Il Guest post di questo Mercoledì è particolarmente ricco di informazioni e sono molto felice che la ricetta proposta sia una di quelle che sul blog non si leggevano da tempo. Vi ricordate i miei esperimenti con le madeleines? Eccole in un doppia versione salata, in versione Primaverile ai pisellini e in varie versioni dolci: al caffè con fudge all’Irish whiskey, quelle all’arancia e le classiche che non stancano mai.
Ringrazio Yelena Strokin, autrice del blog “Cooking Melangery” per aver accettato la mia proposta e aver voluto condividere con noi una sua ricetta: le Madeleines al cacao, cocco e fragole.
Lascio a Yelena la parola.
Il mio nome è Yelena, nata e cresciuta a San Pietroburgo (Russia) ora vivo in una piccola città storica nei pressi di Philadelphia. Sono sposata e madre di due figli di 7 e 11 anni e ho un food blog chiamato Cooking Melangery. Il mio blog è anche il mio portfolio, anche se quello vero è questo ed è un posto dove posso presentare il mio lavoro al mondo.
Ho una laurea in arti culinarie e la passione per qualsiasi cosa bella e creativa. Nel recente passato ho lavorato per alcune importanti società finanziarie nel campo dell’Information Technology. La mia esperienza in ambiente aziendale è stata una vera risorsa nel lavoro creativo che ho deciso di proseguire dopo la nascita del mio secondo figlio. Attualmente lavoro dal mio studio di casa come food stylist e fotografa freelance.
Ho iniziato a scattare foto molto tempo fa. Inizialmente scattavo foto d’azione come fotoreporter. Lentamente il mio hobby è diventato una passione. Ho imparato tutti i termini tecnici, i meccanismi interni di tutti i tipi di macchine fotografiche e le complessità di una corretta illuminazione. Infine ho unito le mie passioni per il cibo e la fotografia e ho aperto un blog. Da allora lo faccio a tempo pieno. Ora penso sempre a come fotografare il cibo, ad abbinare colori, texture, superfici, forme e sfumature. A volte nel sonno mi sogno sfondi, piatti e cucchiai d’argento… Fotografo con il cuore e mi rende felice sapere che il mio lavoro evoca emozioni positive sulle persone. Non lo faccio per me stessa come dimostrazione di creatività , ma piuttosto cerco di rendere un po’ il mondo migliore anche grazie alle mie fotografie e relative ricette.
Ho molti cuochi preferiti: Michel Roux, Thomas Keller, Gordon Ramsay e molti altri. È sempre un’avventura culinaria visitare i loro ristoranti.
Uno dei miei food blog preferiti è What Katie ate. Si tratta di blog australiano scritto da donne di grande talento che ammiro molto. Ho molti fan in tutto il mondo. Ogni giorno ho tra quattro e cinquemila visitatori, molti di loro diventano miei amici ricevo tonnellate di email da parte dei miei lettori, qualcuno è interessato alla fotografia, altri apprezzano il mio lavoro. Le mie foto sono state selte anche da Huffington Post, Gourmet Live, Saveur e nelle sezioni food di alcune riviste europee.
Mi piace fare, mangiare e fotografare tutti i tipi di dolci ma a volte le migliori foto nascono da piatti semplici. Inoltre amo fare il pane in casa. C’è qualcosa di magico nel pane fatto in casa. Mi piace lavorare l’impasto e vederlo crescere, la mia cucina profuma di lievito e prodotti da forno. La crosta, il colore e la consistenza.. è meraviglioso…
Ultimamente mi piace fotografare nature morte. Ho una collezione stagionale di “natura morta” sul mio blog di cui sono molto soddisfatta. Mi ispiro ai Maestri Olandesi e Fiamminghi anche per il still life. Prossimamente ho intenzione di fare una mostra dei miei lavori.
Trascorriamo un paio d’ore in azienda poi, pieni di polvere e di frutti di bosco ci dirigiamo nel nostro posto preferito per fare il picnic.
Amo la marmellata fatta in casa e i dessert alla frutta, è per questo che ho così tante ricette nel mio blog e presto sarà di nuovo Estate!
- 1 tazza di farina
- 1 cucchiaio di cacao amaro in polvere
- 1 cucchiaio non zuccherato di cocco grattugiato
- pizzico di sale
- ½ cucchiaino di lievito in polvere
- 8 cucchiai di burro fuso
- 2 uova, a temperatura ambiente
- 1 tuorlo d'uovo, a temperatura ambiente
- 1 tazza di zucchero semolato
- 1 tazza di fragole fresche tagliate sottili
- Zucchero o cacao in polvere per servire
- Sbatti le uova e lo zucchero in un mixer elettrico ad alta velocità fino a che non avrà triplicato il suo volume (circa 5 minuti)
- Setaccia la farina, il cacao, il sale e aggiungi il lievito.
- Aggiungi il composto di farina ed il cocco grattugiato nelle uova e continua a mescolare.
- Versa il burro fuso nel composto e mescola per altri 1-2 minuti.
- Aggiungi le fragole che avrai tagliato sottili.
- Preriscaldare il forno a 200°C.
- Imburra generosamente gli stampi per madeleine.
- Versa un cucchiaio di impasto nei singoli stampi.
- Cuoci per 8-10 minuti, fino a doratura.
- Trasferisci lo stampo su una gratella a raffredda per 5 minuti, quindi sforma i dolci e lasciali raffreddare completamente sulla griglia.
- Spolvera con cacao o zucchero a velo prima di servire
Original version
My name is Yelena, and I was born and raised in St. Petersburg, Russia and now I live in small historic town near Philadelphia. I am a wife and mother of two precious children 7 and 11 years old and I run food blog called Cooking Melangery. My blog is my portfolio, although I have real portfolio and it is a place where I can introduce my work to the world. I “meet†new people there all the time, and I am happy about it. I have a degree in Culinary Arts and a passion for anything beautiful and creative. In the recent past I have worked for number of major financial companies in Information Technology field. My corporate environment experience is a real asset in creative work which I have decided to pursue after the birth of my second child.
Chocolate Coconut Madeleines with Strawberries (recipe here)
Giovanna Hoang dice
Buonissime queste madeleines!
Cara, già lo sai che ammiro tantissimo le tue meravigliose foto… ma te lo dico nuovamente: sono stupende!
Buon pomeriggio, a presto!
Sonia dice
Ciao Gio, ti ringrazio molto ma in questo post le foto non sono le mie, è un guest post :)
Francesca Palmieri dice
Respiro bellezza, ogni volta…
manuela e silvia dice
Deliziose: un tocco di goloso ed uno di fresco primaverile :)
un bacione
Not Only Sugar dice
Ogni volta ci fai viaggiare in questi bellissimi blog… anche questa è una bellissima ricetta con delle ottime ambientazioni..
Not Only Sugar
giulia dice
ciao! che buone…ormai impazzano in rete queste madeleines in tutte le versioni! mi segno anche queste ;)) baciiio
Elena dice
Ohhhh le madeleines…. il mio cruccio, non le ho mai fatte, ho tutti gli stampi, grandi, medi e piccoli ma non mi sono mai cimentata. Mi piacciono questi Guest Post mi fanno conoscere nuove amiche e valide professioniste, complimenti a te che le scovi e a loro che sono molto disponibili! Un bacione
Sonia dice
Ciao Ely, devi assolutamente provarle, vedrai che poi ci prenderai gusto e vorrai provarle in ogni modo!
Baciotti
Suzanne Perazzini dice
These look delightful and Yelena has a lovely blog with beautiul photos.