Con poche mosse e dei semplici ingredienti si riesce a portare in tavola un piatto ricco di sapore. Una zucca e dei finocchi al forno si trasformano in una ricetta irresistibile, da servire come contorno o come primo vegetariano come in questo caso. La ricetta di oggi è una sorta di insalata di orzo con zucca e finocchi al forno.
E’ inevitabile. Ogni volta che porto a casa una zucca e mia figlia non è alla scuola materna, già so che mentre la cucinerò mi toccherà sorbirmi per la centocinquantesima volta il dvd di Cenerentola. Qui posso confessarlo, tanto Giorgia non sa ancora leggere, ma tra i regali di Natale si troverà una ricca raccolta di dvd. Io e suo padre ormai stufi di ri-vedere e ri-sentire sempre la stessa solfa abbiamo messo insieme una raccolta di film per bambini e cartoni animati da far invidia ad una moderna cineteca.
Mancano ancora pochi giorni per scoprire se la sorpresa le piacerà . In attesa di trascorrere serate sul divano in modalità “famiglia al cinema“ avviso la cara Cenerentola che ormai ha i giorni contati: sarai anche un classico che non tramonta mai, ma dopo un po’ non se ne può più ;)
E visto che Natale è alle porte lascio un pensierino anche agli amici che mi hanno aspettato per così tanto tempo.
- 250 gr di polpa di zucca pulita
- 200 gr di orzo
- 1 finocchio e la sua barba
- il succo di ½ limone
- 2 o 3 spicchi di aglio
- salvia
- rosmarino
- olio evo
- sale
- pepe
- noci (facoltative)
- Riscalda il forno a 190°C.
- Disponi su una teglia ricoperta di carta forno la polpa di zucca tagliata a cubetti, irrora con un paio di cucchiai di olio, sale e pepe.
- Inforna e cuoci per circa 15 minuti, nel frattempo taglia a fette spesse il finocchio.
- Aggiungi nella teglia l'aglio, il finocchio a fette, le foglie di salvia, il rosmarino e ancora un paio di cucchiai di olio.
- Continua la cottura per 20 minuti o finché le verdure non saranno caramellizzate sui bordi.
- Intanto porta a bollore abbondante acqua salata e cuoci l'orzo per il tempo indicato sulla confezione.
- Scola bene l'orzo dall'acqua di cottura e condisci con le verdure al forno, un filo di olio, sale e pepe a piacere.
- Completa il piatto con le barbette di finocchio e qualche noce tostata.
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Vi presento Briciole, il nuovo supplemento del blog Oggi pane e salame, domani… con un nome così le briciole sono una ovvia conseguenza. Una piccola raccolta di ricette autunnali, qualcuna anche inedita, spero sia di vostro gradimento.
Vi aspetto al prossimo post e al prossimo numero di Briciole.
Grazie a tutti.
l’accostamento finocchi e zucca devo proprio provarlo!
Complimenti davvero anche per la bella rivista, una ne pensi e cento ne fai!!
Grazie Simo ;) un abbraccio
Piatto magnifico trionfo di sapori .. abbinamenti fantastici e poi posso dire che è pure stupendo? quando i piatti sono così belli e magnificamente presentati.. invogliano a mettere gli ingredienti nella lista della spesa;) ps poi fammi sapere se Giorgia gradisce anche gli altri film! Gin ( per quanto la casa stra-piena di dvd ) predilige sempre gli stessi OMG :D un abbraccio tesoro e buon pomeriggio:*
Ah ah ah ho lo stesso “terrore”. E se nonostante tutto poi continui a guardare sempre gli stessi dvd? Siamo punto e a capo. Aiuto!
Bacioni :))
Ma sei troppo avanti anche una tua rivista ci regali??? Ora me la guardo per bene!!!!
E questo piatto come sempre è delizioso, anche i colori sono perfetti!
P.s. io avevo questo problema con Mary Poppins penso di sapere anche tutta la sequenza delle battute :-) Baci
Grazie Ely :)) ho perso il conto di quante volte ho fatto guardare ai miei la videocassetta di Mary Poppins, e questa è la dimostrazione che la “storia si ripete” è una ruota che gira e ora tocca a me sorbirmi i dvd di Giorgia…
Baci
Ehi ma qui ci sono un sacco di cose nuove!! Già quella teglia di verdure al forno è un capolavoro, mi sembra quasi di sentire il profumo, la ricetta poi molto appetitosa e leggera al tempo stesso. che bello e che buono!
E.
Ciao Enrica, grazie :))
wow! wow! WOOOOOWWWW!!! beelllissimo il blog stupendevole l’impaginazione i colori la disposizione…le foto sono stratosferiche, bellissime….mi piace mi piace mi piace! la zucca col finocchio la proverò sicuramente….bello bello……sto a rosicà …ahahahahahhahahah complimentissimi
Ciao Ros, gentilissima grazie, arrossisco :P
Mamma mia quelle verdure al forno sono irresistibili, croccanti e dolci ottime abbinate all’orzo, saranno pure ingredienti semplici, ma di una bontà unica!!!
Un saluto dalle Chiacchiere
:) ciao ragazze grazie
che bella ricetta. non so proprio cucinarlo il farro mi piacerebbe imparare :) se hai qualche ricetta dal momento in cui si compra a quando si mette in pentola me la segnali? :) mi piacerebbe cimentarmi! buona settimana
Ciao Giovanni sarà fatto, grazie per essere passato a trovarmi.
Comunque nella ricetta non ho utilizzato il farro ma l’orzo :)
Buona giornata
perdonami hai ragione -.- :) buona serata!
Mi pacie il mix zucca-finocchio, mi piace l’idea di condirci il farro e le “Briciole” sono stupende :) Vai proprio in grande :D Complimenti e un bacione, buona settimana
Ciao Fede, grazie :P
Oh mamma, hai fatto addirittura una pubblicazione di ricette autunnali. Me la scarico subito e me la leggo con tranquillità . Ma quanto mi piace questo angolino? Tantissimo.
Ricetta strepitosa in un periodo in cui ho più voglia di togliere che di aggiungere.
Brava Sonia, Pat
Grazie Pat, son senza parole davvero.
Un abbraccio
Ho scoperto solo oggi, per puro caso, questo blog.
Che meraviglia. Ricette, foto, tutto! Ahhhhhhhhhh ^.^
Questa ricetta poi è incredibilmente semplice ma aromatica.
Da rifare!
Buona giornata!
Ciao e benvenuta ^_* ti ringrazio molto per i complimenti e sono contenta che la ricetta (e il resto) ti piaccia.
Passo subito da te a conoscerti.
Troppo buono questo piattino.. saporito, delicato e salutare! Adoro il tuo modo di cucinare!! :D Bravissima, ti mando un abbraccio e un bacione! Hai proprio talento.
Noi sabato guardiamo Cenerentola!!! :-)
Mi sfoglio questo supplemento delizioso e mi complimento con Te, Sonia.
Vaty
^_^ grazie grazie
appena mi riprendo da questo virus gastro-intestinale,questa ricetta e i funghi con i broccolisaranno i mei prossimi ospiti a tavola.Besos
Caspita mi dispiace molto, magra consolazione (ci sta a pennello) ma presto passerà e ti rifarai :)
Un abbraccio e riguardati
Spettacolare nella sua semplicità ! La inserirò nella mia dieta =)
:) mi sembra una buona idea!
ma che bella ricetta Sonia! te la copio sicuro a giorni!
Ciao cara grazie, fammi sapere cosa ne pensi :))
Bacioni
che bella ricetta sonia, piena di fascino e profumi….
Bello rivederti qui ^_^ grazie per essere passata, merito forse della News(Food)Letter?
Com’è che sei finita su un vecchio post?
e quanto mi piace il nuovo supplemento… :-)
Ciao Monica ^_* grazie mille!