La nonna lo diceva sempre. “Il bicarbonato si può usare in mille modi diversi. È utile quasi per tutto, anche in cucina.”
Le sue parole mi tornano in mente ogni volta che lo utilizzo, ed è successo anche mentre realizzavo questo semplice e veloce dessert che grazie al bicarbonato non è il solito dolce.
Delle morbidissime torte ai datteri con salsa al cioccolato, la proposta di oggi per il consueto appuntamento con il Calendario dell’Avvento.
A proposito, son passati più di 10 giorni, vi piace?
Se si allora sono [quasi] pronta a farvi una sorpresa…
- Per le tortine ai datteri
- 125 g di farina 00
- la punta di un cucchiaino di lievito per dolci
- 90 g di datteri snocciolati
- 85 g di zucchero semolato
- 40 gr di burro morbido
- la punta di un cucchiaino di bicarbonato
- 150 ml di acqua bollente
- la punta di un cucchiaino di semi di vaniglia
- 2 uova
- Per la salsa al cioccolato
- 150 g di cioccolato fondente
- 125 ml di panna fresca
- una noce di burro
- Riscalda il forno a 180°C.
- Prepara le tortine.
- Trita a pezzetti i datteri e mettili in una terrina con l'acqua bollente ed il bicarbonato. Tieni da parte.
- Nel mixer amalgama il burro con lo zucchero e la vaniglia fino ad ottenere una pasta cremosa.
- Aggiungi un uovo alla volta e amalgama al composto.
- Mescola per un po' e poi con una spatola togli l'eventuale composto dai bordi e mescola ancora.
- Aggiungi la farina ed il lievito e mescola ancora con il robot.
- Ora con una spatola aggiungi e amalgama al composto i datteri e tutto il liquido che hai tenuto da parte.
- Prepara una teglia con 6 stampini da babà all'interno.
- Imburra gli stampini e ritaglia dei dischetti di carta forno, posizionali all'interno degli stampini, in questo modo sarà più facile estrarre le tortine una volta cotte.
- Inforna a metà altezza per 25-30 minuti.
- Lascia raffreddare su una gratella prima di sformare le tortine.
- Prepara la salsa al cioccolato.
- Sciogli a bagnomaria il cioccolato con gli altri ingredienti indicati.
- Mescola con una frusta e servi con le tortine ai datteri.
- Sforma le tortine dagli stampini e servi con la salsa al cioccolato.
Da non perdere:
- segui il Calendario dell’Avvento, ho preparato 24 piccoli pensierini in attesa di Babbo Natale
- partecipa alla nuova raccolta di Dicembre “Vogliadi… #Natale” aperta sia alle ricette che ai DIY.
Milki Living dice
They look gorgeous!
Sonia dice
Hi Miriam, thank you so much!
I wish you a Merry Christmas and a Happy New Year :)
A big hug
barbara @ paneburro dice
seeeeentiiiii.. ma io te lo devo proprio dire…
che io un calendario dell’avvento bello come il tuo fino ad oggi non l’avevo mai visto!
una ricetta meglio dell’altra e che foto signora mia!!!
ma lavori anche di notte???
un bacio
Sonia dice
Ma va figurati, così mi fai arrossire!
Comunque si, lavoro anche di notte :P marito e figlia non sono molto contenti di sta cosa ma arriverà Natale prima o poi no? ^_*
Un caro abbraccio e grazie mille
Beta dice
Sembrano davvero deliziose… da provare!
E questo calendario è una vera… goduria!!! :D Grazie
Sonia dice
Grazie milla <3
marifra79 dice
Tua nonna aveva ragione!! Le tortine sono uno spettacolo, ed è bellissima l’idea del calendario dell’Avvento Sonia, un abbraccio
Sonia dice
Grazie Marianna <3
Un caro abbraccio
Plusk dice
sooo sweet & cute
Sonia dice
Thank you so much, welcome on my blog :D