottura in forno a aria calda e vapore non è ideale soltanto per le verdure, che mantengono così tutte le loro vitamine e minerali, ma anche per rendere la carne e il pesce più gustosi grazie alla cottura lenta che li mantiene teneri evitando che cuociano troppo. Con la cottura a vapore è possibile preparare anche dolci, pane e dessert soffici e leggeri.
Un tocco di vapore riesce a fare magie quando combinato alle tradizionali modalità di cottura in forno; preserva i succhi naturalmente contenuti nei cibi, mentre il calore regala ai tuoi piatti quella piacevole doratura che tutti apprezzano.
Gli Chef abbinano il vapore all’aria calda nel forno per trasformare gli ingredienti di tutti i giorni in piatti straordinari. Ora è possibile ottenere gli stessi risultati anche a casa propria.
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Electrolux ha lanciato il progetto “The Secret Ingredient” – del quale ti ho parlato qui e anche qui – per ampliare le esperienze gastronomiche e accrescere le capacità culinarie dei consumatori, grazie all’esperienza acquisita in oltre 90 anni di collaborazione professionale con i più grandi chef.
“The Secret Ingredient” è una piattaforma creata per condividere trucchi, suggerimenti e tecniche raccolti in collaborazione con chef e consumatori e condivisi attraverso il sito del marchio Electrolux e i canali digitali di Facebook, Twitter e YouTube.
Lo sapevi che il vapore:
- esalta i sapori
- mantiene i cibi morbidi ed evita che si secchino
- cucina il cibo in modo uniforme, anche all’interno
- trattiene una maggiore quantità di nutrienti, vitamine e minerali
- richiede meno grassi per cucinare
- riduce i tempi di cottura fino al 20%
- non mescola i profumi e consente di cucinare contemporaneamente più piatti
- permette di cucinare direttamente il cibo ancora surgelato, senza doverlo prima scongelare
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- Per i pomodorini confit
- pomodorini
- olio evo
- sale
- zucchero
- aglio
- origano, facoltativo
- Per la bruschetta
- pane fresco
- olio evo
- uno spicchio di aglio, facoltativo
- formaggio fresco di capra o, in alternativa, caprino di latte vaccino
- pepe
- erba cipollina fresca
- menta fresca
- basilico fresco
- Per i pomodorini
Rivesti una teglia con carta forno bagnata e strizzata.- Riscalda il forno a 100°C.
- Lava i pomodorini e disponili sulla teglia, se preferisci puoi anche tagliarli a metà.
- Irrorali con un filo di olio e cospargili con un po’ di sale, qualche spicchio di aglio schiacciato con il coltello, un po’ di zucchero e, a seconda dei tuoi gusti, anche con dell’origano tritato.
- Inforna per circa 1 ora e 30.
- Puoi utilizzare i pomodorini per condire la pasta oppure per preparare gli spiedini, come ti mostro nella foto del post.
- Per le bruschette
Riscalda sul fuoco una padella in ghisa.- Taglia il pane a fette spesse.
- Strofina le fette di pane da entrambi i lati con uno spicchio d’aglio.
- Irrorale con un filo di olio evo e procedi a tostarle.
- Cuoci il pane per un paio di minuti per lato o fino a che non si sarà abbrustolito a sufficienza.
- Tieni da parte.
- Spalma il formaggio di capra sulle fette di pane, aggiungi i pomodorini e le erbe aromatiche a piacere.
- Condisci con un filo di olio evo e servi subito.
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- For the tomatoes
- Cherry tomatoes
- extra virgin olive oil
- salt
- sugar
- garlic
- oregano, discretionary
- For the toasted bread
- loaf of bread
- extra virgin olive oil
- 1 clove of garlic, discretionary
- fresh goat’s cheese
- pepper
- fresh aromatic herbs (chives, mint, basil)
- For the cherry tomatoes
- Line a baking sheet with some baking paper, wet and squeezed.
- Preheat the oven to 100°C.
- Wash the cherry tomatoes and put them in the baking sheet.
- Add a drizzle of oil and sprinkle with salt, sugar and oregano.
- Bake for about an hour and half.
- You can use these cherry tomatoes to flavour your pasta or to prepare your skewers (see picture below).
- For the toasted bread
- Heat a cast-iron grill pan.
- Cut the loaf into thick slices.
- Rub a clove of garlic on both the sides of the slices of bread.
- Add a drizzle of oil and toast them.
- Cook for a couple of minutes per side or until the bread is well toasted.
- Set aside.
- Spread the goat’s cheese on the slices of bread; add the cherry tomatoes confit and, according to your taste, the fresh aromatic herbs.
- Add a drizzle of oil and serve immediately.
- Enjoy your meal!
L’ho già detto che il mio compleanno è vicino? Praticamente domani.
La wish list è sempre appesa in cucina e il forno combinato ventilato-vapore CombiSteam Electrolux è quello evidenziato. Sul tavolo c’è anche la brochure e il numero di telefono del rivenditore.
Così, giusto per essere precisi.
To be continued…
Maira dice
Che bel compromesso per rendere onore ad una collaborazione senza fare il solito post pubblicitario! La ricetta c’è e il racconto pure… Brava! Ah e buon compleanno!
Maira
Sonia dice
Grazie molte Maira, sono molto felice che il post ti piaccia!
Grazie anche per gli auguri ;) un abbraccio forte
Aleksandra @ Vanilla&Staubzucker dice
Happy B-day! Speriamo che questi pomodorini cosi estivi ci portino un po’ di calore!!!
Sonia dice
Grazie Aleksandra ^.^
Donatella dice
Questi pomodorini sono fantastici io poi li adoro, pensa oggi ho postato i miei pomodorini secchi sott’olio, siamo in sintonia!!!
Sonia dice
Perfetta sintonia (se avanzasse un barattolo…) :D
simo dice
eh beh…direi che quel forno è davvero spaziale! Che meraviglia di regalo…
Speriamo che qualcuno ci senta….
e che dire dei crostoni coi pomodorini confit?! me li segno, devono essere una favola!
baci cara e buon compleanno….anche se in anticipo non rischio di dimenticarmi, eheheheh!
Anche tu una leoncina come Aury… ;)
Sonia dice
Grazie Simo ^.^ auguri anche ad Aury, vi abbraccio, a presto!
Francesca dice
auguri! ^_^
è fantastico questo forno!..
Sonia dice
Già che c’ero oltre ad evidenziarlo nella wish list l’ho anche sottolineato di rosso ;) si sa mai…
Enrica dice
Ho un debole, anzi una vera e propria vocazione per bruschette e crostini… troppo buoni!! I pomodori confit li ho sempre preparati tagliandoli a metà, proverò a seguire le tue indicazioni, sono carinissimi, specialmente gli spiedini.
Sonia dice
;) ho trovato il modo per fare ancora meno fatica in cucina!