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Quanto mi sono divertita a prendere in giro gli amici con questo salame di cioccolato senza uova. Il packaging è realizzato con carta per frittura, la potete trovare facilmente anche in alcuni supermercati, mentre l’etichetta è un’idea che mi è venuta in mente mentre arrotolavo i salami. Mancava qualcosa, così ho creato una semplice e rustica etichetta che ho poi ritagliato e fermato con della colla sul retro. Un po’ di spago da cucina e il gioco è fatto.
Mi sembrava una simpatica idea regalo, io la possibilità me la sono giocata per testare queste confezioni, ma voi ancora no, copiate l’idea se vi piace! ;)
Ma parliamo della ricetta, dolce ma non troppo, può essere preparata in anticipo – ecco perché è una buona idea per i regali di Natale – e che può essere anche congelata. Io ho già la mia scorta personale in freezer così, quando avrò voglia di qualcosa di buono ma non avrò voglia di preparare nulla, saprò dove cercare!
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- 1160 gr di cioccolato fondente (almeno 70%)
- 180 g di burro a temperatura ambiente
- 120 g di zucchero
- 130 g di biscotti secchi (io ho utilizzato i “Digestive”)
- 100 g tra nocciole tostate e pistacchi
- 50 g di cacao amaro
- Per decorare
- spago per arrosti
- 3 cucchiai di zucchero a velo
- Spezzetta il cioccolato in pezzi più o meno uguali e fondilo dolcemente a bagnomaria, mescolando di tanto in tanto.
- Una volta sciolto, toglilo dal fuoco, fallo intiepidire e tienilo da parte.
- Nel frattempo, mescola il burro e lo zucchero con un cucchiaio di legno fino ad ottenere una crema.
- Metti i biscotti secchi in un sacchettino di plastica e, aiutandoti con un batticarne o un mattarello, sbriciolali in una granella piuttosto grossa.
- Metti le nocciole nel mixer e tritale rapidamente per pochi secondi. Attenzione a non esagerare: dovrà esserci un po' di contrasto tra la morbidezza del cioccolato e la granella di biscotti e nocciole.
- Aggiungi la granella di nocciole a quella di biscotti e unisci anche i pistacchi interi.
- Mescola il cacao alla crema di burro e zucchero e, una volta incorporato, aggiungi il cioccolato fondente fuso.
- Non appena avrai ottenuto una crema scura e profumata, unisci la granella di biscotti, quella di nocciole e i pistacchi e mescola bene per amalgamare.
- Dividi il composto in quante parti vuoi.
- Trasferisci l’impasto su alcuni fogli di carta di alluminio; avvolgili e modellali dando loro la forma di un salame.
- Metti in frigorifero per almeno 2 ore (si conservano per alcuni giorni e, in alternativa, li puoi anche congelare).
- Prima di servire il salame di cioccolato, rimuovi i fogli di alluminio e lega i salamini tra di loro con lo spago da arrosti.
- Versa lo zucchero a velo su un foglio di carta da forno (oppure di alluminio) e fai rotolare il dolce senza toccarlo con le mani.
- A questo punto, il tuo salame di cioccolato è pronto per essere affettato o regalato.
- INGREDIENTS (for 6 small salami)
- 160 g of dark chocolate (min. 70%)
- 180 g of butter at room temperature
- 120 g of sugar
- 130 g of biscuits
- 100 g of toasted hazelnuts and pistachio nuts
- 50 g of unsweetened cocoa powder
- For the garnish
- twine for roast
- 3 tablespoons of icing sugar
- Break the chocolate and melt it in a double saucepan over a low heat.
- Remove from heat and set aside.
- In a bowl, combine the butter and the sugar. Stir with a wooden spoon until you have a cream.
- Put the biscuits into a plastic bag and break them roughly using a tenderizer or a rolling pin.
- Chop the hazelnuts, roughly, in the food processor.
- Add the chopped hazelnuts to the grain of biscuits, adding also the pistachio nuts.
- Add the cocoa powder to the mixture of butter and sugar and stir well. Add also the chocolate melted and stir to obtain a dark and fragrant cream.
- At this point, add the chopped hazelnuts, the grain of biscuits and the pistachio nuts and stir well with a wooden spoon.
- Divide the mixture in as many parts as you want.
- Put them on some aluminium foils and then, wrap and shape the mixture into a salami.
- Put in the fridge for at least 2 hours (you can also keep them for some days or, if you prefer, you can freeze them).
- Before serving, remove the aluminium foils and tie up your salami together with the twine.
- Spread them with the icing sugar.
- Your chocolate salami are ready to be sliced or presented.
- Enjoy your meal!!
Ora mi tocca pensare a cos’altro regalare…
A presto ;)
Rosa dice
tu sei un geno! io ti adoro! e adoro questo salame e l’idea di regalarlo così impacchettato.
grazie grazie. chiederò a Babbo Natale di essere particolarmente generoso con te ;-)
Sonia dice
AH ah ah, grazie mille Rosa, sono felice di esserti stata utile ^_*
Un abbraccio a te (e uno a Babbo Natale ;))
Ferrari Debora dice
Che bella idea Sonia!
Davvero deliziosi questi salamini, anch’io qualche settimana fa ho proposto un salame al cioccolato senza uova, chiaramente con ingredienti diversi.
Sei troppo creativa complimenti.
A presto Debora
Sonia dice
Ciao Debora, grazie mille!
Passo subito da te per copiare la ricetta del salame, non mi bastano mai, sono una golosona :)
F.ederica dice
^_^ Soniaaaaa l’idea è bellissimissima.. parlo dell’incarto con la carta e l’etichetta.. poi il gusto non ho dubbi, il salame al cioccolato piace a grandi e piccini, sempre e comunque!!!
Un’idea regalo “pazzerella”, ma senza dubbio verrà gradita :D
prendo spunto, a presto.
Sonia dice
Essendo “pazzerella” proporre un’idea altrettanto “pazzerella” mi sembrava il minimo ^_*
Un abbraccio
Gianly dice
Ti adoro!
Sonia dice
;)
Ada dice
Geniale! Effettivamente con poca spesa e poca fatica si fa un ragalino niente male. Se poi l’incarto è anche così carino, si fa un figurone! :-)
Sonia dice
^_* cosa non mi invento per risparmiare!!!
Adriana Volpi dice
se non metti le uova,posso prepararli diversi giorni prima di natale , giusto ? con le uova durano 3/4 giorni, e questi ?
Sonia Monagheddu dice
Ciao Adriana, si conservano per 3/4 giorni anche questi.
Se vuoi conservarli per più tempo puoi sempre congelarli come ho fatto io ;)