L’ospite del guest post di oggi ci propone una ricetta tipica per la prima colazione o per il brunch della Domenica, dei morbidi muffin inglesi con uvetta e albicocca disidratata perfetti per accompagnare il thè o un caffè nero bollente.
Questi muffin possono essere preparati in anticipo e volendo, si possono anche congelare (ma solo una volta che saranno cotti e raffreddati). Quindi perché non raddoppiare le dosi e variare a piacere qualche ingrediente? Per esempio, da golosa, al posto dell’uvetta ci metterei le gocce di cioccolato bianco e al posto dell’albicocca dei mirtilli rossi :)
Provateli in ogni variante e se ve ne vengono i mente altre fatemelo sapere, ho giusto un po’ di spazio nel congelatore, potrebbe diventare una buona abitudine per i prossimi fine settimana Autunnali.
Lascio che sia la protagonista di oggi a raccontare come ha preparato i suoi muffin inglesi. Buona colazione a tutti!
Il mio nome è Heather, sono l’autrice, la panettiera e fotografa del blog Curly Girl Kitchen. Sento che ogni ricetta evoca un ricordo o semplicemente infonde sensazioni di calore e comfort. Ogni ricetta è legata ad un ricordo e ad una storia, una torta per un’occasione speciale, dei muffin rustici per una colazione in famiglia o anche solo una semplice pila di frittelle.
Mi piace condividere le mie storie. Oltre alla passione per la cucina, ho scoperto di amare la fotografia, mi rende felice poter catturare bellissime immagini di dolcetti incantevoli che tentano il palato.
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La prima volta che ho assaggiato un uovo in camicia era graziosamente posato in cima a un muffin inglese insieme a qualche fetta di prosciutto e una cucchiaiata abbondante di cremosa salsa olandese. Jamie aveva preparato le uova Benedict per la colazione e in quell’occasione mi sono innamorata di lui, è stata la migliore colazione che qualcuno avesse mai preparato per me.
E anche se da bambina non ho mai mangiato un uovo che non fosse strapazzato o sodo, i muffins di ogni tipo sono sempre stati un punto fermo a casa nostra. Raramente sfornavamo muffin partendo da zero, la maggior parte dei muffin che mangiavamo erano miscele in scatola di semi di papavero, di limone, mela, cannella o muffin ai mirtilli. Con il loro dolce “cakey -ness” li amavo.
Ma c’erano anche confezioni di muffin inglesi da tostare o con lievito naturale tradizionale che avremmo spalmato di burro e marmellata o cannella e uvetta condita con burro di mele speziato.
Un Venerdì sera, non troppo tempo fa, stavo sfogliando un libro di cucina, cosa che non mi capita spesso quando preparo la maggior parte delle mie ricette, ma una in particolare per muffin inglesi ha attirato la mia attenzione. Dal momento che la pasta doveva essere preparata in anticipo e conservata in frigorifero a lievitare, ho mescolato l’impasto di Venerdì sera così il giorno dopo avrei cotto i muffin per la colazione.
Per la mia variante alla ricetta ho diminuito un po’ il sale così come ho aggiunto le albicocche secche, uvetta e cannella che danno quel sapore meraviglioso ai muffins. Ho anche scoperto che raddoppiando le dosi nella ricetta indicata mi sono ritrovata con un sacco di avanzi. Erano più teneri e morbidi rispetto a qualsiasi muffin che si può trovare in un negozio di muffin inglese e sono rimasto molto soddisfatta del risultato ottenuto.
Li ho divisi a metà in modo tradizionale, con una forchetta, erano perfetti per accogliere un cucchiaio di marmellata. Che bella colazione per questi freddi weekend Autunnali.
- 2 tazze di latticello
- ¼ di tazza di albicocche secche tritate
- ¼ di tazza di uva passa
- 1 cucchiaino di cannella
- 2 cucchiai di miele
- 1 cucchiaio di burro non salato
- 3¼ tazze di farina più extra per la lavorazione
- 2 bustine di lievito secco
- 2 cucchiai di zucchero semolato
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaio di farina di mais
- In una casseruola metti il latticello, le albicocche l'uvetta e la cannella.
- Scalda a fuoco medio basso fino a quando la temperatura raggiunge i 110°C.
- Togli dal fuoco e manteca con il burro e il miele, se il latticello sembra cagliare, non ti preoccupare, andrà tutto bene.
- Nel frattempo nella ciotola del robot da cucina munito di gancio, inserisci 3 tazze di farina con il lievito, lo zucchero e il sale.
- Aggiungi il latticello e mescola a bassa velocità, poi impasta per tre minuti, aggiungendo il resto di ¼ di tazza di farina un po' alla volta per non far attaccare la pasta alla planetaria.
- Posiziona l'impasto in una ciotola ben unta, ingrassa leggermente la parte superiore della pasta e copri con pellicola trasparente. Metti in frigorifero per una notte.
- La mattina dopo spolverare un ripiano con un po' di farina e con la farina di mais.
- Arrotola delicatamente la pasta fredda per circa 2 cm di spessore.
- Utilizzare uno stampo per biscotti rotondo per ricavare cerchi di impasto e disponili su una teglia foderata di carta forno.
- Stendi anche i ritagli nuovamente e continuare a tagliare fino a quando avrai ritagliato tutto l'impasto.
- Con le dosi indicate ho ottenuto 16 muffins.
- Copri i muffin con canovacci puliti e lasciali riposare a temperatura ambiente per 45 minuti fino a quando saranno leggermente aumentati di volume.
- Preriscalda il forno a 180°C
- Se si desidera, è possibile rosolare i muffin prima di cuocerli in forno per 30 secondi su ogni lato su una padella di ghisa, ma non è assolutamente obbligatorio.
- Cuoci i muffin per circa 15 minuti, fino a doratura.
- Lascia raffreddare per qualche minuto e poi dividili a metà con una forchetta prima di servire.
Original version
My name is Heather, and I’m the writer, baker and photographer of Curly Girl Kitchen. I feel that every recipe evokes a memory, or simply instills feelings of warmth and comfort. With each cake for a special occasion, every rustic batch of muffins for a family breakfast, or even just a simple stack of pancakes, there’s a story behind the food.
I love to share my stories. Along with my passion for baking, I’ve discovered a love for photography, and it makes me happy to capture beautiful images of lovely treats to tempt your taste buds.
You can follow me here:
The first time I ever tasted a poached egg, it was sitting prettily on top of an English muffin, with a few slices of ham and a generous spoonful of creamy Hollandaise sauce. Jamie had made Eggs Benedict for breakfast, and I fell in love both with him and the fanciest breakfast anyone had ever made for me.
And although as a kid I never ate an egg that was anything but scrambled or boiled, muffins of every kind were a staple in our home.
We rarely baked muffins from scratch, and most of the muffins I remember eating came from boxed mixes of lemon poppy seed, apple cinnamon or blueberry muffins. With their sweet cakey-ness, I loved them.
But there were also packages of English muffins for toasting, either traditional sourdough that we’d spread with butter and jam, or cinnamon raisin topped with spicy apple butter.
One Friday evening not too long ago, I was flipping through a cookbook that I don’t often bake from since I create most of my own recipes, but a recipe for English muffins caught my eye. Since the dough needed to be made in advance so it could rise overnight in the refrigerator, I mixed up the dough that Friday night in preparation for baking the muffins on Saturday morning for breakfast.
For my own variation on the recipe, I decreased the salt quite a bit, as well as added dried apricots, raisins and cinnamon, which added so much wonderful flavor to the yeasty muffins. I also found that I ended up with twice as many muffins as the recipe indicated, so there were plenty of leftovers. They were more tender and soft than any store-bought English muffin I’d ever had, and I was so pleased with how they turned out.
I split them the traditional way with a fork and their craggy indentations were perfect for a spoonful of jam. What a lovely breakfast for these cool autumn weekends.
English Muffins with Raisins and Dried Apricots
Yields 16 muffins
Recipe adapted from Huckleberry, via Williams-Sonoma Home Baked Comfort
- 2 cups buttermil
- 1/4 cup chopped dried apricots
- 1/4 cup raisins
- 1 teaspoon cinnamon
- 2 tablespoons honey
- 1 tablespoon unsalted butter
- 3 1/4 cups bread flour, plus extra for rolling
- 2 packets active dry yeast
- 2 tablespoons granulated sugar
- 1 teaspoon kosher salt
- 1 tablespoon cornmeal
- In a saucepan, combine the buttermilk, apricots, raisins and cinnamon. Heat over medium low heat until the temperature reaches 110. Remove from the heat and stir in the honey and butter. (If the buttermilk appears to curdle, don’t worry, it will all work out.)
- Meanwhile, in the bowl of your stand mixer fitted with the dough hook attachment, combine 3 cups of the flour with the yeast, sugar and salt. Add the buttermilk mixture and mix on low to combine, then knead on low for three minutes, adding the remaining 1/4 cup flour a little at a time to help keep the dough from sticking to the bowl. Place the dough into a well-greased bowl, lightly grease the top of the dough, and cover with plastic wrap. Refrigerate overnight.
- The next morning, dust the counter with a little flour and the cornmeal. Gently roll out the cold dough to about 3/4 inch thick. Use a 2 1/2 inch biscuit cutter to cut rounds of dough, and place on a baking sheet lined with parchment paper or a silpat. Roll the scraps out and keep cutting until you’ve cut all the dough. I was able to cut 16 muffins. Cover the muffins with clean kitchen towels and let rest on the counter for 45 minutes until slightly risen.
- Preheat the oven to 350. (If you like, you can brown the muffins before baking for 30 seconds on each side in a hot, dry cast-iron skillet, but it’s not absolutely necessary). Bake the muffins for about 15 minutes, until golden brown. Let cool for a few minutes and then split with a fork before serving.
Thank you so much Heather, see you soon ;)
Valentina S. dice
Ho avuto modo di assaggiare i muffin inglesi negli USA, ma erano quelli del pacco, un po’ asciuttini e poco interessanti.
Questa variante all’uvetta mi ispira da matti! Voglio assolutamente provare a farli! :D
Sonia dice
Quando sono stata a Londra mi sono follemente innamorata di alcuni piatti e preparazioni tipiche che per giorni ho voluto mangiare sempre e solo quelle, alcune le ho portate a casa e congelate, ma i muffin Inglesi non li ho mai assaggiati. Da provare, devo recuparere ;)
Babe dice
Sai che è una vita che voglio farli?
Li ho visti da Jamie e da Gordon e ogni volta ci penso.
A sto giro mi hai convinta perché hanno un aspetto delizioso.
Bravissima come sempre.
Un bacio
Sonia dice
Ciao Babe, giro i complimenti a Heather che ha realizzato la ricetta :) fanno molta gola anche a me e nonostante sia stata diverse volte in Inghilterra non li ho mai assaggiati, dovrò rimediare al più presto ^_*
Bacioni
A tea for U dice
Ciao. Li avevo visti in un ricettario regalo di un ex collega inglese e mi avevano fatto voglia, ma questi….stasera torno a casa e so cosa preparare con i bimbi :-D
Sonia dice
Questi in particolare non sono velocissimi da fare, ma se li mangiate domani si può fare ;) in alternativa puoi pasticciare in cucina con i bimbi facendo gli scones, più veloci e si mangiano subito. Sul blog ce li ho :) Un abbraccio