Dai, tanto lo so che l’origine della ricorrenza di Santa Lucia la conoscete tutti, così come saprete che la ricetta che meglio rappresenta questa giornata sono i Lussekatter, le brioche a forma di gatto dedicate alla Santa di Siracusa.
Se invece volete saperne di più vi consiglio di leggere questo articolo, ironico e spensierato, riesce a ‘sdrammatizzare’, per quanto possibile, il martirio della giovane raccontando aneddoti legati alla tradizione Svedese.
Ringrazio Dauliana per averlo linkato a sua volta nel suo blog e avermi dato la possibilità di conoscere un’altro punto di vista, tra l’altro, anche la sua versione dei Lussekatter non è niente male!
E voi, se festeggiate Santa Lucia, cosa avete preparato?
- 450 g farina 00
- 250 ml di latte tiepido
- 80 g di zucchero
- 80 g di burro
- 3 g di lievito disidratato
- 1 bustina di zafferano
- una presa di sale
- uvetta
- 1 uovo per lucidare
- Riscalda il latte e il burro, aggiungi il lievito e mescola nella planetaria.
- Incorpora lo zafferano, lo zucchero, il sale e mescola bene.
- Aggiungi un po' alla volta la farina setacciata e lavora l'impasto per almeno 10 minuti.
- Dovrà essere liscio ed elastico.
- Fai lievitare per almeno un'ora in luogo tiepido coperto con un canovaccio umido.
- Prendi un pezzetto di impasto da 50 g e ricava con le mani un filoncini di circa circa 15-20 cm.
- Arrotola dando alle brioche la caratteristica forma a S.
- Premi dell'uvetta alle due estremitá e fai lievitare per altri 30 minuti, sempre coperte con un canovaccio umido e in luogo tiepido.
- Riscalda il forno a 225°C.
- Spennella le brioche con l'uovo sbattuto e inforna per 7-8 minuti.
- Gusta i lussekatter tiepidi, sono ancora più buoni.
Da non perdere:
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Giovanna- Gourmandia dice
Bello tutto in questo sito! E la foto rende esattamente l’atmosfera della festa nordica.
Per ora non ho affrontato l’argomento “dolci di Natale”; mi guardo intorno…..
A presto,
Giovanna
Sonia dice
Ciao Giovanna, grazie mille!
UN caro saluto
mamiluincucina dice
Ciao Sonia e’ un po’ che non riesco ad entrare nel tuo blog…sara’ il mio pc poco simpatico o l’ipad che fa come vuole…sentono le feste si vede :)! Questi dolcetti li conosco solo visivamente ma mai assaggiati e mi incuriosisce molto lo zafferano, questa versione e’ un po’ ‘ piu’ economica rispetto ad altre che prevedono ben piu’ bustine!!Da noi Santa Lucia arriva in due fasi dai nonni e a casa, ogni scusa e’ buona per ricevere un dono e se e’ goloso ancora meglio! Un bacione Luisa
Sonia dice
Con una sola bustina lo zafferano si sente appena ma l’idea che sapessero “di risotto” non mi entusiasmava :) così sono abbastanza buoni, non i miei dolci preferiti ma niente male!