Crème brulée al cioccolato, un dessert dal cuore morbido e dalla crosticina croccante. Irresistibile!
La lista degli attrezzi per me indispensabili in cucina si allunga a vista d’occhio o meglio, ad ogni assaggio. A causa di questa fa-vo-lo-sa ricetta (ed è dire poco) ho scoperto che si è reso necessario, si proprio così caro marito mio, direi fondamentale, guai a chi osa contraddirmi, acquistare quel piccolo strumento di tortura che chiamo affettuosamente “lanciafiamme culinario†ovvero, il cannello caramellizzatore che regala una bella doratura superficiale a meravigliose meringhe e guarda caso, gratina alla perfezione deliziose crèmes brulées.
Come si può notare io-ancora-non-ce-l’ho! Non se ne può fare a meno!
Mi sono permessa di provare questa ricetta sperando che il mio sbilenco forno (cuoce molto di più da un lato che dall’altro, chissà perché) riuscisse a gratinare uniformemente lo zucchero posto in superficie. Figurati…Forno poco affidabile, sul più bello mi ha abbandonata così ho deciso che presto lo tradirò con un cannello. Tsé, speriamo che la “passione†non ci travolga al punto di dar fuoco alla cucina…
Alla prossima puntata per scoprire se ha vinto il forno o il cannello ;)
- 250 gr di latte
- 250 gr di panna liquida
- 100 gr di cioccolato fondente al 75%
- 90 gr di zucchero di canna grezzo
- 4 tuorli
- 4 cucchiai di zucchero di canna grezzo
- Accendete il forno a 100°C.
- In una casseruola fate bollire il latte e la panna.
- Nel frattempo, sbattete i tuorli con i 90 gr di zucchero di canna.
- Togliete dal fuoco il composto latte-panna e unite il cioccolato tagliato a pezzi.
- Lasciate sciogliere e mescolate.
- Versate la panna al cioccolato sul composto tuorli-zucchero senza smettere di sbattere.
- Versate il composto in 4 pirofile per crème brulée.
- Infornate per 45 minuti.
- Lasciate raffreddare su una griglia rialzata.
- Coprite le crèmes brulées con la pellicola e tenete in frigorifero almeno per 12 ore.
- Tirate fuori le crèmes brulées dal frigorifero 15 minuti prima di servirle.
- Accendete il grill del forno.
- Cospargete un cucchiaio di zucchero di canna grezzo sulle crèmes e mettetele per 2 minuti sotto il grill caldo (in alternativa utilizzate un cannello) e mangiate subito.
Tazzina e tovaglietta americana Villa D’Este Home | Cioccolato Venchi | Zucchero Waves of Sugar | Pentole: Ballarini Greenline) | Ricetta tratta e modifica da: L’ABC del Cioccolato – Julie Andrieu
manineinpasta.com dice
Il cannello è uno giocattolo irrinunciabile. Indispensabile per la creme brulee…ma poi vuoi mettere la soddisfazione di usarlo pure per “strinare” le piume del pollo…e scottarsi immancabilmente tutte le volte :D
Menta Piperita dice
Ma che splendore la crème brulée al cioccolato, da provare assolutamente! Bravissima! Alessia
Anna dice
sembra ottima bravissimisssima
Mousse dice
Mamma mia che bonta',poi oggi con questo tempo ,ci sta proprio bene
una belle creme brulle al cioccolato.
Peccato sia solo virtuale.
Un abbraccio e una buona giornata.
Fausta
Lady dice
meravigliosa.. adoro la cremè brulè.. e anche io sto facendo la posta al cannello-lanciafiamme da cucina.. :(
mi piace un sacco la versione al cioccolato! complimenti
Paola
maria luisa dice
Ma buongiorno!! Stamattina ho cominciato bene la giornata!! Ho aperto il pc e mi sono trovata davanti questa delizia!!! Tu mi fa morire mia cara!!! E' meravigliosamente Fantastico!!! Bravissima!!! Mi unisco al tuo appello, sentisse anche il mio!!!
Un bacione cara e grazie di questa delizia
Federica dice
Oltre alla creme brule a farmi impazzire (ancora più golosa nelle versione al cioccolato) anche la tazzina a cui sto cercando di resistere da tempo…mi dai la botta di grazia così! Un bacione tesoro, buona giornata
?? Daniela ?? dice
Che buona!!! che meraviglia!!
Hai ragione ti serve sicuramente l'attrezzino per caramellare lo ucchero, su questo non ho dubbi!!!
Anc he io ho quelle tazzine, 3 rosa e tre lilla!!
Mary dice
Oh mamma mia che bontà …io il cannello lo adocchio tutte le volte che vado a fare la spesa ed adesso proprio non potro' esimermi dall'acquistarlo..non posso rischiare che il forno faccia i dispetti no? ;)
Bravissima..nonostante lo scherzetto del tuo forno ^_^
Un bacione..
sdauramoderna dice
che passione travolgente!! anzi, direi “bruciante”!!
che buffo il forno sbilenco, avevo sentito parlare dell'anca sbilenca ma il forno mi mancava… la crem brulè deve essere ottima, anche così “sbilenca”! Eddai marito, cosa aspetti a comprare il mini lancia fiamme…
Luca and Sabrina dice
Premesso che la creme brulée è riuscita alla meraviglia e ci tufferemmo a pesce sopra, ma anche dentro, premesso questo, siamo dalla tua parte, ovvero, vuoi mettere la seccatura di dovere accendere il grill del forno per fare caramellare lo zucchero? No, urge il lanciafiamme, anche noi ci siamo decisi ad acquistarlo e non torneremmo più indietro. Il grill ci ha sempre bruciacchiato anche la cocotte, mentre con quello strumento è anche divertente caramellare!
Bacioni
Sabrina&Luca
Strawberryblonde dice
bontà e meraviglia di foto!
Acquolina dice
eh sì! è indispensabile :-D
noi abbiamo ceduto tempo fa e mio marito si diverte un sacco! e poi se gli fai queste creme deliziose….
Luana dice
Adoro la creme brulè!!!
E questa con il cioccolato.. è ancora più golosa!
Bellissimo il cannello anch'io lo vorrei!! :-D
Un bacio!
raffy dice
troppo buona…la vogliooooooooo!! bravissima!
valerioscialla dice
hai fatto un vero capolavoro. Complimenti per la stupenda riuscita!!! Un saluto
Passiflora dice
anche il mio forno cuoce più da un lato (in fondo asinistra) che dall'altro! vabbè! intanto la creme brulé mi pare ottima!
Olivia dice
ohhhhhhhh:) yummy!!!!Che dolcezza ultradeliziosa!!!La Voglio!!!
SUNFLOWERS8 dice
@manineinpasta: il pollo mi mancava una bruciatina sulle braccia io me la darei volentieri, dolore a parte mi costerebbe meno dell'estetista ;)
@menta piperita
@anna
@mousse
@lady
@maria luisa
@federica
@daniela
@mary
@sdauramoderna
@luca e sabrina
@strawberryblonde
@acquolina
@luana
@raffy
@valerioscialla
@passiflora
@olivia
grazie per i complimenti e soprattutto per il vostro sostegno, mi stampo i commenti e li consegno al marito ;) il cannello ci vuole, eh!!!
Simo dice
Io il cannello non ce l'ho ma lo voglioooooooo!!!
Mi dicono che non c'è paragone fra questo e il grill…vince cannello dieci a zero!
Però il tuo forno (sbilenco sì, sbilenco no…) non ti ha mica tradita!
Che buone…..va che roba, ragazzi!
Max dice
In cucina ci vogliono gli attrezzi giusti per ogni cosa…fantastica prparazione, ciao e dopo faccio il resto.
Yaya dice
Come darti torto, non si può vivere senza cannello!!
Io infatti non ce l'ho e mi sento zoppa, non potrò nemmeno provare queste creme brulée?? Ahahaha no mi sa che ci provo col forno anche io ^_^
Cinzia dice
Beh, anche senza l'apposito cannello, sembra ottima, io non l'ho mai fatta, la proverò!
Mirtilla dice
ma sai che nn c'e' l'ho?!?!?!
baciotti
Angela dice
che goduria, il cannello è lo strumento migliore per rifinire delizie del genere !!!
Gina dice
Ho l'acquolina in bocca, mi piaceeeee!!!!
Un abbraccio e a presto.
Vanessa dice
Anche io voglio il “lanciafiamme culinario”!!!! ^_^ è davvero utile!!!!
Che delizia questo dessert!
Eleonora dice
che buona dev'essere!!! al cioccolato non l'ho mai mangiata!
:P
Claudia dice
Il lanciafiamme-culinario sarà il mio pprossimo acquisto: una golosa di creme brule come me non può non averlo! Ti pare? E quando ce l'avrò farò sicuramente questa tua ricetta…davvero golosa al cioccolato!
Bene dice
noooo!devi assolutamente averlo anche tu!io voto si!!baci e complimenti per la ricetta xxx
Ely dice
Sai che lo vogli oanche io? poi magari non lo userò mai ma mi manca :-)))) che delizia croccante la tua è venuta bene comunque sai? ma non diciamolo a nessuno vero?
p.s. quanto ci stà bene il foglietto di memo trasparente? una cifra :-))) baci
Gio dice
crème brulé al cioccolato? ma che bella novità per me, mai provata :)
lucia dice
hai proprio ragione, concordo con te che con una meraviglia di ricetta del genere hai ASSOLUTO bisogno di un cannello!! a me l'hanno regalato al compleanno e caramella benissimo!! Bacioni e a presto!
Patrizia dice
Tifo pe te per il cannello!!!!! Una crema perfetta comunque anche senza…un abbraccio
Kiki dice
Ciao Sonia, e bentrovata! Credevo di essere gia' tra i tuoi sostenitori, mi sbagliavo, adesso ci sono :-) Ti ringrazio per la segnalazione, vedro' di partecipare.
Complimenti per queste foto meravigliose e la cremè brulè è squisitissima, anche tu lo chiami il lanciafiamme culinario? ;-) non sembra ma in cucina è indispensabile! Ciao, a presto!
lally dice
che sogno di ricetta! brava brava! a proposito, hai vinto un premio!
http://lallyonline.blogspot.com/2011/03/sette-cose-su-di-me.html
Ciao
Ambra dice
Sai quanto l'ho desiderato???!!!A Natale è arrivato ma non l'ho ancora mai usato…ogni tanto me lo guardo dicendo che prima o poi lo metterò in azione…boh…certo che siamo strane…Un baciotto tesoro! La creme brulee non la guardo neanche…dieta ferrea!!!
Daniela dice
una vera prelibatezza, complimenti. Ciao Daniela.
Mercoledì dice
Secondo me è venuta bene anche così, ma è ovvio che urge (anch'io lo chiamo così) un lanciafiamme! Tranquillizza pure tuo marito dicendogli che lo userai sempre e solo in cucina, puntandolo solo verso cose o persone mangiabili! Ihihi! ^_^
E' molto bella anche la foto!
W il lanciafiamme! ;)
( parentesiculinaria ) dice
Ihihih… ma tutti e due no?? :D
Ti assicuro che anche col forno nuovo, il cannello, ha il suo bel perchè…
Io non ci rinuncerei… :>
Mi piace molto l'abbinamento del bruno cioccolato alle vettovaglie violette.
Ora però mi ribo una cocotte. Giuro che te la restituiso! Vuota, ma la restituisco…
Marcella dice
Effettivamente il cannello è assolutamente necessario!
Fatti coraggio sono sicura che sarà il tuo prossimo regalo!
La creme brulee al cioccolato…mai mangiata ma sembra veramente buona
elena dice
Ottima ricetta, e poi che belle ciotoline …il bianco mi piace sempre un sacco!
Sono pro-cannello!!!
Un bacio
Letiziando dice
Voto per “il lanciafiamme caramellatore casalingo”, anche se per la verità già così mi sembra più che soddisfacente :)
'notte cara
terry982 dice
quando dal blogroll ho visto questa creeme brulèe ho pensato che avessi usato il cannello… invece ottimi risultati anche con il forno! Attrezzi da cucina in lista da comprare: tanti, troppi e perchè tutti ci sembrano così indispensabili??? ^__^
baci
terry
Enza dice
Sembra buonissima!!!!!in questi giorni la faccio… ^_^
baci baci
enza
Lilla dice
Lanciafiamme da cucina…come ho fatto fino a ora senza … e senza crème brulée?! :D
Pagnottina dice
Il lanciafiamme é indispensabile allora! :D Sicuramente buona questa crème. Un saluto Sonia e grazie a te per la tua iniziativa!
Ho scoperto che qui vicino a me, l'ospedale di Negrar, é uno tra i migliori centri per curare l'endometriosi. Chissà che possa servire come informazione! :D
Anche per me sarà un piacere seguirti ma perdona se non sarò presente spesso.
Baci
paoladany dice
noooooooooooooo presa per la gola! adoro la creme brulee.. e con il cioccolato poi.. deve essere una goduria!! Paola
SUNFLOWERS8 dice
;) stampo anche i vostri nè, grazie a voi!
Valentina dice
Bella ricetta e sacrosanta necessità , in casi come questi ci vuole proprio!!A presto!
Cinzia dice
Ciao!
Ho appena pubblicato i premi del contest…
Se ti va passa a dargli un occhio!!!
Buona Domenica
Un bacio
Saparunda's Kitchen dice
Anche io voglio il lancia fiamme culinario…l'ho sempre voluto e un giorno riuscirò ad averlo!!!
Ottima ricetta, sicuramente da rifare!
SUNFLOWERS8 dice
Direi che la maggioranza vince! ;)
Anonymous dice
Fantastica ricetta, davvero una goduria per gli occhi e per il palato! Brava, come sempre. Betty15 di GZ. Ah, se passi nel mio blog, ti ho dedicato un piccolo pensiero! Ciao!